1915 г. оказался еще более тяжелым для Антанты и прежде всего для России. Основной удар австро-германские войска нанесли на Восточном фронте. Если в апреле 1915 г. на Западном фронте было 100 германских дивизий, то в августе того же года на западе сосредоточилось 90 германских дивизий, а на востоке — 105 дивизий. В то же время Англия и Франция не поддержали своевременно своего союзника. Русские войска были вынуждены оставить Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. Но, несмотря на тяжелые поражения, российский фронт все же устоял.
Широкое привлечение буржуазии, общественности к работе по обеспечению военных нужд ускорило перевод российской экономики на военные рельсы. В 1916 г. объем производства металлообрабатывающей промышленности увеличился в 3 раза, артиллерийских орудий —в 2,5 раза, винтовок — в 11 раз.
В результате знаменитого Брусиловского прорыва русские войска заняли почти всю Буковину, а австро-венгерская армия оказалась на грани разгрома. Это помогло странам Антанты остановить немцев у Вердена, значительно усилить свои позиции. Что касается России, то она к концу 1916 — началу 1917 г. оказалась в наиболее уязвимом положении среди стран Антанты. За 2,5 года воины потери России составили 6,5 млн. человек — больше чем потери Англии и Франции, вместе взятые, и в 1,5 раза больше, чем потери Германий.
Таким образом, борьба России за сферы влияния втянула ее в войны, к которым она оказалась не подготовленной и которые поставили общество в критическое положение.
Примечания
[1] Желудкова Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охране феодального и буржуазного общественного порядка. М., 1977. С. 54.
[2] Рууд Ч. А. Указ. соч. С. 65 – 75.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Желудкова Т. И. Указ. соч. С. 55.
[8] Чукарев А. Г. Карательный аппарат самодерж ...
Образование политических партий в России (конец XIX—
начале XX)
На определенном этапе общественного развития выдвигается па повестку дня необходимость создания организаций, объединяющих наиболее активных представителей различных классов или социальных групп, способных отстаивать интересы данной части населения. К началу XX в. человечество уже располагало таким опытом строительства политических парти ...
Выкупные платежи
Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян как казенный их долг.
При выдаче землевладельцу казенной ссуды банковыми билетами вычитался казенный долг, лежавший на имении. Мы видели, что таких долгов, лежавших на заложенных имениях, к 1861 г. накопилось до 450 млн. До сих пор выкупная операция потребовала из к ...