Первый орден Красного Знамени Рокоссовский получил 4 ноября 1919 года в бою под селом Вакоренским действуя в авангарде 262-го стрелкового полка в конном строю с 30-ю всадниками, лихим ударом взял батарею в плен в полной исправности.
Был удостоен 2-го ордена Красного Знамени в бою с отрядами борона Унгерна, вторгшимся в Забайкалье с территории Монголии. Покинув госпиталь с еще не сросшейся костью ноги организовал из выздоравливающих бойцов и тыловиков отряд, отбросил Унгерна от Мысовска, а затем успешно оборонял Улан – Уде.
Третий орден получил участвуя в разгроме китайских милитаристов во время конфликта на КВЖД. Вскоре был назначен командиром прославленной 7-й Самарской кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Минске. В его подчинении находился командир одного из полков Г.К. Жуков, будущий самый авторитетный полководец Второй Мировой войны. О своем тогдашнем командире Жуков отзывался так: «Рокоссовский был очень хорошим начальником. Блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой, умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Я уже не говорю о его редких душевных качествах – они известны всем, кот хоть немного служил под его командованием».
Рокоссовский обладал редким обаянием, которое так и притягивало к нему. Все знавшие Рокоссовского отмечали: мягкость, душевную чуткость, открытость и отсутствие малейшей позы не только не мешали выполнению им многотрудных командирских обязанностей, но, наоборот, придавали этому процессу особую силу и продуктивность.
Прибыв в Москву 15 июля Рокоссовский был лично ознакомлен начальником Генштаба Жуковым с обстановкой на Западном фронте и замыслом Советского командования.
17 июля получил от командующего фронтом Тимошенко боевую задачу, возглавить одну из групп для действий на главном – смоленско-вяземском направлении. Но поскольку подчиненные ему дивизии еще не подошли, Рокоссовскому был отдан приказ подчинять себе любые части и соединения для организации противодействия врагу на ярцевском рубеже. Соединение получило официальное название «группа генерала Рокоссовского».
В состав группы вошли 38-я стрелковая полковника М. П Кирилова из 19-й армии генерала И.С. Конева. 101-я танковая дивизия полковника Г.М.Михайлова насчитывающая 90 танков. Рокоссовский твердо взял в руки управление войсками группы. Его отличали деловитость, четкость, умение экономично использовать время. В этой сложной обстановке он был всегда спокоен и заражал этим спокойствием подчиненных. Даже своим внешним видом командующий вселял в них уверенность в успехе. Константин Константинович выделялся не только очень высоким ростом, но какой-то элегантностью, изяществом, в свои 45 лет был строен, подтянут, классически сложен. На красивом лице, как правило, играла добрая улыбка. Всегда чистая форма сидела на нем безукоризненно. Простой в общении, общительный, он умел располагать к себе командиров дивизий и полков, к которым часто выезжал, но при этом твердо требовал выполнения боевых задач.
В конце июля К.К. Рокоссовский по приказу С.К. Тимошенко нанес контрудар по противнику и отбросил его к западу от Ярцево. Этим он помог выйти из окружения вражеского кольца 29-й и 16-й армиям. В сводках Совинформбюро стало часто упоминаться группа войск Рокоссовского К.К.
В начале августа штаб 16-й армии отвели в район Ярцево, где он слился со штабом этой группы. Константин Константинович был назначен командующим 16-й армии, которая отличалась не только в Смоленском сражении, но прославилась за тем в Московской битве.
Уже здесь, под Смоленском, ярко проявился полководческий талант К.К. Рокоссовского. Он далеко вперед предвидел возможные намерения противника и умел их вскрывать. Творчески управлял войсками, применяя неожиданные для противника действия. Поощрял инициативу командиров дивизии, доверял им, но всегда сам держал руку на пульсе событий. Не подводила К.К. Рокоссовского и интуиция, которая в творчестве настоящего полководца играет не последнюю роль.
Николай I – император и
человек
Третий сын Павла I, брат Александра I, Николай (1796-1855 гг.) вступил на престол в 1825 г. и правил Россией три десятилетия. Его время — апогей самодержавия в России.
В 1796 г ., в последний год царствования Екатерины II, у нее родился третий внук, которого нарекли Николаем. Он рос здоровым и крепким ребенком, выделяясь среди сверстни ...
Попытки модернизации гос-го строя России в первой полов. XIX
в. Сперанский М.М., Новосильцев Н.Н
Особое место в этом процессе занимала личность М. М. Сперанского, автора всеобъемлющей системы обновления государственного управления в России. В конце 1809 г. Сперанский завершил разработку "Введения к уложению государственных законов", предполагавшего превращение России из самодержавного государства в конституционное, имеюще ...
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...