Во время пребывания посольства Силуяна Мужиловского в Москве на Украину к Б. Хмельницкому отправился царский посланец В. Михайлов с грамотой Посольского приказа, в которой содержался фактически положительный ответ на его просьбу о воссоединении Украины с Россией. А в апреле 1649 г. на Украину прибыло полномочное посольство царского правительства во главе с Г. Унковским. Вместе с возвращавшимся Г. Унковским в Москву отправилось второе украинское посольство, возглавляемое полковником Федором Вешняком, с письмом Б. Хмельницкого и просьбой о воссоединении Украины с Россией. Таким образом, политические связи между Украиной и Россией становились регулярными. Одноконтурный вакуумный насос цена.
Победы украинского народа в освободительной войне против господства шляхетской Польши произвели сильное впечатление в странах Европы и Ближнего Востока, откуда прибывали в Чигирин, резиденцию гетмана, посольства правительств Польши, Трансильвании, Молдавии, Валахии, Турции, Крымского ханства. В частности, известный деятель английской революции Кромвель прислал Б. Хмельницкому грамоту на латинском языке, из которой уцелели следующие слова: «Богдан Хмельницкий, Божею милостию генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех Козаков запорожских, гроза и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников, антихриста и иудеев .».
Правительство Речи Посполитой пыталось дипломатическим путем расколоть ряды восставших с тем, чтобы силой оружия подавить освободительную войну и не допустить вхождения украинских земель в состав России. Одновременно оно собирало крупные военные силы для наступления на Украину.
В годы освободительной войны правительство России разрешило русским торговым людям свободно ввозить хлеб на Украину, соль и другие товары, а также оружие и порох, необходимые для ведения боевых действий. Спасая себя и свои пожитки от уничтожения и разграбления тысячи украинских крестьян и мещан переселялись на территорию Русского государства.
В конце мая 1649 г. крестьянско-казацкая армия Б. Хмельницкого двинулась в поход против польско-шляхетских войск, сконцентрировавшихся на Волыни вокруг крепости Збараж. Крестьяне перековывали свои плуги и рала на копья или просто шли в бой с косами и цепами. В походе приняли участие также крымские татары. Началась осада крепости Збараж. На помощь осажденным спешили главные силы польско-шляхетской армии под командованием короля Яна II Казимира. 5–6 августа 1649 г. вблизи г. Зборова произошла битва, в которой польско-шляхетские войска понесли большие потери и оказались на гране разгрома. Но в это время крымский хан, тайно сговорившись с королем, прекратил бой и потребовал от гетмана немедленно начать переговоры о мире. Б. Хмельницкий и Ян II Казимир 8 августа 1649 г. подписали Зборовский договор, которым подтверждались «привилегии» казацкого войска и старшины, устанавливался 40-тысячный реестр казаков, а территория, подвластная гетману и старшине, ограничивалась Киевщиной, Брацлавщиной и Черниговщиной.
Казацкий реестр мог пополняться из числа населения живущего на частных землях, а также и на королевских. Население, оказавшееся вне реестра, снова становилось крепостными или мещанами. Шляхта получила право вернуться в свои имения. Казацкому войску предоставлено было самоуправление во главе которого находился гетман подчинявшийся королю. Резиденция гетмана находилась в Чигирине. Казацкое войско делилось по территориям на полки, полки на сотни – с выборными полковниками и сотниками. Но параллельно на этой же территории номинально сохранялась польско-шляхетская власть, с той разницей, что все чины и должности, до воевод включительно, теперь по условиям Зборовского договора занимали лишь православные дворяне. Первым киевским воеводой был назначен Адам Кисель. На территорию казацкой Украины не могли вступать коронные войска, здесь не могли жить евреи, а отцы-иезуиты удалялись со своими школами из всех мест, где были православные школы. Наступившее перемирие Б. Хмельницкий использовал для усиления армии и укрепления административного аппарата, дальнейших переговоров с Россией о совместных военных действиях.
Финансы и кредит
В 1609 г. был основан первый амстердамский депозитный и валютный банк. Его депозиты в 1610—1640 гг. увеличились в восемь раз. Кредитные операции достигли больших масштабов. Амстердам превратился в финансовый центр мира, международный рынок ценных бумаг, где распространялись займы всех европейских стран. В XVII в. Голландия была и междун ...
Виды договоров по Псковской судной грамоте
Большое развитие получило и обязательственное право. Известны три способа заключения договоров: устный, «запись» и «доска».
При заключении устных договоров требовалось присутствие свидетелей. Это было важно, если в последующем возникал судебный спор.
«Запись» представляла собой письменный документ, копия которого сдавалась на хранение ...
Социалистическое строительство в ГДР
Конституция Германской Демократической Республики была утверждена ННК в мае 1949 г. и вступила в действие 7 октября 1949 г. после образования временной Народной палаты. 10 октября СВАГ была преобразована в Советскую контрольную комиссию (СКК). 11 октября В. Пик был избран президентом республики, а 12 октября Народная палата утвердила пр ...