С выходом 6-й полевой армии Ф. Паулюса 17 июля на рубеж реки Чир началось Сталинградское сражение (оборонительный период). Ставка ВГК еще 12 июля срочно приступила к формированию на базе Юго-Западного нового Сталинградского фронта (командующий С. Тимошенко, с 23.07 В. Гердов, член Военсовета Н. Хрущев, начштаба П. Бодни, с 23.07 Д. Никишов). В этот период тяжело сказалась недооценка Ставкой серьезной опасности, которую таило для всего советско-германского фронта южное направление, удаленность от него резервов и поспешность проведения весенних наступательных операций. Ошибочность мартовских решений стала ясна и Сталину, под чьим давлением они принимались, но он, по свидетельству Г.К. Жукова, зная о собственных просчетах и ошибках, не искал виновных среди других, хотя виновных в провалах и поражениях было достаточно.
Сталинградский фронт создавался на ходу, уже под огнем. Армии для него - 62-я, 63-я, 64-я - перебрасывались из удаленных центров. Из-за перегрузки транспорта войска подвозились разрозненно, по частям.
Фронту ставилась задача прикрыть полосу в 530 км - от Павловска по левому берегу Дона до Клеткой и южнее через Суровикино до Верхне-Курмоярской, принять на себя удар мощной группировки, удержать большую излучину Дона и не допустить прорыва противника к Волге.
В первые 6 дней, с 17 по 23 июля, обстановка на правом берегу Дона накалялась не по дням, а по часам. Сразу же началась гонка за выход первыми на рубежи атак и обороны. И как ни странно механизированные советские войска, все-таки опередили немцев. Командармы, выигрывая время для развертывания главных сил на основных позициях, успели выдвинуть на линию р. Чир передовые отряды, которые оказали столь яростное сопротивление, что немецким генералам стало ясно: с ходу к донским переправам не прорваться. Для немцев, считавших, что русские в основном уже разгромлены, появление новых армий оказалось совершенно неожиданным. Паулюс, натолкнувшись на упорную оборону, запросил подкреплений и через 6 дней, 23 июля, получил 5 пехотных, 3 танковых 2 моторизованных дивизий, которые были сняты из-под Воронежа и с главного кавказского направления. Превосходство в людях - в 1,7 раз, в артиллерии и танках - в 1,3 и в самолетах почти в 3 раза. Но этих сил для быстрого выхода на Волгу немцам окажется недостаточно.
Шесть огненных дней и ночей передовые отряды советских войск сдерживали натиск противника, давая время своим армиям изготовиться на основных рубежах. И эти бои создали гитлеровскому командованию новые затруднения в осуществлении своих планов. Немецкие генералы были вынуждены менять весь план компании, сроки и расстановку группировок, и перебрасывать значительные силы с главного на вспомогательное направление. Своей "нелогичной" решимостью обороняться даже в безнадежном положении, русские явно навязывали немцем свою волю. И это была вторая пробуксировка плана. А впереди еще предстояло форсирование Дона и бои на подступах к Сталинграду.
В городе создавались рабочие дружины, отряды ополчения и истребительные батальоны. Все предприятия переключались на выпуск оружия, боеприпасов и другой необходимой фронту продукции. И это сыграло свою роль в исходе битвы.
Июльские бои с 17 по 30 июля 1942 года на линии Дона и в южном междуречье имели чрезвычайное значение для верховных командований обеих воющих сторон, о чем свидетельствуют два документа, почти одновременные по датам появления (23 и 28 июля), хотя мотивы излагаемых в них решений принципиально различны. Речь идет о новой директиве Гитлера № 45 (во изменение и дополнение первоначальной за № 41) и о приказе Сталина № 227, получившем в исторической литературе название "Ни шагу назад!"
Гитлер требовал от генералов скорейшего выполнения директивы № 45, и командование группы армий "Б" решило захватить Сталинград с ходу. План действий, на первый взгляд, был прост и достаточно обеспечен силами. Предполагалось, что 6-я армия Паулюса от хутора Перелазовский и 4-я танковая армия Гота от Обливской охватывающими разновременными ударами на Калач замкнут в кольцо на правом берегу Дона советские 62-ю и 64-ю армии, а затем, форсировав Дон, ударом по прямой от Калача ворвутся в Сталинград. С воздуха сухопутные силы вермахта поддерживал 4-й воздушный флот Рихтофена, имевшим приказ Гитлера "стереть Сталинград с лица земли". Сам Гитлер в своей ставке, расположенной в это время на Украине, в Виннице, заверял Паулюса, что его левый фланг до Воронежа прикроет, прибывающая туда 8-я итальянская армия, и выразил надежду, что доблестная 6-я быстро сокрушит остатки русских и маршем в три - четыре перехода пройдет оставшиеся до Сталинграда 170 - 180 км.
Разум и наука.
Огромную роль в строительстве нового общества, в достижении лучшей жизни Калиновский отводил науке, указывая, что она позволяет людям «…быть в почете, жить в достатках».
Руководящую роль разуму Калиновский отдавал в политике:
«Чем дольше будет продолжаться борьба, тем большие потери будут с обеих сторон. Выбором средств должен управля ...
Внешняя политика России во второй половине XVIII в
Внешнее положение России при Петре I было прочным, а его влияние на европейские дела - существенным. После смерти императора сложное сооружение внешней политики Росси стало быстро разрушаться. Правительство Екатерины I привело Россию к разрыву с Данией, ухудшению отношений со Швецией, прекращению русско-французских переговоров.
С 30-х ...
Эрнест Резерфорд
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года вблизи города Нелсон (Новая Зеландия) в семье переселенца из Шотландии. Окончив школу в Хавелоке, он поступил в колледж провинции Нельсон в 1887 году. Через два года Эрнест сдал экзамен в Кентерберийский колледж - филиал Новозеландского университета в Крайчестере. В 1892 году Резерфорду была ...