В течение долгого времени в исторической литературе явно недооценивалась роль ремесла в экономике Новгородской республики. Прежде всего, это связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках.
Упоминание о ремесленниках можно встретить в Новгородской первой летописи. Как правило, это записи о новгородцах-ремеслинниках, которые были убиты во время войн. Например, в 1234 году во время войны с Литвой были убиты Гаврило-щитник и Нежила-серебреник. Другие летописи также содержат сведения о ремесленниках, например Никоновская. В рассказе, повествующем о взятии новгородцами в 1262 году города Юрьева, в числе убитых был назван ряд лиц, которые не были упомянуты новгородским летописцем. “И Петра Мясниковича убиша, и Якова Храброго гвоздочника убиша, и Илью Дяхтярева убиша, и Измаила кузнеца убиша, зело храбрых и вельми удалых мужей”.
Этим и ограничиваются летописные упоминания имен ремесленников в XIII веке, но они дают полное основание говорить о разнообразии новгородского ремесла. Летописи называют следующие специализации: кожевник, щитник, серебреник, опонник, гвоздочник, котельник, кузнец. Серебрениками называли ремесленников-ювелиров. Котельники, щитники, гвоздочники - это мастера различных специальностей в кузнечном деле. Ремесленников, которые занимались определенным видом ткачества, называли опонниками. Название профессий попали в летопись случайно, так как летописец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев.
В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремесленной специальности – плотников. Еще в начале XI века новгородцы были известны как искусные плотники. Поэтому совершенно не случайно целый конец в Новгороде назывался Плотницким (впервые название “плотники” упоминается в летописи под 1198 г).
Также как и плотницкое дело появилась специальность мостника. В условиях сырого климата республики улицы городов без мостовых были бы непроходимыми, особенно осенью и весной. Мостовые должны были перестилаться примерно через каждые 15 – 20 лет. Иногда их ремонтировали, благодаря чему они могли служить дальше. Недостатка в работе мостники не испытывали. Довольно часто приходилось строить мосты, которые неоднократно страдали от пожаров. Так называемый “Устав жизни Ярослава о мостах” 60-х годов XIII века свидетельствует об обязанности новгородцев мостить общественные территории.
Упомянутые в летописных источниках ремесленные профессии не исчерпывают все виды ремесла в Новгородской республике.
Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно развиваться без соответствующих инструментов. Изучив различные инструменты, можно утверждать, что в республике, помимо мастеров всевозможных кузнечных специальностей и плотников, работали слесари, токари, столяры, деревообделочники, резчики по дереву, косторезы, кожевники, сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий помогает дополнить список специальностей новгородских ремесленников. Обращает на себя внимание большое разнообразие как инструментов, так и готовых изделий.
Очевидно, что ремесла в республике специализировались по производству определенных типов продукции. На это прямо указывает летопись, в которой упоминаются щитники, котельники.
Иногда один и тот же мастер мог заниматься различными видами ремесла. Сапожник довольно часто мог быть и кожевником. Это подтверждается совместными находками остатков того и другого производства. И лишь в XII-XIII веках сапожное ремесло отделилось от кожевенного. Щитник должен был знать не только кузнечное дело, но и обладать навыками обработки меди, дерева, кожи, ведь щиты изготавливались из всех этих материалов. В то же время в кузнечном ремесле с XII века развилась узкая специализация: замочники, гвоздочники. Крайне сложной считалась профессия замочника: висячие замки состояли порой из 30-40 мелких деталей.
Большой ассортимент изделий изготавливался мастерами-деревообделочниками. В культурном слое Новгорода были найдены многие музыкальные инструменты, изготавливаемые такими мастерами: гусли, дудки, свистки и т. д.
В республике было распространено сапожное ремесло: было найдено огромное количество остатков кожаной обуви и обрезков кожи.
Местным было гончарное производство. Самые частые находки при раскопках – это многочисленные обломки гончарной посуды.
В республике имелись высококвалифицированные ювелиры, которые занимались изготовлением разнообразных металлических украшений: браслетов, фибул, подвесок, перстней, бус. Мастера использовали ряд сложных технических приемов: свободную ковку, литье, прокатку, чеканку, гравировку, тиснение, волочение, паяние, золочение, термическую обработку бронзы и меди.
Значительное развитие в Новгородской республике получило ткачество. При многих раскопках было обнаружено множество обрывков различных тканей. Для их производства мастера использовали вертикальный ткацкий станок. В республике был известен еще и другой, более производительный горизонтальный станок. Об этом свидетельствует находки его различных деталей: челноков, собачек, подножек и юрков. Ткачи изготовляли ткани из готовой льняной или шерстяной пряжи.
Внешняя политика Петра I. Провозглашение России
империей
Во внешней политике Петру достались от предшественников две задачи:
1) надо было завершить политическое объединение русского народа, почти половина которого находилась еще за пределами Российского государства;
2) предстояло исправить границы государственной территории, прежде всего с южной и западной сторон, которые были слишком откры ...
Колониальная экспансия
Торговыми войнами Голландия постепенно разрушила колониальную монополию Испании и Португалии и, захватив их колонии, создала свою собственную колониальную империю, охватывающую владения на трех континентах.
С целью эксплуатации колоний были сформированы специальные компании. В 1602 г. была основана Ост-Индская компания с участием прави ...
Участие вятчан в феодальной войне 1432-1453гг
Великий князь московский Василий II сын Василия I сел на московском столе в 1425г. И правил до 1462г.
Василий II согласно двум договорным грамотам от 11 марта 1428г. отдаёт "Вятку со слободами и всеми метами" (Собрание государственных грамот и договоров Т.1, М., 1813, с. 86-90), своему дяде Юрию Галицкому в удел. В свою очере ...