"Вряд ли найдется в Российской империи другой какой-либо город исключительный рост которого представлял бы такой громадный интерес, как общий рост города Ново-Николаевска, являющийся небывалым примером в истории развития городов России" - такими словами начал свое выступление 1 января 1913 года Голова Ново-Николаевска Томской губернии В. Жернаков.
" . Его рост напоминает рост городов Америки, и поэтому он правильно получил кличку Американского города. Всего 20 лет тому назад в том месте, где возник город, насчитывающий десятки тысяч жителей, рос сосновый непроходимый бор: Общая картина роста города дает полное основание предполагать, что через несколько лет город Ново-Николаевск превзойдет численностью населения и своим благоустройством все города Сибири ."
Новониколаевск 1917 г.
В настоящее время Новосибирск (бывший Ново-Николаевск) - один из ведущих городов Сибири и численность его населения более полутора миллионов человек. Город продолжает расти и вверх и вширь и чем быстрее развивается город и промышленность, чем больше насчитывается населения, тем больше происходит пожаров. Это давно известный факт.
Серьезным подспорьем в деле противопожарной обороны в те далекие времена были добровольные пожарные общества, которые с 1861 года стали возникать в разных городах России.
1897 года жители Ново-Николаевска после очередного пожара обратились к губернатору Томской губернии с прошением об организации добровольного пожарного общества, предоставив на утверждение протокол 1-го собрания общества, смету расходов на приобретение инвентаря, проект устава.
" .Ночью с 4 на 5 июня с.г. проявившийся пожар в поселке Новониколаевском всем присутствующем на пожаре с неотразимой ясностью доказал, что наша неподготовленность к подобным общественным бедствиям грозит нам окончательным разорением. На начавшийся пожар все сбежавшиеся люди явились в беспомощном растерянном виде с пустыми руками.
Отсутствие дисциплины, отсутствие машин, бочек с водой, ведер, топоров и других необходимых огнетушащих снарядов дали огню распространится на соседние дома, и только благодаря благоприятному ветру, относившему силу огня на прилегающую площадь мы остались спасенными от всеобщего разорения.
На основании изложенного мы все покорнейше просим разрешения Вашего превосходительства на образование с настоящего дня из Среды нашей временного вольного противопожарного общества, разрешение на открытие среди нас добровольной денежной подписки, необходимого для приобретения нужных инструментов, разрешения на собрание жителей для составления из них дружин, необходимых для правильного и скорого тушения пожаров.
При этом, имеем честь представить Вашему Превосходительству протокол 1-го собрания учредителей противопожарного общества, список выбранных членов, смету предстоящих расходов на образование необходимого инвентаря и проект Устава временного вольного пожарного общества".
1897 года - день удовлетворения просьбы жителей поселка Новониколаевский. Именно этот день считается Днем рождения пожарной охраны г. Новосибирска.
В 1900 году на службе добровольного пожарного общества состояло 17 служителей с небольшим обозом. Ютились они в тесном помещении рядом с конюшней, неподалеку от церкви Александра Невского. Ровно через год на этом же мете было построено здание добровольного пожарного общества.
Из воспоминаний Ивана
Якушина, декабриста.
Так было создано самое первое в России тайное общество ─ Союз спасения или Общество истинных и верных сынов отечества. Основной и ведущей, объединявшей будущих декабристов, была идея борьбы против царизма и крепостничества. В состав общества входили Александр Муравьёв, Сергей Трубецкой, Сергей Муравьёв-Апостол и его брат Матвей, Н ...
Значение ценностей для культуры и общества
Для первобытного общества был характерен внешний контроль за поведением человека, поэтому как ему самому, так и его родственникам, соседям было важно точно знать, что хорошо и что плохо, как можно поступить и как нельзя.
Нечеткие, допускающие двоякое толкование нормы поведения только дезориентировали бы людей.
Такие гибкие, приспособл ...
Дальнейшая судьба Светланы Аллилуевой.
Еще в школе учителя заметили у Светланы тягу к литературе. "Учительница литературы даже писала письмо Сталину, в котором делала выводы о целесообразности поступления ее на филологический факультет. Того же хотел и Светлана. "В литераторы хочешь, - недовольно сказал отец – так и тянет тебя в эту богему! Они же все необразованны ...