К 250 году до н. э. на Сицилии в руках пунийцев оставались только две крепости: Дрепанум и Лилибей, которые снабжались по морю. Желая уничтожить карфагенский флот, консул Публий Клавдий с 200 кораблями напал на гавань Дрепанума, но попал в засаду и в ходе боя смог сохранить только 30 судов.
В 247 году до н. э. командующим пунийским флотом на Сицилии стал Гамилькар Барка, талантливый полководец, который создал на острове укрепленную базу, откуда совершал опустошительные набеги на итальянское побережье. Так продолжалось 5 лет, пока римляне не построили новый флот, который под командованием Гая Ауция Катула разгромил пунийцев в морском сражении у Эгатских островов. Теперь Сицилия была полностью отрезана от Карфагена. Тогда Карфаген вновь предложил мир. Рим был истощен войной и согласился на переговоры. Однако условия, о которых договорились Катул и Гамилькар, показались в Риме слишком мягкими, и специальная комиссия, направленная сенатом на Сицилию, изменила текст договора. Рим получал все сицилийские города, которые не входили в Сиракузское царство и 3200 талантов, которые Карфаген должен был выплатить в течение 10 лет.
После окончания 1-й Пунической войны в Риме наступили мир и спокойствие. Однако так продолжалось недолго. В 230 году до н. э. по просьбе греческих городов-государств сенат принял решение использовать флот для борьбы с пиратами в Истрийском архипелаге в северо-восточной части Адриатики. За пятнадцать лет до этого римляне основали колонию Брундизий в месте, удобном для переправы в Грецию, и теперь было необходимо обеспечить безопасность судоходства в этой области. Когда пиратствовавшие племена под предводительством царицы Тевты напали на Эпир, римляне выслали туда военный флот. Летом 228 года до н. э. варвары были разгромлены в морском сражении, после чего греки признали римский народ принадлежащим к эллинскому племени, допустив его к участию в Истмийских играх в Коринфе и священных богослужениях в Афинах. Рим присоединил к своим владениям Иллирию.
Одновременно римская армия действовала на севере Италии против кельтских племен бойев и инсубров. В 225 году до н. э. галлы вторглись в Этрурию, но были окружены и уничтожены. Три года спустя консул Клавдий Марцелл одержал победу над кельтами при Кластидиуме, а другая римская армия штурмом взяла столицу нисубров Медиоланум (современный Милан). После этого Рим расширил свои владения на север вплоть до предгорий Альп (Цесальпинская Галлия), закрепившись в долине реки По.
Тем временем Карфаген решил закрепить свое положение в Испании, куда была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой. Он яростно ненавидел Рим и желал превратить Пиренейский полуостров в плацдарм для реванша. У Гамилькара было три сына: Ганнибал, Гасдрубал и Магон, которым предстояло сыграть решающую роль в войне с Римом, которую готовил их отец. Рим и Карфаген поделили Испанию на две части, северную и южную, границей между которыми стала река Ибер. Спустя несколько лет командующим карфагенской армией в Испании стал Ганнибал, который недолго думая захватил союзную Риму греческую колонию Сагунт. Хотя Сагунт находился в карфагенской зоне влияния, он считался законным владением Рима. Возмущенный таким поведением сенат в 218 году до н. э. объявил Карфагену войну.
Русские княжества в период феодальной раздробленности 12-14 в.
Постепенно в древнерусском обществе вызревали экономические, социальные, политические тенденции, которые привели к раздробленности Руси. В первой половине 12 в. Русь раскололась на 15 самостоятельных земель, в начале 13в их насчитывалось уже около 30. Раздробленность особенно усилилась после смерти Ярослава Мудрого. Усобицы раздирали Ру ...
Изменение «маршрута революции»
Новый этап борьбы КПК начинался в условиях гражданской войны. Фактически у КПК уже не было выбора — война с Гоминьданом стала борьбой за сохранение КПК, за выживание. Вместе с тем переход к вооруженным формам борьбы с неумолимой логикой вытекал из принципиальных политических решений зимы 1926—1927 гг. о борьбе за гегемонию, за аграрную ...
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX - X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая ...