Воссоединение Украины с Россией открыло новый период в истории русского и украинского народов. Акт воссоединения имел большое значение для дальнейшего политического, экономического и культурного развития украинского и русского народов.
В состав Русского государства влился большой экономический район с населением, которое занималось земледелием, скотоводством, ремеслами и промыслами. Границы государства приблизились к Черному и Азовскому морям, так необходимым для внешней торговли. Объединение экономических ресурсов и военных сил укрепило международные позиции Русского государства и нанесло ощутимый удар по агрессивным намерениям шляхетской Польши, султанской Турции, Крымского ханства и других государств. Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей, поглощения ее султанской Турцией.
Воссоединившись в одном государстве, Украина и Россия укрепили свои связи, умножили экономический, политический и духовный потенциал, что в дальнейшем способствовало ускоренному росту производительных сил всего Русского государства. Воссоединенная с Россией большая часть Украины стала центром притяжения для населения западно-украинских земель, еще длительное время остававшихся под иностранным господством.
Виды договоров по Псковской судной грамоте
Большое развитие получило и обязательственное право. Известны три способа заключения договоров: устный, «запись» и «доска».
При заключении устных договоров требовалось присутствие свидетелей. Это было важно, если в последующем возникал судебный спор.
«Запись» представляла собой письменный документ, копия которого сдавалась на хранение ...
Древние народы на территории России. Ранние башкиры
Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах – на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII - VI вв. до н.э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получи ...
СССР в первое послесталинское десятилетие. Приход к власти Хрущева. «Оттепель».
5.03.1953 г. ум Сталин. Борьба за вл-ть. Раздел руков постов. Сокращ Президиума до 10 человек. Маленков - 1 место: предс Совмина и 1-ый секр ЦК КПСС; Берия - МВД; Молотов - МИД; Ворошилов - формальн. глава гос-ва - предс. Президиума ВС. Хрущёв не имел никаких гос. должностей, но занимал 2 место в ЦК КПСС. Амнистия для всех заключённых, ...