Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5 - 6 часов утра и длился 16 часов. После подъема пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, кормили их, производили уборку помещений. Заканчивался рабочий день в 9 часов вечера молитвой. В стужу и зной пожарные возвращались в неблагоустроенное общежитие, где рядовые размещались в помещении конюшен, нередко вместе с лошадьми.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. Например: "Голубь", "Акулька", "Фуксман".
Основным видом оповещения о пожаре был сигнал с вышки наблюдения - каланчи. О пожаре узнавали не по телефону, а по дыму. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу, а сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, их количество указывало на сложность пожара.
Спустя практически 10 лет с момента подписания разрешения, 11 июня 1906 года, было построено 1-е пожарное депо на два конно-бочечных хода. В 1909 году в городе было уже три пожарных части: "Вокзальная", "Закаменская" и, Добровольного пожарного общества.
В этом же году город постигло страшное бедствие. Разразившейся огненной стихией было уничтожено 22 квартала, около 800 домов. Общий убыток составил свыше 5-ти миллионов рублей золотом.
Начало пожара в Новониколаевске, ул. Каинская, 11 мая 1909 г.
Судя по выяснению полицейского дознания, во дворе дома крестьянина Шапа, арендованного Гнусиным на ул. Каинской, находилась избушка, переделанная из бани. Крыши на этой избушке не было, а труба из потолка выходила всего на три кирпича. На расстоянии полутора аршин от трубы находилась дверь на сеновал. Рядом с сеновалом стоял амбар, в котором хранились рогожи, мешки, мочало и бочки со скипидаром.
Трагические истории подчас начинаются довольно буднично. Мог ли крестьянин Гнусин, разогревая на печке смолу для своей лодки, подумать, что в результате такого невинного занятия выгорит почти весь Ново-Николаевск?
В тот день во дворе крестьянина Шапа топилась печь и искры из трубы под порывами ветра летели в открытую дверь сеновала. Соседка арендатора - Яковлева, увидев это, закричала сквозь щель забора, что бы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. В основном этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в то время дома в городе были в основном покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром. Над улицами Каинской, Вознесенской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма.
Неописуемая паника охватила людей.
Запылали окресные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час - прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он вскоре перекинулся на депо и конюшни. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию, да пожарный колокол.
Приложения
Приложение 1 Агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении
«Студенческая затея “о покушениях” принимает обороты, во всяком случае достаточно серьезные. Мне самому казалось по началу, что сообщение сделанное после обсуждения петербургскими студентами, постановления об отделении от ЦК партии С-Р (покушения ...
Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути
Когда после долгих странствий усталый караван подходил к Самарканду, то бывалые караванщики знали, что куда бы они ни шли, а пройдена уже половина пути. Потому что Самарканд издревле находился в центре и на пересечении караванных дорог, образующих Великий шелковый путь. Это легендарное содружество дорог соединяло гигантские просторы от ...
Развитие советского движения
Создание революционных баз на периферии и организация частей Красной армии в конце 20-х гг. тесно связаны и во многом подготовлены политическими завоеваниями КПК предшествующего, «городского», этапа революции. Влияние в ряде частей НРА, наличие преданных кадров профессиональных революционеров, опыт в организации и политическом просвещен ...