Г.К. Жуков был в недоумении не поверив докладу генерала М.С. Малинина о взятии Сухиничей и потребовал личного доклада командарма, находившегося… в Сухиничах.
Вскоре приходили все новые и новые приказы о наступлении, суть их была такова: «Наступательными действиями изматывать противника, не давать ему закрепиться и наращивать силы». Наступления продолжались. 7-го марта 1942 года К.К. Рокоссовский на своем командном пункте был тяжело ранен – 3-й раз за войну. Осколок снаряда пробил легкое, задел позвоночник. Оперировать было опасно, и врачи московского госпиталя решили пока осколок оставить. (Это «пока» длилось 25 лет). Только в мае вернулся К.К. Рокоссовский в 16-ю армию, которая к этому времени вышла к реке Жиздре южнее Сухиничей, где и перешла к обороне.
«В дальнейшем, - говорил К.К. Рокоссовский, - армия во взаимодействии с соседней 61-й должна была разгромить Болховско – Брянскую группировку противника. Задача явно не соответствовала имеющимся силам и средствам, влекла только значительные потери. Но Г.К.Жуков не посвящал командармов в свои замыслы. Даже я не знал общей цели наступления. Наши части продвинулись всего на 10 километров. Противник подвел резервы и при поддержке авиации остановил их».
В июле 1942 К.К. Рокоссовский был назначен командующим Брянского фронта. «Армию Рокоссовского», как она всеми называлась в битве под Москвой, принял бывший начальник штаба Юго – Западного фронта генерал-лейтенант И.Х. Баграмян. На Брянском фронте, который находился в обороне К.К. Рокоссовский был не долго. Уже через полтора месяца ему позвонил И.В. Сталин.
- Поезжайте командовать Донским фронтом, - сказал И.В. Сталин жестко, - и готовьтесь к удару на юг, чтобы не допустить врага к Сталинграду.
19-го ноября 1942 года началась знаменитая Сталинградская наступательная операция.330-тысячная группировка противника была окружена. Уничтожать гитлеровцев окруженных под Сталинградом было поручено Донскому фронту.
Противник сопротивлялся фанатично. Сокращение фронта обороны позволило фашистам значительно уплотнить свои боевые порядки. Кроме того, враг воспользовался инженерными сооружениями, созданными советскими войсками в период оборонительной фазы Сталинградской битвы. Нашим сильно поредевшим частям нечего было и думать, чтобы сходу преодолеть сопротивление врага.
«При очередном разговоре по ВЧ я счел своим долгом доложить об этом И.В. Сталину, - писал К.К. Рокоссовский.
- Затронул вопрос о том, что целесообразнее было бы операцию по ликвидации окруженной группировки поручить одному фронту – Сталинградскому или Донскому – с подчинением ему всех войск, действующих под Сталинградом. И.В. Сталин не дал определенного ответа».
Верховный главнокомандующий считал задачу более простой и обращал внимание на внешний фронт окружения. Но все же он согласился с предложением командующего Донским фронтом, которому в конце концов и была поручена ликвидация окруженного противника.
Звездный час настал. К.К. Рокоссовским был предложен план разработанный при «деятельном участии», что посчитал необходимым особо отметить Константин Константинович, начальника Генштаба А.М. Василевского и представителя Ставки генерала Н.Н. Воронова. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон предлагалось расчленить ее, а затем ликвидировать по частям. 27 декабря 1942 года доработанный план был представлен в Ставку ВГК. Сталин не только одобрил его, но и приказал за 2 дня до наступления вручить ультиматум командующему шестой германской армией Ф. Паулюсу. Но враг отказался от почетной капитуляции, более того – глубоко нарушив общепризнанные нормы, открыл огонь по парламентерам.
Севастопольское восстание 1830 года
Впервые в России произошел неслыханный случай, власть в городе Севастополе захватили народные массы, руководимые представителями «Доброй партии» и удерживали ее в своих руках четыре дня. Царское правительство долгое время скрывало полную информацию о событиях в Севастополе. Ниже помещены отдельные выдержки о событиях того периода в Сева ...
Оценка личности Ленина
Ленинизм является предметом острых споров и дискуссий. Объектом критического анализа становятся не только теоретические воззрения Ленина, но и реальная политика, осуществлявшаяся под его руководством.
По-моему, оценить Ленина со знаком «+» или «-» невозможно. Еще 20 лет назад большинство населения нашей страны отозвалось о нем в превос ...
Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89).
«Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, дел ...