Трудности модернизации России, внутренняя социальная напряженность заставляли Россию проводить осторожную внешнюю политику в Европе.
С середины 90-х гг. XIX в. острие внешней политики России было направлено на Дальний Восток, поскольку в конце столетия объектом устремлений Англии, США, Японии становятся Корея и Манчжурия — территории, непосредственно граничившие с Россией. Укреплению российских позиций на Дальнем Востоке способствовало завершение строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
Утверждение Японии на Ляодунском полуострове и в Корее создавало прямую угрозу интересам России на Дальнем Востоке. Россия, которую поддержали Франция и Германия, добилась от Японии отказа от аннексии (насильственного присоединения) Ляодунского полуострова.
Японо-китайская война обострила борьбу империалистических держав за сферы влияния в Китае. 22 мая 1896 г. был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и о постройке Китайско-Восточной железной дороги. По договору 15 марта 1898 г. Россия получила в аренду Порт-Артур. Вслед за этим Англия захватила порт Вэйхайвэй.
Захват баз в Китае, усиление иностранного проникновения вызвали народное восстание в стране, в подавлении которого приняли участие войска всех империалистических держав. Войска России были введены в Манчжурию. Все эти события происходили на фоне военных приготовлений Японии, поддержанных Англией и США.
В ночь на 27 января 1904 г. японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре. После ряда поражений царской армии на фронтах русско-японской войны самодержавие пошло на подписание мирного договора с Японией в августе 1905 г. По нему Россия уступала Японии аренду Порт-Артура и передавала ей южную часть Сахалина. Россия также обязалась предоставить Японии право на рыболовство вдоль российских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях.
Русско-японская война вскрыла не только внешнеполитические просчеты, но и военно-политическую слабость царского самодержавия. Потери в войне 1904—1905 гг., включая раненых и пленных, составили до 400 тыс. человек. Война оказала огромное революционизирующее влияние в российском обществе. Она ослабила также международное положение страны.
Все это привело к усилению процесса сближения России с Англией (в 1904 г. было заключено соглашение между Англией и Францией, а еще раньше — в 1894 г. — завершилось оформление русско-французского союза). Заключением в 1907 г. англо-русского договора завершается образование Атланты.
В первую мировую войну, начавшуюся летом 1914 г., включились 38 государств с населением 1,5 млрд. человек или 3/4 населения земного шара Противоречия между капиталистическими государствами, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, передел мира лежали в основе столкновения двух ведущих группировок: Германии, Австро-Венгрии, Италии (Тройственный союз), с одной стороны, Англии, Франции и России (Антанта), с другой стороны.
Основным фронтом первой мировой войны стал Западный. Английские и французские войска сдерживали в августе 1914 г. 86 немецких дивизий, в феврале 1916 г. — 111,5 (на восточном плацдарме было сосредоточено соответственно 15 и 47,5 немецких дивизий), но российская армия неоднократно оттягивала на себя силы противника в критические для англо-французских войск моменты. Более того, вопреки всем расчетам именно русская армия в 1914 г. оказалась главной ударной силой Антанты. Потери Австро-Венгрии и Германии на Восточном фронте значительно превысили их урон на западном направлении. В октябре 1914 г. в войну против России вступила Турция.
Усама Бин Ладен
27 сентября 2001 года ФБР обнародовало фотографии 19 террористов, сопроводив их информацией о их возможной национальности, возрасте и возможных прозвищах и псевдонимах.[65] Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства, в операцию под кодовым называнием PENTTBOM было вовлече ...
Религия.
Постараемся обрести ту глубину чувств, которыми пропитана
Великая религия Древнего Египта, вдохновившая многие более поздние религии или даже частично проникшая в них. Для этого мы должны освободиться от типичных предубеждений и банальностей, зачастую представляющих ее как мрачную чащу – обитель богов с головами чудищ, далеких от любой ...
Религиозные воззрения российского меценатства и благотворительности
В XIX - XX вв. купцы продолжали строить церкви, а в конце XIX века главное соперничество между именитыми родами развернулось под девизом «кто больше для народа сделает». Не обошлось здесь, естественно, и без тщеславия. Старший брат Владимира Рябушинского Павел, наставляя младших, говорил: «Богатство обязывает». По этой формуле жили пред ...