Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5 - 6 часов утра и длился 16 часов. После подъема пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, кормили их, производили уборку помещений. Заканчивался рабочий день в 9 часов вечера молитвой. В стужу и зной пожарные возвращались в неблагоустроенное общежитие, где рядовые размещались в помещении конюшен, нередко вместе с лошадьми. https://www.компания-кондор.рф Герметик ВГФ-2: вгф 2 силиконовыи Герметик.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. Например: "Голубь", "Акулька", "Фуксман".
Основным видом оповещения о пожаре был сигнал с вышки наблюдения - каланчи. О пожаре узнавали не по телефону, а по дыму. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу, а сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, их количество указывало на сложность пожара.
Спустя практически 10 лет с момента подписания разрешения, 11 июня 1906 года, было построено 1-е пожарное депо на два конно-бочечных хода. В 1909 году в городе было уже три пожарных части: "Вокзальная", "Закаменская" и, Добровольного пожарного общества.
В этом же году город постигло страшное бедствие. Разразившейся огненной стихией было уничтожено 22 квартала, около 800 домов. Общий убыток составил свыше 5-ти миллионов рублей золотом.
Начало пожара в Новониколаевске, ул. Каинская, 11 мая 1909 г.
Судя по выяснению полицейского дознания, во дворе дома крестьянина Шапа, арендованного Гнусиным на ул. Каинской, находилась избушка, переделанная из бани. Крыши на этой избушке не было, а труба из потолка выходила всего на три кирпича. На расстоянии полутора аршин от трубы находилась дверь на сеновал. Рядом с сеновалом стоял амбар, в котором хранились рогожи, мешки, мочало и бочки со скипидаром.
Трагические истории подчас начинаются довольно буднично. Мог ли крестьянин Гнусин, разогревая на печке смолу для своей лодки, подумать, что в результате такого невинного занятия выгорит почти весь Ново-Николаевск?
В тот день во дворе крестьянина Шапа топилась печь и искры из трубы под порывами ветра летели в открытую дверь сеновала. Соседка арендатора - Яковлева, увидев это, закричала сквозь щель забора, что бы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. В основном этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в то время дома в городе были в основном покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром. Над улицами Каинской, Вознесенской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма.
Неописуемая паника охватила людей.
Запылали окресные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час - прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он вскоре перекинулся на депо и конюшни. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию, да пожарный колокол.
Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и
первой половине XVIII в.
Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм шляхты, проявлявшийся, в частности, в многочисленных «ведовских процессах», пытках и сожжении «ведьм». Латинский язык опять занял командные позиции, и целый поток латинизмов внедрялс ...
Эмиграция французских кальвинистов в германские земли
В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки.
Ка ...
Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее
яркий эпизод из стории Нерчинской
политической каторги
Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. Это были участники восстаний на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине в декабре 1825 г., а также примыкавшие к ним по политическим взглядам члены тайных обществ. Они выступали против крепостного права— ...