Новый толчок в XV в. получило развитие торговли. Помимо местных торгов, возникают региональные торговые рынки – в Новгороде, Москве, Твери, Нижнем Новгороде и др. Все больше распространяется купеческая специализация. Она существовала двух видов: географическая (торговля с определенными странами, например, «сурожане» торговали с крымским городом Судак) и товарная (распространение особой продукции, например, «суконники» – торговцы сукном). Купцы объединялись в свои корпорации – «сотни» имели свои храмы. Они обладали в суде особыми правами. Звание богатого торговца с заграницей («гостя») стало наследственным.
Важной характеристикой русского купечества была его роль посредника-оптовика: скупка товара у ремесленников и крестьян для последующей перепродажи с прибылью. Это определялось:
· недостатком капиталов и кредита у основной массы торговцев;
· низкой покупательной способностью населения, не допускающей узкой специализации в торговле;
· традицией хозяйственного поведения, требующей хранения продуктов с запасом.
Направление и состав грузопотоков в русской торговле в ХV – ХVII вв. были традиционными. На восток – в Казань, Астрахань, Турцию, вывозились продукты промыслов (пушнина, мед, воск) и изделия ремесла (конская упряжь, предметы быта, оружие, одежда). С Востока на Русь ввозились ткани (хлопчатобумажные и шелковые), пряности, скот. На западе основными партнерами были Литва и Польша (доля Руси в торговом обороте этих стран достигала 30–50%), Германия, Ливонский орден. Из России экспортировали меха, пеньку, лен, воск, мед, кожу, то есть сырье. Из Европы импортировали изделия ремесла, а также металлы – свинец, олово, медь, серебро.
Укрепление экономики, ставшее прямым следствием образования Русского централизованного государства, привело к расширению внешнеэкономических связей. Однако их развитию мешала оторванность России от морей. Поражение в Ливонской войне (1558–1583 гг.) окончательно закрыло для страны путь на Балтику. Вместе с тем открытие Северного морского пути, завоевание Казани и Астрахани, постепенное освоение Сибири способствовали активизации внутренней и внешней торговли при посредничестве Англии и Голландии. Основную роль стала играть Архангельская ярмарка, торговля на которой носила преимущественно односторонний и меновой характер. Баланс торговли западных стран с Россией на Балтике и Белом море был пассивен, поэтому наряду с товарами западные купцы привозили деньги для покупки русских товаров. С Востоком торговля шла менее бойко. На рубеже ХVI-ХVII вв. торговый оборот с Западом достигал 150 тыс. рублей, а с Востоком – немногим более 4 тыс. рублей.
Расширение торговли потребовало унификации денежной системы, характеризуемой параллельным хождением «новгородки» и «московки». Реформа 1535 г. Елены Глинской не только устранила имеющийся в стране денежный дуализм, но и установила государственный контроль над чеканкой монеты. Неразвитость денежных отношений прослеживается и на ростовщичестве. До ХVII в. рост процента по ссудам считался нормальным явлением. Указ 1626 г. ограничил срок взимания процентов до 5 лет, пока сумма процентов не составит полученную ссуду (то есть из 20% годовых). Уложение 1649 г. вовсе запретило проценты на ссуды, но неофициально они продолжали существовать.
Однако в целом экономическое развитие Московского государства в конце XVI – нач. XVII вв. было сопоставимо с XIII–XIV столетиями в Западной Европе. При отсутствии хороших сухопутных сообщений и замерзаемости рек торговый оборот шел очень медленно; торговый капитал часто оборачивался только один раз в год. Дороги, непроезжие из-за топей и лесов, также были опасны по причине грабежей. Кроме того, тяжелым бременем на торговлю ложились всевозможные торговые сборы, таможенные пошлины, проездные, тамга, мостовщина, мыт и пр.
Необходима была торговая реформа. В 1653 г. принята Уставная таможенная грамота. Были ликвидированы многочисленные мелкие сборы, введена единая пошлина (2,5 копейки с каждого рубля товару). Ее сбор поручался таможенным головам, присылаемым из Москвы. Изыскивая новые возможности для получения казенных денег, правительство в 1662 г. ввело государственную монополию на торговлю с иностранцами шестью товарами, названными «заповедными» (например, пенькой, салом и т.п.). Мера оказалась неэффективной. Тогда власти кинулись в другую крайность – объявили свободу торговли, зато вдвое повысили торговые пошлины. В 1667 г. отменили и это повышение. Такие резкие шараханья государственной политики дестабилизировали ситуацию и требовали принятия срочных мер.
Царствование Александра II и освобождение крестьян
На 18 февраля 1855 г., т. е. дне смерти императора Николая, можно положить конечный рубеж целого периода нашей истории, который начался с воцарением новой династии после Смутного времени. В этот период действовали известные начала, которые служили основанием нашей политической и общественной жизни. С 18 февраля 1855 г. начинается новый ...
К концу холодной войны
Конец холодной войны. В 1980 президентом США был избран Р.Рейган. Это было время, когда гонка вооружений достигла апогея в виде сверхамбициозной "Стратегической оборонной инициативы" (СОИ). Чрезмерно высокая стоимость СОИ и ответных мер СССР угрожала банкротством обеим сверхдержавам и вскоре стала главным фактором, сдерживающи ...
Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
22 июня 1941 г. Германия совершила нападение на СССР. Сталин до последнего не верил, что Гитлер решится вести войну на два фронта.
Начало войны стало катастрофой для Красной Армии. Обескровленная репрессиями и в результате оперативно-стратегических промахов уже за первые три недели воины Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3 ...