Собрав огромное для того времени войско, состоявшее из 90 тыс. пехоты, 12 тыс. конницы и большого количества слонов, Ганнибал переправился через Ибер и вступил в римские владения. Он рассчитывал на мощь своей армии и помощь кельтских племен, покоренных Римом. Сенат срочно направил в Испанию армию под командованием Публия Корнелия Сципиона, но когда тот прибыл в греческую колонию Массилия (современный Марсель), оказалось, что Ганнибал уже форсировал Рону. Сципион опоздал. Он не успел преградить противнику дорогу в Италию, и в ноябре 218 года до н. э. Ганнибал подошел к Альпам. Натяжные потолки фото на сайте lider-stroi43.ru.
Кельтские племена множество раз проделывали подобные переходы, чтобы оказаться в Цесальпинской Галии и оттуда нападать на владения этрусков и римлян. Именно из кельтов карфагеняне нашли себе проводников, которые согласились указать горные проходы и вывести войско Ганнибала в Италию. При переходе через Альпы его войско понесло большие потери, и теперь у Ганнибала было только 20 тыс. пехотинцев, 6 тыс. всадников и 20 слонов. Однако к нему сразу же присоединились кельты, которые решили под его командованием продолжить борьбу с Римом. Сципион совершил ошибку. Недооценив силы Ганнибала, он разделил свое войско, отправив его часть вместе со своим братом Гнеем Корнелием в Испанию сражаться с оставшимся там Гасдрубалом. Сам же Публий Корнелий, располагая меньшими силами, чем его противник, по морю переправился в Италию и встретил Ганнибала у Тицина, притока реки По. Вторая римская армия под командованием консула Тиберия Семптония Лонга, действовавшая на Сицилии, получила приказ срочно вернуться в Италию, но она опоздала. В битве на берегу Тицина Ганнибал уничтожил легионы Сципиона. Сам полководец был тяжело ранен, и его вынес с поля боя несовершеннолетний сын Публий Корнелий Сципион Младший, которому в будущем предстояло победить Ганнибала и разгромить Карфаген. Когда Тиберий Семптоний прибыл в лагерь Сципиона, его ожидали жалкие и полностью небоеспособные остатки армии второго консула. Теперь Семптонию пришлось в одиночку противостоять пунийцам. Спустя немного времени в битве при Требии Ганнибал победил прибывшие из Сицилии легионы, после чего к нему отошла вся Цесальпинская Галлия.
Весной войска консулов Гнея Сервилия и Гая Фламиния перекрыли все дороги, ведущие из Цесальпинской Галлии в Этрурию, но проводники показали Ганнибалу путь через почти непроходимые болота, выделявшие ядовитые испарения. Поход в Этрурию оказался не менее сложным, чем переход через Альпы. В трясине погибли все слоны и множество галлов, не привыкших к трудностям походной жизни. У Ганнибала воспалились глаза, и он, не имея возможности лечиться, потерял один глаз. Тем не менее, появление пунийского войска в Этрурии стало полной неожиданностью для римлян. Ганнибал встретил войска Фламиния у Тразименского озера и уничтожил их. Сам консул погиб в битве. После этого пунийцы повернули на восток и вышли к берегу Адриатического моря.
Узнав об участи войска Фламиния, Гней Сервилий направил свою армию к Риму, чтобы прикрыть беззащитную столицу. В самом Риме сенат, считая положение чрезвычайно опасным, назначил диктатора, которым стал Квинт Фабий Максим. Срочно собрав 2 легиона, он двинулся навстречу Сервилию, чтобы принять командование над объединенной армией. Однако Фабий уклонялся от генерального сражения с Ганнибалом, поскольку решил изматывать противника небольшими стычками и внезапными нападениями маленьких отрядов. Ни один из италийских городов не перешел на сторону пунийцев, сохраняя верность Риму. Тогда Ганнибал решил двигаться на юг, в Кампанию.
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...
Основные направления столыпинской аграрной политики. Разрушение
общины и развитие частной собственности
Столыпин, будучи помещиком, предводителем губернского дворянства, знал и понимал интересы помещиков; на посту губернатора в период революции видел восставших крестьян, поэтому для него аграрный вопрос не был отвлеченным понятием.
Суть реформ: проведение под самодержавие прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а, следов ...
Внешняя политика России в конце XIX -начале XX вв
Трудности модернизации России, внутренняя социальная напряженность заставляли Россию проводить осторожную внешнюю политику в Европе.
С середины 90-х гг. XIX в. острие внешней политики России было направлено на Дальний Восток, поскольку в конце столетия объектом устремлений Англии, США, Японии становятся Корея и Манчжурия — территории, ...