Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов. Они имели важное политическое значение, которое затрагивало самые основы государственного порядка.
Эпоха дворцовых переворотов прямо связана с реформами Петра I. Она явилась своеобразной расплатой за них. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия: и завещание, и соборное избрание. То и другое он заменил личным назначением, усмотрением царствующего государя. Отсутствие общепризнанного наследника затянуло Россию в водоворот политических кризисов, делавших весьма сомнительным само продолжение начатых реформ. Петр I серьезно осложнил судьбу своих преемников на российском престоле также тем, что тесно вязал свою фамилию с рядом княжеских родов Германии. Заказать квартальные календари типография printb.ru/production/quarterly.
Завязывался новый узел противоречий. С одной стороны, петровские реформы и военные победы усиливали национальное сознание русских, с другой- политика царя позволяла иностранцам не только толпиться вокруг российского трона, но и даже посягать на него. Появилось совершенно новое явление в отечественной истории - «царь - немец».
Придав очень большое значение ускорению в русском обществе европейского образа жизни, Петр создал пропасть между монархом и подданными. Нарушение связи между монархом и его подданными привело к зависимости государя от его ближайшего окружения. Остальная страна на протяжении всего века оставалась совершенно равнодушной к тому, какие «перемены» вдруг случались по воле кучки офицеров или аристократов.
Петр заставил служить дворян - именно при нем сложилось в особое сословие российское «шляхетство» и выставило к подножью трона свои требования. Дворянство было главной опорой трона, но и главной угрозой для российского монарха, на протяжении ста лет исходила угроза именно от дворянства. Петр I создал и силу – гвардию, на протяжении всего XVIII в. выступавшую в качестве главного вершителя судеб монархов и претендентов на престол.
После смерти императора 28 января 1725 г. новая знать, воспитанная Петром I, - Меншиков, Толстой и другие - под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725 - 1727 гг.) самодержавной императрицей.
Определенным компромиссом между родовитой и неродовитой знатью явилось создание Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г., в который вошли представители и новой знати и родовитого боярства, всего в количестве шести человек. Сенат и коллегии ставились под надзор Совета. Совет явился как бы расширением единоличной верховной власти в коллегиальной форме. Царствование Екатерины I длилось недолго и не было отмечено серьезными государственными актами.
В период царствования малолетнего Петра II (1727-1730 гг.) к власти пришли представители старой московской знати во главе с князем Долгоруким. Меншиков был сослан. Ни о какой продуманной политике, о продолжении преобразований в этих условиях не могло быть и речи.
После смерти Петра II в возрасте 15 лет представители старой родовитой знати в Верховном тайном совете посчитали, что обстановка вполне благоприятствует тому, чтобы изменить политической строй страны, превратив его в правление аристократической олигархии. На трон была провозглашена племянница Петра I, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна (1730-1740 гг.). Одновременно были составлены пункты, или “кондиции”, ограничивавшие ее власть. Императрица обязывалась
править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала. Так закончилась десятидневная конституционно - аристократическая русская монархия XVIII века, сооруженная четырехнедельным временным правлением Верховного тайного совета.
Время царствования Анны Ивановны получило в отечественной истории наименование “бироновщина”, по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона, выходца из Курляндии. “Бироновщина” означала для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного управления.
При Анне Ивановне были проведены в жизнь некоторые важные требования дворянства. Срок обязательной дворянской службы в армии сократился до 25 лет. Один из нескольких сыновей освобождался от военной службы. Подать со своих крепостных помещик стал собирать сам. В 1731 г. был отменен указ Петра о единонаследии недвижимых имений. Теперь отец - дворянин мог делить свое имение по завещанию между сыновьями или отдавать его в приданое дочерям.
Гвардейский переворот 25 ноября 1741 г. возвел на престол дочь Петра Елизавету (1741-1761гг.). Это была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века.
Правление Елизаветы было достаточно гуманным для того времени. Перестала свирепствовать Тайная канцелярия, императрица фактически отменила в России смертную казнь. Правительство Елизаветы Петровны внутреннюю политику в стране проводило прежде всего в интересах дворянства. Для облегчения имущественного положения дворян в 1754г. был учрежден Дворянский заемный банк. Главную задачу Елизавета видела в восстановлении государственных институтов и законодательства в том виде, в каком они были при Петре I. В декабре 1741 г. было восстановлено прежнее значение Сената. Затем последовала целая серия постановлений о реставрации других петровских институтов. Так, были восстановлены Берг- и Мануфактур коллегия, Главный магистрат, Провиантская канцелярия. Попутно упразднив Кабинет министров, Елизавета восстановила значение личного участия монарха в государственных делах.
Политические последствия
1. Вполне вероятно, что США уменьшат свою миротворческую деятельность, помощь "молодим демократиям", противодействие диктаторским режимам и т.д. Это может произойти и со странами НАТО - партнерами и союзниками США, что не может не сказаться на Украине, которая рассчитывает на американскую поддержку в процессе своей интеграции ...
Распад СССР. Образование СНГ.
Тем временем в стране нарастали социальные проблемы: периодически возникали кризисы снабжения - чайный, сахарный, табачный и т.д. Стали нормой митинги и демонстрации. Летом 1989 года по стране прошла мощная волна забастовочного движения, особенно значительными были выступления шахтёров в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Всё чаще наряду с ...
Развитие архивного дела в независимой Украине
8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое существование; соответственно была прекращена деятельность органов СССР. Так прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и началась история независи ...