Антинародная, империалистическая политика коалиционного буржуазного правительства вызывала все большее недовольство рабочих, солдат, крестьян. В стране с каждым днем нарастало революционное движение. Забастовки на Урале, в Донбассе, в Центрально-Промышленном районе принимали яркий политический характер. Рабочие многих предприятий на собраниях принимали резолюции с требованием передачи власти в руки Советов.
Нарастала революция и в деревне. В июле крестьянским движением были охвачены 43 губернии. В ряде мест крестьяне стали захватывать помещичьи земли.
Особенно быстро назревал революционный подъем в столице. Уже с конца июня в Петрограде проходили бурные митинги, на которых рабочие протестовали против наступления на фронте и политики репрессий. Массы были возмущены намерением Временного правительства отправить революционных солдат Петроградского гарнизона на фронт. 3 июля солдаты 1-го пулеметного полка на своем митинге решили организовать вооруженную демонстрацию. Представители полка направились на фабрики и заводы, в воинские части, к матросам Кронштадта с призывом принять участие в выступлении. Призыв пулеметчиков был повсеместно поддержан. В тот же день в Петрограде начались стихийные демонстрации, которые грозили вылиться в вооруженное восстание.
ЦК большевистской партии пытался удержать рабочих и солдат столицы от преждевременного выступления, считая, что армия и вся страна еще не готовы поддержать восстание в столице, а изолированное вооруженное выступление в Петрограде даст возможность правительству разгромить авангард революции. Но массы уже вышли на улицу. Поэтому большевики решили возглавить демонстрацию, придав ей мирный и организованный характер, под лозунгом «Вся власть Советам!».
4 июля на улицы Петрограда под большевистскими лозунгами вышло свыше 500 тыс. рабочих, солдат и матросов. Это был мощный призыв к Советам покончить с двоевластием, взять власть в свои руки. Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов совершили новое предательство: они сговорились с Временным правительством о расстреле демонстрации. С их ведома, и одобрения казаки и юнкера в разных местах города открыли по демонстрантам пулеметный и ружейный огонь. Было убито и ранено около 400 человек.
Развитие отношений с
Россией в свете новых политических реалий
Проводя наступательную политику, Япония вынуждена считаться с сегодняшними реалиями. Развитие ситуации в АТР показывает Токио, что ни в одиночку, ни в союзе-конфликте с США (особенно с учетом стремления либерал-демократов освободиться от американской опеки) задачу сдерживания стремительно развивающегося Китая решить не удастся. Для Япон ...
Социалистическое строительство в ГДР
Конституция Германской Демократической Республики была утверждена ННК в мае 1949 г. и вступила в действие 7 октября 1949 г. после образования временной Народной палаты. 10 октября СВАГ была преобразована в Советскую контрольную комиссию (СКК). 11 октября В. Пик был избран президентом республики, а 12 октября Народная палата утвердила пр ...
Террористические атаки. Последовательность событий 11 сентября 2001 года
События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллас и Нью-Йорк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они им ...