В начале 1934 г. Союз Освальда Мосли активно поддержал на страницах своей прессы лорд Ротермир, которому принадлежало несколько общенациональных газет, в том числе "Дэйли Мэйл", имевшая один из самых больших в Британии тиражей - 1,2 миллиона экземпляров. Ротермир обосновывал необходимость существования организации Мосли, в частности, той угрозой, которая, по его мнению, исходила от "опасного социализма С. Криппса"; газетный магнат призывал читателей вступать в БСФ, утверждал, что Мосли сможет установить в Британии социальный мир. Думается, что продемонстрированная к середине 30-х годов способность фашистских режимов подчинять воли государства широкие массы населения, в первую очередь рабочих и их объединения, явилась одной из наиболее привлекательных черт отмеченных режимов для крупных собственников не только континентальной Европы, но и Британии.
Активная газетная кампания Ротермира в поддержку организации Мосли, проводившаяся в течение первых месяцев 1934 г., не была просто рекламой или популяризацией программы и мероприятий БСФ, а отразила стремление Ротермира смягчить некоторые действия чернорубашечников или затушевать определенные тенденции в политике БСФ, начавшие время от времени проявляться уже в 1933 - начале 1934 гг. В принадлежавших Ротерми-ру газетах отрицалось намерение руководства БСФ установить диктатуру, оправдывались или замалчивались бесчинства фашистов, ставшие неотъемлемой частью политической практики Союза. Ротермир пропагандировал программу БСФ как "ясную и здравую консервативную доктрину", и одновременно с этим газетный магнат выражал явное недовольство политической линией, проводимой Болдуином. Последний являлся лидером консервативной партии и одним из самых влиятельных членов Национального правительства. Болдуин был сторонником гибкой политики в отношении колоний и в условиях нарастания антибританских настроений в крупнейшем заморском владении Англии - Индии, выступал за предоставление индийцам больше прав в управлении их страной, что вызывало раздражение и протест в крайне правых кругах британского истеблишмента.
В 1934 г. Союз Мосли также поддержало популярное еженедельное издание "Сэтади Ревью", которое издавала леди Хаустон. В мае на страницах этого журнала в статье "Сила чернорубашечников" резкой критике подвергался лидер консерваторов С. Болдуин и его политика. Отмечалось, что Болдуин пренебрегает нуждами армии, флота, ВВС и готов лишить британскую империю Индии, подчеркивалось, что он не пользуется поддержкой значительной части консервативной партии, а также молодежи. В этом контексте деятельность БСФ интерпретировалась как выступление против "непопулярного человека и непопулярной политики" (т.е. против Болдуина и его политического курса) в поддержку правого консерватизма.
Приведенная выше позиция Ротермира и Хаустон отчетливо показала, что среди влиятельных представителей английской буржуазии существовало серьезное недовольство политическим курсом Болдуина. Поддерживая БСФ, владельцы "Дэйли Мэйл" и "Сатердэй Ревью" старались использовать Мосли и его организацию для укрепления позиций противников Болдуина в консервативной партии. Создание в прессе Ротермира и Хаустон отмеченного выше образа БСФ свидетельствовало о стремлении некоторых представителей британского истеблишмента подтолкнуть Мосли к сотрудничеству с крайне правым крылом консервативной партии. В газете "Санди Диспеч" Ротермир прямо говорил о Мосли как о таком типе лидера, который необходим консерваторам. Еще одним свидетельством того, что владелец "Санди Диспеч" надеялся приблизить БСФ к консервативной партии является утверждение самих фашистов. В одной из публикаций БСФ говорилось, что в 1934 г. Ротермир стремился добиться того, чтобы лидеры Союза отказались от планов установления фашистской власти и поддержали консервативную партию.
Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства
Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отме ...
Революционное
движение в студенческой среде Петербурга
конца Х1Х - начала ХХ веков. Организации и лидеры
революционного студенческого движения
в Санкт-Петербурге
Анализ обширной литературы по данному вопросу[9] показывает, что наиболее ярыми сторонниками революционного движения того времени. В Санкт-Петербурге становятся студенты Петербургской медико-хирургической академии, Лесного института, Горного института, Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения, Петербургского политехни ...
Развитие советского движения
Создание революционных баз на периферии и организация частей Красной армии в конце 20-х гг. тесно связаны и во многом подготовлены политическими завоеваниями КПК предшествующего, «городского», этапа революции. Влияние в ряде частей НРА, наличие преданных кадров профессиональных революционеров, опыт в организации и политическом просвещен ...