В первые годы Четвертой республики во Франции произошла глубокая перегруппировка классовых сил, сопровождавшаяся расколом трехпартийной коалиции.
Проведенные правительством социальные реформы не удовлетворяли трудящихся, недовольных своим материальным положением и добивавшихся более глубоких общественных преобразований. В тоже время усиление влияния компартии и рабочего класса встревожило широкие слои мелкой и средней буржуазии, опасавшейся за свою собственность, вызвало рост консервативных настроений. Французская буржуазия, сохранив власть и сдержав первый натиск демократических сил, перешла в контрнаступление. В обстановке обострения международной напряженности и "холодной войны" она, пользуясь поддержкой правящих кругов США, развернула широкую антисоветскую и антикоммунистическую кампанию. Лидеры Социалистической партии отказались от единства действий с коммунистами и развернули борьбу против них. Движение Сопротивления раскололось. Одни его участники продолжали сотрудничать с коммунистами и добиваться осуществления программы НСС, другие перешли на антикоммунистические позиции и стали сближаться с бывшими вишистами. Судебные процессы против сторонников Виши прекратились. Осужденных ранее вишистов амнистировали или досрочно освобождали. Демократическое движение ослабевало, росло влияние правых сил. В апреле 1947 г. генерал де Голль и близкие к нему буржуазные деятели Сопротивления основали новую политическую партию правого толка - "Объединение французского народа" (РПФ). Руководители РПФ резко нападали на компартию и на все остальные политические партии, борьба которых якобы "парализует государство". Они требовали отмены конституции 1946 г. и создания "сильной власти" в лице независимого от партий президента, обладающего широкими полномочиями. Внешнеполитическая линия РПФ предусматривала объединение западноевропейских стран в экономический и политический блок, который мог бы противостоять СССР, но в то же время обеспечивал бы Западной Европе независимость от США.
На выборах в местные органы самоуправления в октябре 1947 г. партия РПФ вышла на первое место, собрав более 38 ( голосов. Ссылаясь на эти результаты, она потребовала роспуска Национального собрания (уже не отражающего по ее мнению, настроений избирателей) и проведения досрочных выборов, которые привели бы РПФ к власти. Оживилась деятельность и других правых группировок. ПРЛ и остатки довоенных правых партий объединились в группировку "независимых". Руководители "независимых" (П. Рейно, А. Пине, Ж. Ланьель и др.) стояли на консервативных позициях. Они возражали против расширения социального законодательства и государственного вмешательства в экономику. Обострились разногласия в правительстве трехпартийной коалиции. Вопреки обещанию сохранять дружественные отношения как с Советским Союзом, так и с Великобританией и США, руководство МРП и Социалистической партии стало поддерживать Соединенные Штаты Америки и Англию против СССР. Несмотря на содержавшиеся в конституции 1946 г. обязательства "никогда не употреблять своих сил против какого-либо народа", французское правительство в декабре 1946 г. начало колониальную войну во Вьетнаме. Ссылаясь на необходимость борьбы с ростом цен, Социалистическая партия и МРП возражали против повышения заработной платы трудящихся, за немедленное прекращение колониальных войн, за дружбу с Советским Союзом, но, не имея большинства ни в правительстве, ни в Национальном собрании, не могла добиться осуществления своих требований.
Когда министры- коммунисты поддержали бастующих завода Рено, требовавших повышения заработной платы, остальные партии правительственной коалиции отказались удовлетворить требования трудящихся. Используя этот повод, глава правительства Рамадье обвинил коммунистов в нарушении правительственной солидарности и 5 мая 1947 г. издал декрет об их исключении из правительства. Национальное собрание большинством голосов утвердило это решение. Трехпартийная коалиция распалась. Самая крупная партия Франции была отстранена от участия в правительстве. Вскоре коммунистов начали изгонять из государственного аппарата и армии. Во Франции, как и в некоторых других западноевропейских странах, произошел поворот вправо. Контрнаступление буржуазии привело к обострению классовой борьбы. Во Франции вспыхнули массовые забастовки. В ноябре 1947 г. по призыву ВКТ началась всеобщая стачка, в которой приняли участие около 3 млн. человек. Частично была прервана подача электроэнергии, прекратилось поступление топлива, остановились поезда. Нередко бастующие рабочие занимали шахты и заводы, вступали в столкновение с полицией и войсками. Хотя основным требованием бастующих было повышение заработной платы, буржуазная печать запугивала население угрозой "повстанческой забастовки", гражданской войны и "коммунистической диктатуры". Правительство направило против бастующих войска. В самый разгар забастовки социал-реформисты, входившие в состав ВКТ, осуществили раскол профсоюзов. Обвинив руководство ВКТ во главе с коммунистами в том, что оно придает профсоюзному движению политический характер, социал-реформисты вышли из ВКТ и основали новое профсоюзное объединение "Форс увриер" ("Рабочая сила"). Лидеры Форс-увриер призвали прекратить стачку. В результате она закончилась лишь частичным удовлетворением требований трудящихся.
Виктория
Виктория (1819-1861)- королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годы. Дочь Эдварда, герцога Кентского, и Виктории Саксен-Кобургской. Замужем с 1840 года за принцем Альбертом Саксен-Кобургским (родился в 1819 г. + 1861 г.).
Отец Виктории, герцог Кентский, никогда не отличавшийся примерным образом жизни, уме ...
Конституционный строй ФРГ
Несмотря на предельно сложную обстановку, ведущим политическим силам Западной Германии удалось в кратчайшие сроки разработать конституционный проект, способный стать основой для сбалансированного и эффективного государственного Развития. ХДС, ХСС, СвДП и СДПГ оказались едины в принципиальных вопросах конституционно-правового строительст ...
Вывод
Таким образом, проведя исследование литературы, указанной ниже, я хочу сказать о нескольких основных вещах. Во-первых, вплоть до XV века Новгородская земля являлась практически независимым государством с самостоятельной культурой, правда не очень отличной от всего остального русского государства. При этом она была очень сильным государс ...