Новое наступление началось утром 15 августа. В эти огненные августовские дни все дивизии Сталинградского фронта, изначально вступившие битву в большом некомплекте, понесли тяжелые потери, и только мужество и стойкость бойцов и командиров да оперативное мастерство генералов позволяли отражать натиск врага с большим для него уроном.
В результате боев 17-18 августа, используя численное и техническое превосходство и опоздание командования Сталинградского фронта с перегруппировкой, Паулюс смог, наконец, выполнить ближайшую задачу - выйти к Дону на большем участке Трехостровский - Большенабатовский и занять исходные позиции для форсирования реки.
Командование группы армий "Б", усиливая ударные группировки, торопило Паулюса с форсированием, а от Гота требовало пробиться на Красноармейск. Этот район не случайно притягивал гитлеровских стратегов. Здесь крылась одна из важнейших особенностей района Сталинградской битвы в её оборонительный период.
Дело в том, что как театр военных действий Сталинградский оперативный район, представляет собой равнинную по рельефу местность с выходом в донские и калмыцкие степи. В центре его находится растянувшийся на 60 км вдоль Волги с севера на юг город Сталинград. И у самой южной оконечности городских кварталов находится участок, имеющий решающие значение для всего оперативного района. Это небольшие приволжские возвышенности между Бекетовой и Красноармейском. Здесь, где Волга круто поворачивает на юго-восток и по прямой уходит к Астрахани, берег возвышается на 150 м. Эта возвышенность господствует над всем изгибом реки и островом Сарпинским. Именно здесь находится "ключ от Сталинграда". Перехват Волги в этом месте стал бы роковым для города и более того - для всего южного (левого) крыла фронта. Более того, Красноармейск - краеугольный камень обороны Сталинграда - одновременно являлся конечным пунктом единственной коммуникации, связывающий по суши Западный берег Волги с Астраханью. Захват этого участка давал возможность полного контроля и наблюдения как на Восток, через Волгу, так и на Запад, в калмыцкие степи, и представлял для обеих сторон выгодный плацдарм, как для обороны, так и для наступления. Поэтому его укрепление началось безотлагательно и одновременно с созданием Юго-Восточного фронта.
В дни, когда Паулюс пробивался на исходные позиции для прыжка через Дон. Гот, пополнявший армию свежими дивизиями, попытался захватить "краеугольную точку", которая позволила бы ему "перевернуть" весь Сталинград. Двумя пехотными и одной моторизованной дивизиями Гот нанес удар в районах ст. Абганерово, разъезд "74 км", Демкин, с/х. им. Юркина. Ожесточенные бои закончились лишь захватом Абганерово. Тогда уже группировкой из трех пехотных, двух танковых и одной моторизованной дивизий немцы ударили из района Плодовитое из Красноармейск и Бегетовку и прорвались к пунктам Дубовый Овраг, балка Морозовская, но, пытаясь углубить прорыв, натолкнулись на минные поля и огонь истребительно противотанковых полков. В эти дни немецкие командиры в день теряли до 50% своих танков и до 40% личного состава полков. И хотя потери советских войск были отнюдь не меньшими, немецкому командованию стало ясно, что план захвата города с ходу невыполним.
В эти дни кровопролитных боев пропагандисты Геббельса заговорили о появлении у русских на Волге "крепости Сталинград", превосходящей своей неприступностью знаменитый Верден.
За месяц с 17 июля по 17 августа немецкие войска, во всем превосходящие русских продвинулись лишь на 60 - 80 км (это по 2 км в день). Два срока взятия Сталинграда, назначенные им лично, прошли, но Паулюс и Гот, все еще не окружили и не уничтожили русских на правом берегу Дона, а топтались в междуречье.
Сельские общины. Эксплуатация и закрепощение крестьян феодалами
Главными занятиями крестьян на Украине оставались земледелие и скотоводство. Постепенно внедрялись трехпольная, двухпольная, переложная и подсечная системы обработки земли.
Крестьяне жили отдельными хозяйствами — дымами, которые объединялись в дворища (по несколько дымов). Дворища входили в сельские общины, где крестьяне сообща пользов ...
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...
Причины перелома в войне на Тихом океане
В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства»
-
это было формирование единого военного, политического, экономического, культурного пространства в Юго-Восточной Ази ...