Начавшаяся в марте 1848 г. в Австрийской империи революция была восторженно встречена штуровцами, другими представителями словацкой интеллигенции. Они увидели в ней возможность углубить и реализовать разработанную ими к 1847 г. программу. Изначально помимо национальных они пытались включить в нее и социально-экономические требования. Так Штур, участвовавший в работе венгерского Государственного собрания в ноябре 1847 г., настаивал на ликвидации привилегий дворянства и освобождении крестьян за выкуп. Большое значение уделялось им реформированию всей политической системы Венгерского королевства, разработке новой конституции, принятию демократических законов, развитию системы образования на национальном языке.
Позиция словацких общественных деятелей в ходе революции во многом определялась политикой Вены и Будапешта, в частности, противостоянием венгерских революционных сил и консервативной линией венского двора, ходом освободительных движений других народов Венгерского королевства и всей Австрийской империи.
Массовые крестьянские волнения, прокатившиеся почти по всей территории Словакии, свидетельствовали о социальной напряженности в этом регионе. Политическую активность проявили широкие слои словацкого населения.
Решающее влияние на развитие революционного процесса в Словакии оказал тот факт, что руководители венгерского национального движения полностью игнорировали национальные права народов, проживавших в королевстве.
На демократическое преобразование жизни словаков был нацелен важнейший программный документ "Требования словацкого народа". Он был разработан Штуром и его единомышленниками в марте-апреле 1848 г. и принят в мае в городке Липтовски-св. Микулаш на многочисленном собрании словаков из различных комитатов. Принятая петиция к императору и венгерскому правительству содержала требования признания самобытности и национальных прав словацкого народа, введения словацкого языка в учреждениях и системе образования, созыва словацкого сейма для обсуждения и решения не только местных дел, но и общегосударственных вопросов, ликвидации феодальных повинностей для всех категорий крестьян, демократизации общественной и политической жизни. Заявление о политической лояльности, содержащееся в петиции, не оказало должного воздействия на революционное венгерское правительство. Наиболее известные авторы первой словацкой государственно-правовой программы Л. Штор, М. Годжа, Й.М. Гурбан вынуждены были покинуть королевство и направились в Прагу.
Здесь Штур, принявший активное участие в подготовке славянского съезда, попытался оспорить тезис Палацкого о целесообразности сохранения австрийского государства и "немецкой династии" Габсбургов. Во время Пражского восстания Штур, Годжа и Гурбан стали его непосредственными участниками.
В сентябре 1848 г. они сформировали словацкий добровольческий отряд, создали Словацкий национальный совет, заявивший об автономии Словакии в рамках Венгерского королевства. В сложной политической ситуации отряд словацких добровольцев выступил на стороне правительственных сил против революционной Венгрии. Отказ венгерских революционеров признать права словаков вынудил словацких лидеров пойти на сближение с династией. Однако августовское выступление добровольческого отряда закончилось поражением.
Второе выступление в декабре 1848 г. добровольческого отряда словаков (около 2000 чел.) встретило также ожесточенное сопротивление венгерской революционной армии. Австрийское правительство использовало его в политических целях против венгерской революции.
После подавления с помощью русской регулярной армии революции в Венгерском королевстве об автономии словаков не было даже упоминания. В марте 1849 г. представители Словацкого национального совета обратились к австрийскому императору с петицией, содержащей требование словацкой автономии на основе этнического принципа в рамках Австрийской империи. Однако победа австрийского правительства над венгерской революцией была использована лишь для укрепления его собственных позиций. Началась новая централизация империи. Политическая программа словаков – получение автономии – не была достигнута, она оставалась главным политическим лозунгом вплоть до Первой мировой войны.
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...
Развитие сельского хозяйства. Усиление
крепостничества
Сельских жителей в ХIV-ХV вв. называли «люди», «сироты», «изорники», «смерды». С XV в. их все чаще именуют «крестьяне», то есть «христиане». Они были: черносошные, жившие на государственных землях и несшие повинности в пользу великого князя – «тягло», и владельческие, сидевшие на землях феодала, платившие ему оброк и несшие барщину. Пос ...
Второй этап реформ
В эти же годы сам Александр уже почувствовал вкус власти и стал находить преимущества в самодержавном правлении. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе сначала А. А. Аракчеева, а позднее М. Б. Барклая де Толли, ставшего в 1 ...