В декабре Г.К. Жукову вновь и вновь пришлось обращаться к делам фронтов, громивших на юге гитлеровцев и добивавших группировку Паулюса. В качестве заместителя Верховного Главнокомандующего он рассматривал документы по планированию операции «Сатурн». В двадцатых числах декабря советские танковые корпуса, введенные в прорыв на Юго-Западном фронте Ватутина, стремительно пошли на запад и юго-запад. Русское правило тренажер: что нужно знать о тренажере правило trenager-pravilo.ru.
Одновременно по прямому указанию Ставки Г.К. Жукову пришлось принять участие в доработке замысла окончательного разгрома Паулюса. За подписями И.В. Сталина и Г.К. Жукова была отдана новая директива по выполнению операции «Кольцо». Уничтожение войск Паулюса отныне поручалось одному фронту, Донскому, которым командовал К.К. Рокоссовский[42, с. 250].
По получении этих указаний, в самый канун нового, 1943 года темпы разгрома немцев под Сталинградом резко ускорились. 2 февраля 1943 года остатки 330-тысячной немецкой группировки капитулировали.
За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда Г.К. Жуков среди других был награжден вновь учрежденным орденом Суворова I степени. На орденском знаке, врученном ему, стоял № 1[4; т.2, с. 68].
Американский исследователь Г. Солсбери писал: «В час смертельной опасности И.В. Сталин снова обратился к Г.К. Жукову. Сталинград висел на волоске. Его судьба и, возможно, России были вверены в руки Г.К. Жукова. Битва под Москвой сделала Г.К. Жукова национальным героем.
.После Сталинграда никто не оспаривал первенства Г.К. Жукова. И после Сталинграда никто больше не сомневался — Россия, имея во главе своих армий Г.К. Жукова, в конечном итоге разгромит Германию»[47, с.145].
Победа Красной Армии на Волге внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны
Происхождение восточных славян
В первых веках нашей эры на обширных лесных и лесостепных землях Восточной Европы обитало, вероятно, уже несколько сотен славянских земледельческих племен. Античные авторы I – VI вв. н.э., более поздние византийские и арабские источники называют эти племена венедами, антами и собственно славянами. Из письменных упоминаний, богатого архе ...
Послевоенные реформы
Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вво ...
Партизанское движение в Белоруссии. Крестьянская война
В начале войны борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали ...