Из вступительной речи президента Академии наук СССР академика М.Келдыша, озаглавленную "Великий пример служения народу", произнесенную им на торжественном собрании, посвященном 250-летию М.В.Ломоносова, я могу выделить только одну заслуживающую внимания фразу: "Величайшим научным открытием Ломоносова является "всеобщий естественный закон", то есть закон сохранения вещества и движения (Все? – В.С.).
Академик А.Топчиев в своем докладе, произнесенном также на торжественном собрании, повторив вышеизложенное в номере за 18 ноября, добавил: "В трудах М.В.Ломоносова встречаются отдельные мотивы из работ Декарта, Бойля, Гюйгенса, Ньютона, Лейбница, Д.Бернулли, Эйлера. Но, отталкиваясь от весьма противоречивых научных и философских систем, исходя из суммы накопленных опытов и собственных экспериментальных исследований, он создал вполне оригинальную и целостную систему физических воззрений. В разработанной им картине мира центральное место занимает принцип сохранения материи и движения. В 1760 году в русском варианте (есть еще латинский вариант – В.С.) работы "Рассуждение о твердости и жидкости тел" в формулировке этого закона М.В.Ломоносов вместо слова "движение" употребил слово (термин – В.С.) "сила". Действительно, вот это сила! В 70-х гг. XIX века английский ученый Дж.Томсон введет новое понятие, которое он обозначит термином "энергия". Вот это энергия!
Неизвестный автор статьи "Наш Ломоносов", опубликованной в газете "Правда" за 21 ноября 1961 года написал: "Ломоносов перешагнул через сословные и классовые пропасти царской России и из простого паренька превратился в просвещеннейшего мужа Европы, сделался корифеем мировой цивилизации". "Корифеем мировой цивилизации!" – очень здорово! Но это, я еще раз повторяю, о великих открытиях "великого сына русского народа" М.В.Ломоносова в четырех номерах газеты советских марксистов "Правда" – ВСЕ! (газета "Правда" 18.11.1936 г.;18.11.1961 г.; 21.11.1961 г.; 22. 11.1961 г.).
Итак, кем же был велик этот простой и, наверное, не очень-то простой славянорусс? Чем был велик восточный славянин М.В.Ломоносов? Чем гениален?! И так ли уж он был велик? Так ли уж был он гениален, естественно, результатами своего философского и научного трудов? Ведь тот же самый профессор Б.Н. Меншуткин в 1911 году писал: "Лосоносов является одним из самых выдающихся русских химиков (пускай только химиков! – В.С.), более чем на столетие опередившим свое время (время или химию как науку? – В.С.). Полученные им всестороннее научное образование, в основании которого лежала математическая философия (?-В.С.), позволила ему успешно разрабатывать те основные вопросы, затрагивающие физику, химию, и математику, в которых проявилась вся проницательность его взглядов и богатство самых смелых и новых идей для того времени". Далее Б.Н. Меншуткин говорит: "Все рассмотренные мною здесь исследования Ломоносова остались без всякого влияния на выработку совершенно аналогичных теорий XIX века, так как в этом столетии его исследования были совершенно забыты". Вот это да! Вот это оценка! Вот это понимание того, что сделал "простой российский паренек"!
Деятельность японо-американского консультативного комитета
по обеспечению безопасности
На основании обмена письмами между премьер-министром Японии Киси и государственным секретарем США Гертером во время подписания договора безопасности 19 января 1960 г. было принято решение о создании японо-американского консультативного комитета по обеспечению безопасности, который должен был заменить японо-американский комитет по обеспе ...
Заключение.
Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны.
Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов.[42] Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступление на больш ...
Перегруппировка классовых сил. Раскол демократического и
рабочего движения
В первые годы Четвертой республики во Франции произошла глубокая перегруппировка классовых сил, сопровождавшаяся расколом трехпартийной коалиции.
Проведенные правительством социальные реформы не удовлетворяли трудящихся, недовольных своим материальным положением и добивавшихся более глубоких общественных преобразований. В тоже время ус ...