В течение долгого времени в исторической литературе явно недооценивалась роль ремесла в экономике Новгородской республики. Прежде всего, это связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках.
Упоминание о ремесленниках можно встретить в Новгородской первой летописи. Как правило, это записи о новгородцах-ремеслинниках, которые были убиты во время войн. Например, в 1234 году во время войны с Литвой были убиты Гаврило-щитник и Нежила-серебреник. Другие летописи также содержат сведения о ремесленниках, например Никоновская. В рассказе, повествующем о взятии новгородцами в 1262 году города Юрьева, в числе убитых был назван ряд лиц, которые не были упомянуты новгородским летописцем. “И Петра Мясниковича убиша, и Якова Храброго гвоздочника убиша, и Илью Дяхтярева убиша, и Измаила кузнеца убиша, зело храбрых и вельми удалых мужей”.
Этим и ограничиваются летописные упоминания имен ремесленников в XIII веке, но они дают полное основание говорить о разнообразии новгородского ремесла. Летописи называют следующие специализации: кожевник, щитник, серебреник, опонник, гвоздочник, котельник, кузнец. Серебрениками называли ремесленников-ювелиров. Котельники, щитники, гвоздочники - это мастера различных специальностей в кузнечном деле. Ремесленников, которые занимались определенным видом ткачества, называли опонниками. Название профессий попали в летопись случайно, так как летописец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев.
В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремесленной специальности – плотников. Еще в начале XI века новгородцы были известны как искусные плотники. Поэтому совершенно не случайно целый конец в Новгороде назывался Плотницким (впервые название “плотники” упоминается в летописи под 1198 г).
Также как и плотницкое дело появилась специальность мостника. В условиях сырого климата республики улицы городов без мостовых были бы непроходимыми, особенно осенью и весной. Мостовые должны были перестилаться примерно через каждые 15 – 20 лет. Иногда их ремонтировали, благодаря чему они могли служить дальше. Недостатка в работе мостники не испытывали. Довольно часто приходилось строить мосты, которые неоднократно страдали от пожаров. Так называемый “Устав жизни Ярослава о мостах” 60-х годов XIII века свидетельствует об обязанности новгородцев мостить общественные территории.
Упомянутые в летописных источниках ремесленные профессии не исчерпывают все виды ремесла в Новгородской республике.
Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно развиваться без соответствующих инструментов. Изучив различные инструменты, можно утверждать, что в республике, помимо мастеров всевозможных кузнечных специальностей и плотников, работали слесари, токари, столяры, деревообделочники, резчики по дереву, косторезы, кожевники, сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий помогает дополнить список специальностей новгородских ремесленников. Обращает на себя внимание большое разнообразие как инструментов, так и готовых изделий.
Очевидно, что ремесла в республике специализировались по производству определенных типов продукции. На это прямо указывает летопись, в которой упоминаются щитники, котельники.
Иногда один и тот же мастер мог заниматься различными видами ремесла. Сапожник довольно часто мог быть и кожевником. Это подтверждается совместными находками остатков того и другого производства. И лишь в XII-XIII веках сапожное ремесло отделилось от кожевенного. Щитник должен был знать не только кузнечное дело, но и обладать навыками обработки меди, дерева, кожи, ведь щиты изготавливались из всех этих материалов. В то же время в кузнечном ремесле с XII века развилась узкая специализация: замочники, гвоздочники. Крайне сложной считалась профессия замочника: висячие замки состояли порой из 30-40 мелких деталей.
Большой ассортимент изделий изготавливался мастерами-деревообделочниками. В культурном слое Новгорода были найдены многие музыкальные инструменты, изготавливаемые такими мастерами: гусли, дудки, свистки и т. д.
В республике было распространено сапожное ремесло: было найдено огромное количество остатков кожаной обуви и обрезков кожи.
Местным было гончарное производство. Самые частые находки при раскопках – это многочисленные обломки гончарной посуды.
В республике имелись высококвалифицированные ювелиры, которые занимались изготовлением разнообразных металлических украшений: браслетов, фибул, подвесок, перстней, бус. Мастера использовали ряд сложных технических приемов: свободную ковку, литье, прокатку, чеканку, гравировку, тиснение, волочение, паяние, золочение, термическую обработку бронзы и меди.
Значительное развитие в Новгородской республике получило ткачество. При многих раскопках было обнаружено множество обрывков различных тканей. Для их производства мастера использовали вертикальный ткацкий станок. В республике был известен еще и другой, более производительный горизонтальный станок. Об этом свидетельствует находки его различных деталей: челноков, собачек, подножек и юрков. Ткачи изготовляли ткани из готовой льняной или шерстяной пряжи.
Образование политических партий в России (конец XIX—
начале XX)
На определенном этапе общественного развития выдвигается па повестку дня необходимость создания организаций, объединяющих наиболее активных представителей различных классов или социальных групп, способных отстаивать интересы данной части населения. К началу XX в. человечество уже располагало таким опытом строительства политических парти ...
Развитие внутренней и внешней торговли
Новый толчок в XV в. получило развитие торговли. Помимо местных торгов, возникают региональные торговые рынки – в Новгороде, Москве, Твери, Нижнем Новгороде и др. Все больше распространяется купеческая специализация. Она существовала двух видов: географическая (торговля с определенными странами, например, «сурожане» торговали с крымским ...
Духовное развитие человека
Что значит понятие духовное развитие человека? Это его образ мышления, волнующие его проблемы, уровень интеллекта и т.д. Понятие духовное развитие очень растяжимо, тем более что мы рассматриваем не конкретного человека, а светского человека периода 60-70х. годов. Чтобы лучше понять духовный мир людей той эпохи, нужно рассматривать, как ...