Немалый интерес со стороны некоторых представителей британского истеблишмента, проявленный к фашистской организации и ее вождю в начале 30-х годов, был обусловлен рядом обстоятельств. Фашизм к 1933 - началу 1934 гг. еще полностью не дискредитировал себя среди британской общественности. Более того, в обстановке кризиса демократических институтов власти в континентальной Европе, наступления там в начале 30-х годов сил фашизма, а также в условиях неспособности политической элиты Британии быстро преодолеть экономические трудности, фашистская доктрина вызвала определенный интерес среди части состоятельных британцев. Внимание к БСФ было обусловлено и тем, что некоторые представители британского истеблишмента, поддержавшие Союз фашистов, полагали, что с баронетом Мосли, как с выходцем из того же, что и они высшего слоя общества, можно будет достичь компромисса, удастся скорректировать программные установки и методы ведения политической деятельности БСФ с учетом национальных традиций. О том, что в фашизме могло в первую очередь привлечь внимание отмеченных представителей британского общества, на наш взгляд, могут показать высказывания Уинстона Черчилля, а также крупного промышленного магната Альфреда Монда. Хотя ни Черчилль, ни Монд не поддержали БСФ, однако в конце 20-х годов оба они с восхищением отзывались о фашистских режимах в континентальной Европе. "Если бы я был итальянцем, - говорил Черчилль, посетив в 1927 г. Рим, - я уверен, что всем сердцем был бы с вами (т.е. с итальянскими фашистами - А. П) от начала до конца в вашей триумфальной борьбе против звериных аппетитов и страстей ленинизма. ". Альфред Монд в конце 20-х годов говорил: "Я восторгаюсь фашизмом, потому, что он успешно добился социального мира ."
Определенный интерес и внимание в отношении БСФ и его политики со стороны ряда представителей британского истеблишмента были обусловлены не только отмеченными выше причинами, но и некоторыми другими обстоятельствами. В конце 1933 г. и в начале 1934 г. определенное беспокойство английской политической элиты вызвали заявления лидера левых лейбористов Стаффорда Крипса, в которых он утверждал, что будущее правительство ЛПВ следует наделить чрезвычайными полномочиями для решения стоящих перед страной проблем. Эти заявления были расценены правыми силами и даже в правительственных кругах как намерение левых лейбористов в будущем установить диктатуру. Обеспокоенность по поводу выступления С. Крипса выразили члены правительства Стенли Болдуин, сэр Кинсли Вуд и Ормсби-Гор, а также ряд пэров. В сложных социально-экономических условиях начала 30-х годов, в период формирования новой двухпартийной системы (когда ЛПВ еще прочно не зарекомендовала себя как вторая сила в этой системе) подобные суждения Крипса вызвали определенную озабоченность среди английской буржуазии, а у некоторых ее наиболее реакционно настроенных представителей (в частности, консервативных членов парламента У. Вэйлэнда и У. Смитерса) породили повышенный интерес и внимание к фашистской организации как потенциальной силе, способной противостоять планам левых лейбористов. Уильям Вэйлэнд говорил: "Если у нас к власти придет социалистическое правительство, я очень сомневаюсь не стану ли я фашистом". Таким образом, даже мифическая угроза существующей политической системе "слева" рождала среди отдельных представителей истеблишмента заметное беспокойство и даже резкое колебание "вправо".
Британский истеблишмент и правые радикалы в 30-е годы XX века
Предвоенное десятилетие в истории Великобритании было сложным для страны временем, которое характеризовалось острыми социально-экономическими и внутриполитическими проблемами, что позволило некоторым английским историкам назвать этот период "черными годами", "бедными тридцатыми". Особенно отчетливо трудности, с котор ...
Авторитарно-бюрократический стиль руководства партии в области науки,
искусства и культуры.
С середины 20-х годов особое значение приобрела идеологизация всех направлений культурного развития. Сущность классового подхода к общественным явлениям была усилена культом личности Сталина. Принципы классовой борьбы должны были отражаться и в художественной жизни страны.
Усилился авторитарно-бюрократический стиль руководства наукой, ...
Япония накануне Второй Мировой Войны. Зарождение милитаристского
курса в Японии в 30-е годы ХХ века
По мере углубления экономического кризиса конца 1920-х годов политика вооруженных захватов приобретала все большее число сторонников в Японии. Ее правящие круги стали еще активнее искать способы решения внутренних проблем на путях внешней экспансии. Негативные для Японии результаты Вашингтонской конференции подтолкнули военные круги и п ...