В России в годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное развитие проходило невиданными темпами: за первую четверть XVIII в. возникло не менее 200 мануфактур вместо тех 15-20 , которые существовали в конце XVII в.
Самая главная особенность экономического бума начала XVII века состояла в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Этого требовала господствовавшая в Европе концепция «меркантилизма». (Выражается в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, в достижении активного баланса во внешней торговле).
В условиях России главным фактором вмешательства государства в экономику стала экстремальная ситуация после поражения под Нарвой в 1700г., определившая характер, типы и специфику промышленного бума и всю экономическую политику петровского самодержавия.
Постоянная нужда в деньгах на военные расходы побуждала Петра изыскивать все новые и новые источники государственных доходов. Появляется ряд новых налогов, создается собственная торговля, вводится монополия на заготовку и сбыт определенных товаров.
Установление государственной монополии вело к произвольному повышению цен на эти товары внутри страны, а самое главное - к ограничению, регламентации торговой деятельности русских купцов.
Коренной переворот претерпело при Петре прямое обложение. Если до этого население облагалось «по дворам», то теперь перешли к поголовному обложению. Подати должны были платить крестьяне и посадские люди мужского пола от младенца до глубокого старика.
В царствование Петра I была создана русская монетная система. Мелкая разменная монета (копейки, денежки и полушки) чеканилась из меди. Из серебра чеканились гривенники, полтинники, полуполтинники и рубли. Из золота чеканились червонцы.
По западному образцу Петр I старался своих капиталистов научить действовать по-европейски, соединять капиталы, объединяться в компании. Так, указом от 1699г. он предписал купцам торговать компаниями. Для их поощрения вводились различные льготы - казенные субсидии и льготы.
Тульский оружейный завод, заводы на берегу Онежского озера, горные заводы на Урале свидетельствовали об успехах в развитии горнозаводского дела, о насаждении крупной фабрично- заводской промышленности. После себя Петр оставил 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности. Ряд улучшений был введен и в области сельского хозяйства.
Исходя из зарубежного опыта и собственных соображений, Петр I приглашал иностранных специалистов в Россию, предлагал им выгодные условия. На обучение за границу посылались десятки учеников.
Примерно с конца 10-х годов XVIII в. Петр пошел на существенное изменение торгово-промышленной политики: была ликвидирована фактически монополия на экспортную торговлю, приняты различные меры по поощрению частного промышленного предпринимательства, особое распространение получила практика передачи государственных предприятий (прежде всего убыточных для казны) частным владельцам или специально созданным для этого компаниям. Однако, изменяя в определенной мере экономическую политику, Петр не собирался ослаблять влияние государства на экономику.
Приложения
Приложение № 1
Палестинская национальная хартия от 1-17 июля 1968 г.
Статья 1.
Палестина является родиной арабского народа Палестины и составной частью «великой арабской родины», а народ Палестины являетсячастью арабского народа.
Статья 2
. Палестина в границах периода британского мандата является единой и неделимой территорией.
Ста ...
Восстановление и укрепление политического единства
Великороссии – XIV век
Последние десятилетия XIII и первая половина XIV века заполнены борьбой сыновей и внуков Александра Невского за великокняжескую власть, за и против восстановления ее силы, за и против независимости местных вотчинных княжений. В этой борьбе завершается упадок значения Владимира, как политического центра Великороссии, хотя формально уцеле ...
Позиция СССР в связи с обострением обстановки в Европе в 1938 г.
Накапливавшиеся в течении 1937г. сдвиги в политике великих держав и государств Восточной Европы проявили себя в полной мер во время аншлюса Австрии. 12 марта 1938 г. немецкая армия вторглась на территорию Австрии, в результате чего Гитлер объявил о «воссоединении Австрии и Германии». Включение Австрии в состав германского рейха меняло с ...