Посольский приказ в июне 1652 г. отправил на Украину посольство во главе с Г. Унковским и А. Ардабьевым, во время переговоров с которыми Б. Хмельницкий заявил, что все украинское население с нетерпением ожидает скорейшего свершения своих чаяний. Русское посольство интересовалось настроениями различных слоев украинского общества, а также отношениями Б. Хмельницкого с соседними государствами. Международные контеи нерные перевозки международные контейнерные перевозки unifor.one.
Тем временем польский сейм в Варшаве в июле – августе 1652 г. принял решение о создании новой многочисленной армии, в том числе и за счет привлечения наемной немецкой пехоты, для нового похода на Украину. Это решение вызвало серьезную озабоченность гетмана и его сподвижников. Летом и осенью 1652 г. Б. Хмельницкий активизировал отношения с русским правительством. В начале ноября из Москвы на Украину прибыл царский посланец А. Ардабьев. Б. Хмельницкий в письме к царю от 12 ноября сообщал об отбытии в Россию украинского посольства во главе с войсковым судьей С. Богдановичем-Зарудным. Старшинская рада поручила своим представителям передать царю ее решение – воссоединить Украину с Россией, о чем и было ими сообщено в Москве 17 декабря. Царское правительство к этому сообщению отнеслось благосклонно и продолжало подготовку к войне против Речи Посполитой.
В начале 1653 г. Речь Посполитая собрала почти 100-тысячную армию, готовую к походу на Украину. В Могилеве расположилось 20-тысячное литовское войско, угрожавшее Украине с севера. Эта реальная опасность была известна правительству Русского государства, имевшему твердое намерение не допустить разгрома казацких сил.
В Чигирине 6 января 1653 г. состоялась старшинская рада, решившая снова просить русское правительство «их принять под свою государеву крепкую державу». Гетман привел в полную боевую готовность все 16 полков и заручился поддержкой крымского хана. В марте Б. Хмельницкий обратился к королю Яну II Казимиру с предложением не начинать боевых действий, а через посредничество Русского государства начать переговоры о мире. Однако польско-шляхетское правительство не приняло этого предложения и отправило на Украину 15-тысячное карательное войско под предводительством безжалостного Стефана Чарнецкого. Только под Монастырищем И. Богуну удалось остановить наступление врага и нанести ему ощутимые потери в живой силе. Речь Посполитая обращалась к Германской империи за помощью, но последняя после Тридцатилетней войны пребывала в ослабленном состоянии и ожидаемой поддержки не могла оказать.
Тем временем Б. Хмельницкий в марте 1653 г. отправил в Москву повое полномочное посольство во главе с полковниками К. Бурляем и С. Мужиловским, а в письме царю от 23 марта писал о злодеяниях шляхетских войск, которые уничтожили на Украине 10 городов. Кроме того, письма гетмана получили бояре Б. Морозов, И. Милославский и Г. Пушкин. В них Б. Хмельницкий просил бояр способствовать миссии посольства, которое снова ставило вопрос о воссоединении Украины с Россией и предоставлении помощи в борьбе против агрессии Речи Посполитой. Украинских послов принимали царь и патриарх Никон, которые обещали удовлетворить просьбу гетмана и желание украинского парода. С 5 июня по 6 июля 1653 г. на Украине находилось русское посольство стольники А. Матвеев и II. Фомин, которые собрали данные о положении на Украине и желании ее народа объединиться с русским народом.
Правительство Русского государства использовало все дипломатические возможности для предотвращения наступления Речи Посполитой на украинские земли. Однако эта политика не привела к желаемым результатам. Тогда Б. Хмельницкому была направлена царская грамота от 22 июня 1653 г., в которой сообщалось о согласии русского правительства на воссоединение Украины с Россией и подготовку русского войска для оказания помощи украинскому народу в его борьбе с захватчиками. Известие об этом вызвало волну радости среди украинского народа, измученного длительной кровопролитной войной.
Летом и осенью 1653 г. Россия и Украина вели оживленный обмен посольствами. В частности, на Украине побывали посольства А. Матвеева и И. Фомина, Ф. Лодыженского, а в Москве – Г. Яцкевича и А. Ждановича. В письмах Б. Хмельницкий уже подписывался как подданный Русского государства.
Подготовка к войне. Русские силы на театре военных действий
Количество русских войск на Дальнем Востоке изменялось в широких пределах. Летом 1900 года, во время Боксерского восстания в Китае, оно достигало 124 000 человек. После демобилизации, к середине октября, их осталось 52 600 регулярных войск и 4 бригады пограничников, численностью 25 000, сформированных для охраны Китайский Восточной желе ...
Современники, потомки и историки о С.Ю. Витте:
Матильда Витте: «Ни один государственный деятель России не был предметом столь разнообразных и противоречивых, но упорных и страстных нападок, как мой… муж. При дворе его обвиняли в республиканизме, в радикальных кругах ему приписывали желание урезать права народа в пользу монарха. Землевладельцы его упрекали в стремлении разорить их в ...
Первые попытки разоружения
Идея разоружения во имя мира неоднократно возникала в истории человечества. Как одно из направлений государственной политики разоружение известно с 19 в. В 20 в., вследствие бурного развития военной техники, его роль многократно возросла. После двух разрушительных мировых войн разоружение стало важнейшим аспектом дипломатической деятель ...