Паулюс начал наступление 23 июля, массировав танковые и мотодивизии против правого фланга 62-й армии. Сотни самолетов кромсали ее главную полосу, но советские части, выдержав напор, контратаками отбрасывали немецкую мотопехоту, а танки встречали огнем противотанковых орудий, бронебойщиков и ударами авиации. По всей линии советской обороны немцы сталкивались с упорным сопротивлением. Лишь через три дня они вышли к Каменской и только к 1-2 августа, потеснив фланг 62-й, пробились на двух небольших участках у Калача к Дону. Командующий Сталинградским фронтом В. Гордов принял решение ввести в бой еще не закончившие формирование 1-ю и 4-ю танковые армии. По приказу Ставки они должны были провести формировку в срок 22 - 28 июля. Гордов в связи с ухудшением положения сократил его на два дня, и с 26 июля удары советских танковых армий, согласованные с контратаками обороняющихся частей, сорвали попытку немцев форсировать Дон. Стрела немецкого удара у Калача затормозилась. Паулюсу потребовалось время для перегруппировки своих войск и пополнения. Купить памятник фото - каталог надгробных памятников dingo-pamyatnik.ru.
На южном фасе 4-я танковая армия Гота, развернутая с кавказского на Сталинградское направление, в составе 8 пехотных, 2 танковых и 2 моторизованных дивизий и усиленная 6-м румынским корпусом перешла в наступление 31 июля. Легко прорвав оборону 51-й армии, которая имела всего 3000 человек на полосу в 200 км, немцы стали продвигаться вдоль железной дороги Тихорецк - Сталинград.64-я армия, имея из-за отхода 51-й открытый фланг, отошла под превосходящим натиском на левый берег Дона. Гордов, по указанию Ставки, создал во главе с В. Чуйковым оперативную группу (3 дивизии, танковая и морская бригады), которая, медленно отходя на рубеж реки Аксай, вплоть до 5 августа контратаками сдерживала пехотные дивизии немцев. Но танки Гота продвигались напористо и, обойдя группу Чуйкова слева, 3 августа заняли Котельниково, а 6 августа вышли на рубеж Абганерово - оз. Цана - разъезд "74 км" и двинулись к ст. Тингута. Только в 30 км от Сталинграда удалось затормозить эту вторую, нацеленную на город (южную) стрелу. И хотя попытка немцев захватить Сталинград с ходу не удалась, над городом нависла серьёзная угроза с юга. Командование фронта незамедлительно выдвинуло из резерва Ставки 57-ю армию Ф. Толбухина на рубеж Абганерово - Райгород, нацеливая ее на восстановление обороны по внешнему обводу.
В августе напряженность на Сталинградском направлении нарастала. Немецкое командование, хотя и натолкнулось на решительный отпор, но, добившись тактических успехов, стремилось осуществить свой план по окружению 62-й и 64-й армий. Паулюс, вынужденный для перегруппировки сил почти на неделю перейти к обороне, 7 - 9 августа начал новое наступление на Калачинском участке. Уплотнив ударный клин, немцы массированным напором танков, арт-огня и авиации оттеснили 62-ю советскую армию западнее Калача. Командарм 62-й армии А. Лопатин нанес фланговый контрудар группой из трех дивизий, которые причинили немцам значительные потери, но сами оказались зажатыми с трех сторон и вели до 14 августа тяжелые бои. Главные силы Лопатин отвел на левый берег Дона, заняв оборону на внешнем обводе на участке Вертячий - Ляпичев. Продвижение немцев вновь было приостановлено, но положение оставалось критическим, так как Паулюс наращивал силы и готовил новый, еще более мощный удар.
На южном фасе (теперь полоса ЮВФ) 4-я танковая Гота продолжала рваться вдоль железной дороги и поворотом на Зеты попыталась выйти к Калачу навстречу 6-й Паулюса. Особенно жестокие бои на участках обороны 64-й армии развернулись севернее Котельниково. Удары и контрудары следовали один за другим, разъезд "74 км" несколько раз переходил из рук в руки. Чтобы ликвидировать угрозу прорыва к Сталинграду с юга, командование ЮВФ организовало 9 августа при сильной поддержке авиации контрудар, вошедший в историю битвы, как "бои в районе ст. Абганерово". Контрудар осуществляла группа в составе 13-го танкового корпуса (38 танков), 133-й танковой бригады (21 танк) и 204-й дивизии. При поддержке армейской артгруппы ударная группа нанесла лобовой удар на Зеты, в то время как 38-я дивизия наносила фланговый удар от фермы № 3. Гот имел здесь один танковый и два армейских корпуса полного состава. Сил было мало, но превосходящему противнику противостояли искусный боевой порядок: 1-й эшелон - танки, 2-й четыре истребительно-противотанковых полка (ИПТАП), 3-й эшелон - два полка "Катюш". Такое построение позволяло всем эшелонам одновременно участвовать в бою. Южная стрела немецкого наступления остановилась.
Внешняя политика Советского Союза в 1945 - 1984 гг
В годы второй мировой войны сложилась антигитлеровская коалиция. Решения Тегеранской, Крымской, Потсдамской конференций заложили основу послевоенного мирного урегулирования. Была создана ООН. СССР стал полноправным членом мирового сообщества.
Однако период сотрудничества стран антифашистской коалиции сменился периодом конфронтации. Уже ...
Развитие политической свободы и самостоятельности Новгорода и Пскова
В X – XI вв. Новгород находился под властью великих князей Киевских, которые держали в нем своего наместника и которым Новгород до времен Ярослава Мудрого платил дань.
Разделение Руси в XI – XII вв. на несколько отдельных княжеств ослабило силу и влияние Киевского князя, а раздоры и междоусобия в княжеском роде предоставили возможность ...
Коллективизация и освоение земель в Казахстане
До самого начала Великой Отечественной Войны в Советском Союзе, а в частности и в Казахстане под флагманом коммунистического развития союзных республик и окраин страны быстрыми темпами шла коллективизация. Параллельно с этим происходило освоение крупных земельных массивов Казахстана, Сибири, Кавказа и Поволжья. С геометрической прогресс ...