Антинародная, империалистическая политика коалиционного буржуазного правительства вызывала все большее недовольство рабочих, солдат, крестьян. В стране с каждым днем нарастало революционное движение. Забастовки на Урале, в Донбассе, в Центрально-Промышленном районе принимали яркий политический характер. Рабочие многих предприятий на собраниях принимали резолюции с требованием передачи власти в руки Советов.
Нарастала революция и в деревне. В июле крестьянским движением были охвачены 43 губернии. В ряде мест крестьяне стали захватывать помещичьи земли.
Особенно быстро назревал революционный подъем в столице. Уже с конца июня в Петрограде проходили бурные митинги, на которых рабочие протестовали против наступления на фронте и политики репрессий. Массы были возмущены намерением Временного правительства отправить революционных солдат Петроградского гарнизона на фронт. 3 июля солдаты 1-го пулеметного полка на своем митинге решили организовать вооруженную демонстрацию. Представители полка направились на фабрики и заводы, в воинские части, к матросам Кронштадта с призывом принять участие в выступлении. Призыв пулеметчиков был повсеместно поддержан. В тот же день в Петрограде начались стихийные демонстрации, которые грозили вылиться в вооруженное восстание.
ЦК большевистской партии пытался удержать рабочих и солдат столицы от преждевременного выступления, считая, что армия и вся страна еще не готовы поддержать восстание в столице, а изолированное вооруженное выступление в Петрограде даст возможность правительству разгромить авангард революции. Но массы уже вышли на улицу. Поэтому большевики решили возглавить демонстрацию, придав ей мирный и организованный характер, под лозунгом «Вся власть Советам!».
4 июля на улицы Петрограда под большевистскими лозунгами вышло свыше 500 тыс. рабочих, солдат и матросов. Это был мощный призыв к Советам покончить с двоевластием, взять власть в свои руки. Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов совершили новое предательство: они сговорились с Временным правительством о расстреле демонстрации. С их ведома, и одобрения казаки и юнкера в разных местах города открыли по демонстрантам пулеметный и ружейный огонь. Было убито и ранено около 400 человек.
Послевоенная судьба пленных и узников концлагерей
По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).
Причины пленения были самыми различными. По всей видимости, Германия включила в это число и так называемых перемещённых лиц. Это было в основном гражданское население о ...
СССР в первое послесталинское десятилетие. Приход к власти Хрущева. «Оттепель».
5.03.1953 г. ум Сталин. Борьба за вл-ть. Раздел руков постов. Сокращ Президиума до 10 человек. Маленков - 1 место: предс Совмина и 1-ый секр ЦК КПСС; Берия - МВД; Молотов - МИД; Ворошилов - формальн. глава гос-ва - предс. Президиума ВС. Хрущёв не имел никаких гос. должностей, но занимал 2 место в ЦК КПСС. Амнистия для всех заключённых, ...
Иосиф Сталин и Екатерина Джугашвили.
Аресты и ссылки не испугали Джугашвили, и он продолжает свою подпольную деятельность. Джугашвили выбирает в качестве псевдонима фамилию Сталин, он, несомненно, понимает, что она не только ассоциировалась с представлением о человеке из стали, но и звучала совсем по-русски. Это было необходимо, так как через большевизм Джугашвили влился ...