Необходимо заметить, что Зборовский договор был нарушен во время его утверждения Варшавским сеймом в одном существенном пункте: киевского митрополита не допустили к заседанию в сенате. Кроме того, договор вызвал крайнее неудовольствие в Варшаве, и шляхта была готова его нарушить при первом удобном случае. Информаторы в Варшаве докладывали Б. Хмельницкому о происходившем на сейме. Однако он пока молчал и исполнял взятые на себя обязательства.
Не нарушая условий Зборовского договора, Б. Хмельницкий предпринял в августе 1650 г. поход в Молдавию, в результате которого молдавский господарь порвал связи с Польшей и установил дружеские отношения с Украиной. Таким образом, Б. Хмельницкому удалось значительно ослабить правый фланг вооруженных сил Речи Посполитой, войска которой концентрировались на Подолии.
Б. Хмельницкий стремился установить дипломатические отношения с Турцией, Венгерским королевством и даже далекой Швецией пытаясь тем самым найти временных союзников, способных ему помочь в борьбе с Польшей. Но политическую устойчивость Украине мог обеспечить лишь прочный союз или патронат таких сильных соседей, как Московское и Турецкое государства.
1650 г. проходил без значительных военных конфликтов. Однако восстания крестьян против шляхты не прекращались. Часть украинских казаков и крестьян переселялась на территорию России. Понимая сложность положения Украины и неизбежность продолжения освободительной войны, Б. Хмельницкий усиливал связи с Русским государством. В письме к Путивльскому воеводе от 17 июля 1650 г. он писал: «И я с своим Войском Запорожским есть государю и всем вам приятелем, а вы нам такими же будьте». Но политика Российского государства отличалась осторожностью и Москва, осыпая казацких послов обещаниями на будущее и подарками, не оказывала пока никакой реальной помощи.
В октябре 1650 г. состоялись переговоры русского посла Г. Унковского с Б. Хмельницким о вхождении Украины в состав России и предоставлении украинскому народу военной и экономической помощи в его борьбе против шляхетской Польши. Г. Унковский информировал русское правительство о положении на Украине. Осенью 1650 г. на Украине побывал царский посланец А. Суханов, который сопровождал возвращавшегося в Иерусалим патриарха Паисия. Б. Хмельницкий 9 ноября 1650 г. просил Суханова сообщить русскому правительству о том, что народ Украины стремится вместе с народом России бороться за освобождение украинских земель и объединение их с Русским государством. Все люди, с которыми разговаривал на Украине А. Суханов, заявляли: «Дай то, боже, чтобы мы соединились с Москвой». Правительство России благосклонно относилось к такой позиции гетмана и украинского народа.
1651 г. принес новые испытания украинскому народу. Речь Посполитая, собрав армию, бросила ее на Украину для подавления освободительного движения украинского народа. В ночь с 9 на 10 февраля авангард польско-шляхетской армии напал на г. Красное (Подолия), который защищал небольшой гарнизон под командованием полковника Даниила Нечая. В кровавой битве сложили головы почти все воины и их начальник. Только под Винницей казацким силам под руководством Ивана Богуна удалось остановить наступление врага. На Украине и в Белоруссии крестьянско-казацкие отряды вели героическую борьбу против вражеского нашествия. В марте и мае 1651 г. Б. Хмельницкий обращался к царскому правительству с просьбой оказать украинскому народу помощь и воссоединить Украину с Россией.
Тем временем крестьянские выступления начались в Польше. На Краковщине их возглавил Лев-Александр Костка-Наперский, который имел намерение соединить свои отряды с украинскими повстанцами. Выступления крестьян начались и в Варшавском воеводстве. Восставали также крестьяне Литвы и Белоруссии, куда Б. Хмельницкий отправил 4-тысячный отряд, который совместно с местными повстанцами вскоре освободил много белорусских городов и сёл от вражеских гарнизонов. В таких условиях продолжалась освободительная война на Украине, где сосредоточились главные силы украинской армии и польско-шляхетских войск. На помощь Б. Хмельницкому прибыли его союзники – крымские татары.
Внешняя политика России в конце XIX -начале XX вв
Трудности модернизации России, внутренняя социальная напряженность заставляли Россию проводить осторожную внешнюю политику в Европе.
С середины 90-х гг. XIX в. острие внешней политики России было направлено на Дальний Восток, поскольку в конце столетия объектом устремлений Англии, США, Японии становятся Корея и Манчжурия — территории, ...
Планы меняются
С выходом 6-й полевой армии Ф. Паулюса 17 июля на рубеж реки Чир началось Сталинградское сражение (оборонительный период). Ставка ВГК еще 12 июля срочно приступила к формированию на базе Юго-Западного нового Сталинградского фронта (командующий С. Тимошенко, с 23.07 В. Гердов, член Военсовета Н. Хрущев, начштаба П. Бодни, с 23.07 Д. Ники ...
«Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII
в
На рубеже XVI и XVII веков наше Отечество переживало глубокий социально-экономический и морально-политический кризис. Опричнина, двадцатипятилетняя неудачная Ливонская война (1558-1583 гг.), неурожаи и эпидемии - всё это вызвало разорение значительной части страны. В 1601 - 1603 гг. Россия пережила страшный голод. Многие умерли голодной ...