Фабий последовал за карфагенянами, но тут из Рима диктатору поступил приказ немедленно вернуться в столицу, а командование армией передать стороннику решительных действий Марку Минуцию Руфу. Руф, совершив мелкую вылазку, перебил пунийских сборщиков хлеба, но доложил в Рим о великой победе над Ганнибалом, после чего благодаря такому обману был назначен вторым диктатором с такими же правами, как и у Фабия. Однако последний, в конце концов, смог подчинить Руфа своему влиянию. Вскоре срок диктатуры истек, и в середине 217 года до н. э. Фабий передал свои полномочия консулам, которые придерживались его тактики выжидания и изматывания. Но в следующем 216 году до н. э. консулами были избраны сторонники решительных действий: Эмилий Павл и Гай Теренций Варрон.
В отличие от Италии, в Испании римляне действовали весьма успешно, тесня войска Гасдрубала. Более того, флот под командованием Гнея Сервилия совершил экспедицию к африканским берегам, разоряя владения пунийцев в непосредственной близости от Карфагена. В результате этого Ганнибал не мог получить подкрепления, а вынужденное бездействие сводило на нет все плоды его предыдущих побед. Однако со сменой консулов он смог наконец-то изменить положение дел в свою пользу. Ганнибал навязал римлянам сражение, которое произошло у города Канны 2 августа 216 года до н. э. В ходе искусного маневра римские легионы были окружены и почти полностью уничтожены. Консул Эмилий Плавт был убит, разделив судьбы Гнея Сервилия, Минуция Руфа, 80 сенаторов и еще 70 тыс. римских солдат, павших в этом сражении. Варрон с 50 всадниками бежал в город Венусия.
Рим потерял свою армию, и путь на столицу был открыт. Но, вместо того, чтобы идти на Рим, Ганнибал стоял на месте, колеблясь и теряя драгоценное время. Он остановился у Канн, ожидая из Рима послов с предложением мира. Но в Риме не собирались сдаваться на милость победителя. Воспользовавшись передышкой, сенат срочно сформировал 4 новых легиона из граждан всех возрастов, включая подростков, рабов и осужденных преступников, а Варрон, закрепившись в Венусии, создал ополчение из местных жителей и беглецов на поле боя под Каннами.
Безуспешно прождав послов из Рима, Ганнибал двинул свои войска к Неаполю, но не смог взять город и направился к Капуе, где жители, впечатленные поражением римлян при Каннах, открыли ему ворота. В конце 216 года до н. э. Марк Клавдий Марцел смог разбить Ганнибала у стен кампанского города Нолы, но Канны по-прежнему оставались символом поражения Рима. Сиракузы перешли на сторону Карфагена. Македонский царь Филипп V, желая отвоевать у римлян Иллирию, заключил союз с Ганнибалом.
После этого война в Италии затянулась на много лет. Ганнибал медленно продвигался к южной оконечности полуострова, а римляне следовали за ним по пятам, время от времени вступая в схватки с противником.
На Пиренейском полуострове братья Публий и Гней Корнелии Сципионы силами двух армий удар за ударом громили пунийцев. Они нанесли Карфагену ряд серьезных поражений и восстановили разрушенный Ганнибалом город
Семья и потомки
С ноября 1736 года (после 4 числа) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766)[16][40]. 8 ноября ...
Взаимоотношения с соседними государствами
Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 15 ...
Внешняя политика России в XVI-XVII
в
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...