В большинстве письменных источников постоянно упоминаются денежные суммы. Сообщения летописца о неурожаях и голоде, как правило, сопровождаются сообщениями о росте цен на хлеб.
Главной темой берестяных грамот оставались деньги, но историки до сир пор не знают значения некоторых денежных сумм. XII-XIV века были для республики безмонетным периодом. В обращении находились рубли ( с конца XIII века) и гривны серебра (крупные серебряные слитки весом около 200 г., XII-XIII века). Такие слитки применялись лишь в крупных платежах. Роль более мелких денежных единиц играли случайные товары, например ювелирные украшения или шкурки животных.
Гривна серебра делилась на 4 гривны кун, каждая из них делилась на 20 ногат, они могли делиться также на 50 резан или 150 вевериц.
Сравнивая денежную систему XII и XIV веков, можно заметить, что денежные единицы периода ранней республики очень сильно отличаются от единиц периода расцвета. Очевидно, что во время XIII и XIV веков денежная система неоднократно изменялась, но коренное преобразование претерпела лишь однажды. В XII веке гривна делилась на 20, 50, 150 мелких единиц, то в XV веке гривна делилась на 14 денег. Введение новой счетной системы явилось основой денежной реформы в республике. Перестройка денежной системы очевидно осуществилась не позднее рубежа XII и XIII веков. В конце XIII века появился рубль. В XV веке гривна серебра делилась на 15 гривен из ногат, или на 105 ногат.
Изучение торговли Новгородской республики позволило придти к выводу о том, что торговый обмен играл существенную роль в хозяйственной жизни республики. Прежде всего, преобладала внутренняя торговля ремесленными изделиями. Она приобретала регулярный характер, в отличие от торговых связей с другими русскими землями и с заграницей. Между городами и сельской местностью существовал обмен. Весь характер торговли республики показывает зависимость торговли от ремесла, уровень развития которого определял интенсивность внутренних торговых отношений. Развитие разделения труда и специализации ремесленного производства вызвало усиление торгового обмена. Общий хозяйственный, политический и культурный подъем Новгородской республики, рост ее могущества определил превращения Новгорода в один из крупнейших центров внешней торговли на Руси и в город, неуступающий многим европейским городам.
Рим в начале XVI в.
Самыми щедрыми покровителями искусства и самыми энергичными возродителями блеска классической древности были правители Рима, папы. Рядом с восстановленной из праха стариной они хотели выстроить новый Рим, который бы сравнялся с императорским. Папа Юлий II (1503—1513) призвал лучших художников Италии, между ними Микеланджело, и начал ...
Появление нового типа государства - сословной монархии
Для успешного проведения внутренней и внешней политики Филиппу IV нужна была поддержка влиятельных сил в стране. В 1302 г. король собирает представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан Франции. Оформился представительный орган страны, получивший название Генеральных Штатов. Генеральные Штаты становятся более или менее ...
Разгром армии Наполеона. Итоги войны для Белоруссии
После ожесточенных двухдневных боев у стен старинного русского города Смоленска русская армия 6 августа 1812 года отошла на восток. Избежав и на этот раз решительного сражения, которого так хотел Наполеон, русская армия продолжала отступление. Пока на стороне наполеона еще было огромное превосходство в силах, тактика отступления главнок ...