Многочисленную группу новгородских мастеров составляли ремесленники, занимавшиеся обработкой дерева. О высоком уровне развития деревообделочного ремесла говорит просто огромное разнообразие деревянных изделий, которые были обнаружены при раскопках. Это были ложки, половники, чаши, резные сосуды, блюда, диски. Часто встречаются заготовки ложек, недоделанные и испорченные деревянные ковши, чаши, волчки.
Из кости чаще всего изготавливались гребни, рукоятки ножей, различные украшения, шашки и шахматы, пуговицы, проколки. При многих раскопках обнаружены обработанные куски кости, опиленные куски рога, заготовки гребней. Находки высококачественных костяных изделий и орудий их изготовления свидетельствуют о высокой технике обработки кости.
Большую группу находок в республике составляют стеклянные изделия, в первую очередь обломки стеклянных браслетов. До недавнего времени считалось, что подавляющее большинство браслетов изготовлялось в древнем Киеве, откуда они распространились по всей Руси. Существование местного производства браслетов в Новгороде и других городах всего лишь предполагалось. Очевидно, местное производство изделий из стекла в период с XI по XIII век было незначительным, и продукция мастеров не выделялась из общей массы привозных бус в основном киевского происхождения.
О некоторых ремесленных профессиях можно судить лишь по немногим вещественным находкам. Швейные иглы и портновские ножницы были орудием производства портных. Некоторые специализации вообще не оставили после себя никаких археологических следов. Сюда относятся хлебники, калачники, различные специальности портных, которые существовали, очевидно, в XI – XV веках, так как потребность в их продукции существовала, а указаны они были в писцовых книгах только XVI века.
В XV веке новгородская промышленность стала выпускать огнестрельное оружие. Нередко его обильно украшали драгоценными камнями для богатых заказчиков.
В целом Новгородская республика в XI – XV веках была крупным центром ремесленного производства. Уровень развития ремесла был высок. Ремесленники владели весьма совершенными техническими приемами во многих отраслях производства и прежде всего в металлообработке. Можно сказать, что ремесло было многоотраслевым, появились разные более узкие специальности в рамках отдельных ремесленных отраслей. По техническому уровню ремесленного производства и по масштабу его распространения Новгород не уступал средневековым городам Западной Европы.
Поземельное устройство
крестьян
Разумеется, главные трудности заключались в устройстве поземельного положения крестьян; разрешение этого вопроса затруднялось разнообразным положением главных условий, созданных историей. Вот основания этого устройства.
Крестьяне, выходившие из крепостной зависимости, обязательно наделялись землею в количестве, необходимом для обеспече ...
Культура Словакии
К началу ХIХ в. словацкий народ накопил уже достаточно сил, чтобы начать борьбу за возрождение национальной куультуры. Однако ее формирование в силу крайне тяжелых условий проходило весьма медленно и неравномерно даже по сравнению с соседними землями Австрийской империи. Это в значительной степени обусловливалось динамикой национального ...
Взаимоотношения с соседними государствами
Со второй половины XVI в. казачество уже выступает как влиятельная сила на международной арене, способная противостоять турецко-татарской экспансии. Народная память сохранила имя легендарного казацкого предводителя князя Богдана Ружинского, который в 60-70-х гг. XVI в. не раз отбивал нападения татарских отрядов на Волынь и Подолье. В 15 ...