Крестьяне Новгородской земли, отбывавшие различные повинности в пользу «Господина Великого Новгорода», назывались смердами. Они объединялись в сельские общины, называемые погостами. Смерды были лично свободны и имели право переходить от одних землевладельцев к другим. В своих погостах они пользовались самоуправлением, собирались на сход к церкви своего погоста, где они выбирали себе старосту, распоряжались сбором и раскладкой податей, творили свой суд и т.д.
Второй категорией феодально-зависимого населения являлись закладники – обедневшие крестьяне, попавшие в кабалу к феодалам. Они владели землей, но несли различные повинности в пользу феодалов.
Далее идут половники – смерды, имевшие земли и не имевшие достаточно средств для ведения сельского хозяйства. Они получали ссуду от феодалов и работали на их земле. Половниками они назывались потому, что за пользование землей платили феодалу исполу, т.е. половину урожая. Кроме того они платили подати и несли различные повинности в пользу феодала. Главный особенностью половников являлось то, что они подлежали не общему суду, а суду своих феодалов.
В Пскове половники делились на изорников[8], огородников и кочетников.
Изорниками назывались половники, которые селились на землях феодалов и занимались земледелием, за то, что платили феодалу часть урожая. Огородники обрабатывали огороды феодалов. Кочетники занимались рыболовством.
Низший слой в новгородской и псковской землях составлял многочисленный класс холопов, которые были слугами в боярских дворах и рабочими в крупных боярских вотчинах.
Политическая и экономическая ситуация в России накануне реформы
Для более успешного рассмотрения политики Петра Аркадьевича Столыпина сначала разберем атмосферу, в которой пришлось ему работать - политическое и экономическое положение в стране с конца XIX до начала ХХ века.
На стыке этих веков общество вступило в новую фазу своего развития, капитализм стал мировой системой. Россия вступила на путь ...
Кристофер Рен (1632-1723)
Новый этап в истории английской архитектуры начался во второй половине XVII в., когда появились первые постройки сэра Кристофера Рена, вероятно наиболее выдающегося английского зодчего. Рен был учёным, занимался анатомией, физикой, астрономией и математикой; только в 60е гг. он обратился к архитектуре.
В 1665 г. Рен предпринял путешест ...
Значение брака в
Древнем Риме
Брак - семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению к друг другу и к детям. Брак в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богатых семьях Древнего Рима заключалось по расчёту: для продолжения рода (лат. matrimonium - брак, от лат. mater - мать), для объедин ...