Уже в ноябре 1902 года, словно бомба, в стенах Института прогремело революционное воззвание, датированное 7 ноября и имевшее подпись - Организационный Комитет С. Петербургского политехнического института. "Николай II - верховный царственный паразит…» «Студенчество, - говорилось в воззвании, - усвоив социал-демократическую тактику, сгруппировалось под красным знаменем и, пролетариатом, заявило о правах…Мы выкажем солидарность с ними (рабочими) в общем требовании политической свободы как средства для будущего социального переворота». Понижающий трансформатор с 220 на 100. Понижающии трансформатор www.zapitatel.ru.
Этот документ возвестил о начале деятельности социал-демократической студенческой группы петербургских вузов, куда, кроме студентов политеха, вошли также студенты Петербургской медико-хирургической академии, Лесного института, Горного института и Санкт-Петербургского университета. Таким образом, вопреки всем самодержавно - полицейским преградам революционные традиции были установлены в первый же год существования группы.
Соц.-экон. развитие России в первой половине XIX в.
Кантонная система управления в Башкортостане
К началу XIX века новым явлением в экономическом развитии России было формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства все более теряли натуральный характер, втягивались в рыночные отношения. Крепостническое хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису. Но в отличие от Европы в России подавляющая часть насел ...
Перегруппировка классовых сил. Раскол демократического и
рабочего движения
В первые годы Четвертой республики во Франции произошла глубокая перегруппировка классовых сил, сопровождавшаяся расколом трехпартийной коалиции.
Проведенные правительством социальные реформы не удовлетворяли трудящихся, недовольных своим материальным положением и добивавшихся более глубоких общественных преобразований. В тоже время ус ...
Социальная и экономическая политика Петра I
В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20 , которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли с ...