Необходимо заметить, что Зборовский договор был нарушен во время его утверждения Варшавским сеймом в одном существенном пункте: киевского митрополита не допустили к заседанию в сенате. Кроме того, договор вызвал крайнее неудовольствие в Варшаве, и шляхта была готова его нарушить при первом удобном случае. Информаторы в Варшаве докладывали Б. Хмельницкому о происходившем на сейме. Однако он пока молчал и исполнял взятые на себя обязательства.
Не нарушая условий Зборовского договора, Б. Хмельницкий предпринял в августе 1650 г. поход в Молдавию, в результате которого молдавский господарь порвал связи с Польшей и установил дружеские отношения с Украиной. Таким образом, Б. Хмельницкому удалось значительно ослабить правый фланг вооруженных сил Речи Посполитой, войска которой концентрировались на Подолии.
Б. Хмельницкий стремился установить дипломатические отношения с Турцией, Венгерским королевством и даже далекой Швецией пытаясь тем самым найти временных союзников, способных ему помочь в борьбе с Польшей. Но политическую устойчивость Украине мог обеспечить лишь прочный союз или патронат таких сильных соседей, как Московское и Турецкое государства.
1650 г. проходил без значительных военных конфликтов. Однако восстания крестьян против шляхты не прекращались. Часть украинских казаков и крестьян переселялась на территорию России. Понимая сложность положения Украины и неизбежность продолжения освободительной войны, Б. Хмельницкий усиливал связи с Русским государством. В письме к Путивльскому воеводе от 17 июля 1650 г. он писал: «И я с своим Войском Запорожским есть государю и всем вам приятелем, а вы нам такими же будьте». Но политика Российского государства отличалась осторожностью и Москва, осыпая казацких послов обещаниями на будущее и подарками, не оказывала пока никакой реальной помощи.
В октябре 1650 г. состоялись переговоры русского посла Г. Унковского с Б. Хмельницким о вхождении Украины в состав России и предоставлении украинскому народу военной и экономической помощи в его борьбе против шляхетской Польши. Г. Унковский информировал русское правительство о положении на Украине. Осенью 1650 г. на Украине побывал царский посланец А. Суханов, который сопровождал возвращавшегося в Иерусалим патриарха Паисия. Б. Хмельницкий 9 ноября 1650 г. просил Суханова сообщить русскому правительству о том, что народ Украины стремится вместе с народом России бороться за освобождение украинских земель и объединение их с Русским государством. Все люди, с которыми разговаривал на Украине А. Суханов, заявляли: «Дай то, боже, чтобы мы соединились с Москвой». Правительство России благосклонно относилось к такой позиции гетмана и украинского народа.
1651 г. принес новые испытания украинскому народу. Речь Посполитая, собрав армию, бросила ее на Украину для подавления освободительного движения украинского народа. В ночь с 9 на 10 февраля авангард польско-шляхетской армии напал на г. Красное (Подолия), который защищал небольшой гарнизон под командованием полковника Даниила Нечая. В кровавой битве сложили головы почти все воины и их начальник. Только под Винницей казацким силам под руководством Ивана Богуна удалось остановить наступление врага. На Украине и в Белоруссии крестьянско-казацкие отряды вели героическую борьбу против вражеского нашествия. В марте и мае 1651 г. Б. Хмельницкий обращался к царскому правительству с просьбой оказать украинскому народу помощь и воссоединить Украину с Россией.
Тем временем крестьянские выступления начались в Польше. На Краковщине их возглавил Лев-Александр Костка-Наперский, который имел намерение соединить свои отряды с украинскими повстанцами. Выступления крестьян начались и в Варшавском воеводстве. Восставали также крестьяне Литвы и Белоруссии, куда Б. Хмельницкий отправил 4-тысячный отряд, который совместно с местными повстанцами вскоре освободил много белорусских городов и сёл от вражеских гарнизонов. В таких условиях продолжалась освободительная война на Украине, где сосредоточились главные силы украинской армии и польско-шляхетских войск. На помощь Б. Хмельницкому прибыли его союзники – крымские татары.
Лагеря смерти
Само по себе понятие «концлагерь» изначально означало специально оборудованное место массового содержания заключенных, гражданских и военнопленных, чаще всего, в военное время. Однако вторая мировая война навсегда изменила мнение человечества по поводу подобных учреждений [5. с. 78].
А началось всё задолго до начала войны. Сразу же пос ...
Влияние русской революции 1905 г. Подъем освободительной борьбы
монгольского народа
В конце XIX — начале XX в. в Монголии обостряются социальные противоречия.
К этому времени решающее значение приобрела тенденция превращения Монголии в сырьевой придаток мирового капиталистического рынка. В связи с этим изменились масштабы и методы деятельности китайского торгово-ростовщического капитала, превратившегося в компрадорску ...
«Русское зарубежье». Центры русского
зарубежья в Западной Европе. Имена выдающихся
деятелей русского зарубежья. Историческое значение этого явления.
Понятие «русское зарубежье» возникло и оформилось после Октябрьской революции 1917, когда Россию массово начали покидать беженцы. После 1917 из России выехало около 2-х миллионов человек. В центрах рассеяния – Берлине, Париже, Харбине – была сформирована «Россия в миниатюре», сохранившая все черты русского общества. За рубежом выходили ...