В большинстве письменных источников постоянно упоминаются денежные суммы. Сообщения летописца о неурожаях и голоде, как правило, сопровождаются сообщениями о росте цен на хлеб.
Главной темой берестяных грамот оставались деньги, но историки до сир пор не знают значения некоторых денежных сумм. XII-XIV века были для республики безмонетным периодом. В обращении находились рубли ( с конца XIII века) и гривны серебра (крупные серебряные слитки весом около 200 г., XII-XIII века). Такие слитки применялись лишь в крупных платежах. Роль более мелких денежных единиц играли случайные товары, например ювелирные украшения или шкурки животных.
Гривна серебра делилась на 4 гривны кун, каждая из них делилась на 20 ногат, они могли делиться также на 50 резан или 150 вевериц.
Сравнивая денежную систему XII и XIV веков, можно заметить, что денежные единицы периода ранней республики очень сильно отличаются от единиц периода расцвета. Очевидно, что во время XIII и XIV веков денежная система неоднократно изменялась, но коренное преобразование претерпела лишь однажды. В XII веке гривна делилась на 20, 50, 150 мелких единиц, то в XV веке гривна делилась на 14 денег. Введение новой счетной системы явилось основой денежной реформы в республике. Перестройка денежной системы очевидно осуществилась не позднее рубежа XII и XIII веков. В конце XIII века появился рубль. В XV веке гривна серебра делилась на 15 гривен из ногат, или на 105 ногат.
Изучение торговли Новгородской республики позволило придти к выводу о том, что торговый обмен играл существенную роль в хозяйственной жизни республики. Прежде всего, преобладала внутренняя торговля ремесленными изделиями. Она приобретала регулярный характер, в отличие от торговых связей с другими русскими землями и с заграницей. Между городами и сельской местностью существовал обмен. Весь характер торговли республики показывает зависимость торговли от ремесла, уровень развития которого определял интенсивность внутренних торговых отношений. Развитие разделения труда и специализации ремесленного производства вызвало усиление торгового обмена. Общий хозяйственный, политический и культурный подъем Новгородской республики, рост ее могущества определил превращения Новгорода в один из крупнейших центров внешней торговли на Руси и в город, неуступающий многим европейским городам.
Законодательство о
крестьянах
Кроме всего этого Киселеву принадлежала также и мысль одного важного закона, касавшегося крепостных крестьян.
20 февраля 1803 г. издан был закон о вольных хлебопашцах; по этому закону землевладельцы могли отпускать на волю крепостных крестьян с земельными наделами по добровольному с ними соглашению. Этот закон, плохо поддержанный прави ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...
Развитие внутренней и внешней торговли
Новый толчок в XV в. получило развитие торговли. Помимо местных торгов, возникают региональные торговые рынки – в Новгороде, Москве, Твери, Нижнем Новгороде и др. Все больше распространяется купеческая специализация. Она существовала двух видов: географическая (торговля с определенными странами, например, «сурожане» торговали с крымским ...