Таким образом, проведя исследование литературы, указанной ниже, я хочу сказать о нескольких основных вещах. Во-первых, вплоть до XV века Новгородская земля являлась практически независимым государством с самостоятельной культурой, правда не очень отличной от всего остального русского государства. При этом она была очень сильным государством, со многими своими землями и очень огромными зависимыми территориями.
Во-вторых, такой политический строй как республика в Средние века мог существовать только в период феодальной раздробленности, когда власть центра существенно ослаблена. Затем, в результате начала объединения русских земель и похода московских войск на Великий Новгород в 1477-1478 гг., были упразднены многие институты республиканской власти. Новгородская республика стала составной частью Русского государства, сохранив при этом некоторую автономию.
Но не правильно считать феодальную раздробленность временем упадка и регресса или отождествлять ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X веке. Как мы видим, именно в этот период идет активное развитие права в Новгородской и Псковской республиках ( создание Псковской судной грамоты), а также развитие культуры, ремесла и торговли.
Изучением государственного строя и права этих двух республик Средневековья историки занимаются по сей день, потому что нормы права, обозначенные в юридических документах того времени, нашли свое отражение в создании последующих правовых кодексов. Кроме этого данный период истории государства Российского очень интересен происходившими в нем событиями. Именно поэтому я и выбрала для исследования эту тему.
[1] И.А Исаев, История государства и права России: Полный курс лекций- М.: Юристъ, 2005. стр 23.
[2] Исаев И.А., История государства и права России: Полный курс лекций, М.:Юрист,2005 с.23
[3] Перечень основных слоев населения дан в вводной части Новгородской судной грамоты.
[4] Оспода – боярский совет.
[5] Продажа – судебный штраф
[6] Обычно купцы объединялись в артели либо по направлению своей торговли (купцы «заморские» или «низовские», т.е. из центральной княжеской Великороссии), либо по предметам торговли (купцы суконники, хлебники и т.д.)
[7] Церковь Ивана на Опоках построена среди новгородского торга в 1127-1130 гг. В 1135 при посаднике Мирославе князь Всеволод Мстиславич составил «Рукописание», посвященное льготам и привилегиям купеческогого братства при этой церви. Гильдия имела свой общинный праздник 11 сентября.
[8] Существуют расхождения в понимании того, кто же все-таки изорник: Ключевский В.О. и Владимирский М.Ф. видели в изорнике арендатора по земельному договору. Юшков С.В., Греков Б.Д. и др. определяют его как феодально-зависимого крестьянина.
[9] Новгородская летопись.
[10] В 1471г. (примерная дата) вечем была принята и утверждена Новгородская судная грамота, в статьях которой нашли отражение особенности политического строя Новгородской республики, а также судопроизводства.
[11] Другие названия: господа (в Пскове), оспода.
[12] В.О. Ключевский. Собрание сочинений в 9 т.: Курс русской истории, т2, ч2, стр. 68.-М.: Мысль. 1988 г.
[13] Степень – помост на главной вечевой площади Новгорода, с которой высшие должностные лица обращались к народу.
[14] Поралье – налог с каждого плуга.
[15] В источнике грамота дана сокращенная и в переводе.
[16] Дар – собираемое с волостей вознаграждение князю за его правительственную деятельность. Размер дара определяется в договоре.
[17] Озвало – урочище у старой Руссы.
[18] В.О. Ключевский, Сочинения в 9 т.: Курс русской истории , т 2, ч 2. М.: Мысль. 1988, стр 72.
[19] См : Ссылку 1.
[20] Ст. 26 ПСГ.
[21] Ст. 109 ПСГ.
[22] Ст. 1 НСГ.
[23] Ст. 113 ПСГ.
[24] Время издания ПСГ определяется с большим трудом. По И.А. Исаеву и Ю.П. Титову – это 1467 г.
[25] Ст. 106 ПСГ.
[26] Ст. 13 ПСГ.
[27] Ст. 88 и 89.
[28] Отсюда и название документа – «доска».
[29] Ст. 75.
[30] Ст. 14.
[31] Существуют некоторые противоречия в понимании данной статьи
[32] Ст.33
[33] Ст.101
[34] так в первоисточнике
[35] Заклич – публичное объявление претензий наймита своему господину на торгу.
[36] Ст.ст.73, 74
[37] порядок судебного разбирательства определен почти в каждой статье
[38] Ст.42 Псковской судной грамоты о процессе закрепощения крестьян в Псковской феодальной республике. Государь имел право отпускать («дать отрок») изорника, кочетника, огородника только в Филиппов день (14 ноября по старому стилю). Это положение сравнимо с Юрьевым днем (ст.57 Судебника 1497г)
[39] Одновременно эта статья являлась единственной статьей ПСГ, в которой говорилось о телесном наказании.
[40] Татьба - кража
[41] Ст.116
[42] продажа – штраф в пользу князя
[43] ст.7
[44] ст.8
Черная суббота
Тем временем, в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. По мнению Фиделя Кастро ,интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа.
В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический што ...
Государственный строй и управление Новгорода и Пскова
Государственный строй Новгорода и Пскова отличен от государственного строя других русских земель и может быть определен, как уже отмечалось, как феодальная (боярская) республика.
Управление Новгородом и Псковом строилось следующим образом: город делился на «концы», «сотни» и «улицы», и все эти деления имели свои местные веча и выбирали ...
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...