Ставка в октябре приняла окончательное решение на мощное контрнаступление, поэтому Сталинград требовалось удержать, во что бы то ни стало. С 30 октября на базе Сталинградского фронта формировалось Юго-Западный (Н.Ф. Ватутин) И Донской (К.К. Рокоссовский) фронты, а Юго-Восточный стал Сталинградским (А.И. Еременко). Поскольку для 62-й армии переброска подкреплений через Волгу стала крайне затруднена, то чтобы помочь ей устоять 19 октября, по решению ставки, Донской фронт перешел в наступление на Орловку силами 4 дивизий и 4 танковых бригад. А 64-я армия Сталинградского фронта нанесла удар с юга по флангу 6-й армии из района Купоросное - Зеленая Рама. Бои с небольшим продвижением, но с большим уроном для немцев шли до 1 ноября и вынудили Паулюса снять со штурма города значительную часть танков, артиллерии и авиации для парирования ударов.
С конца октября и в ноябре немцы постоянно предпринимали попытки сбросить русских с оставшихся "островков", но все они превращались в затяжные и страшные по потерям уличные бои за развалены домов, заводов, развороченные строения. Особенно яростные попытки овладеть, заводами немцы предприняли 11 - 13 ноября, результаты же оказались тысячи убитых перед позициями обеих дивизий. Паулюсу так и не удалось овладеть заводской частью центра города. Сменив тактику и отказавшись от массированных атак с огромными потерями, противник, учтя опыт русских, начал действовать малыми группами, но успеха не добился. Атаки уже носили уже печать отчаянности.
Последнее наступление Паулюса, предпринятое с 11 по 13 ноября, было изначально безнадежным. Через 48 часов оно свелось к ожесточенным рукопашным схваткам неподдающимся централизованному руководству. И хотя небольшим группам противника удалось преодолеть эти последние триста метров до Волги, но немцы тут же оказались окруженными, поскольку русские перерезали узенькие коридорчики. Еще 4 дня продолжались яростные бои, в которых пленных не брали, и надежд на выживание не было.
Несмотря на крайне тяжелое положение 62-й армии в октябре - ноябре 1942 года инициатива бесповоротно переходила в руки обороняющихся советских войск. И когда на рассвете 19 ноября над дымящимися развалинами Сталинграда с севера прокатился гул канонады 2000 советских орудий, то многие немецкие солдаты и офицеры, тревожно прислушиваясь к этим громоподобным раскатам, поняли, что ход Сталинградской битвы да и ход всей войны начал неотвратимо поворачиваться в другую, противоположную сторону.
Внешняя политика России в XVI-XVII
в
Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате в ...
Поражение советского движения
Уже четвертый карательный поход летом 1932 г., направленный прежде всего против советских районов на стыке провинций Хубэй—Хэнань—Аньхуэй и Хубэй—Хунань (район оз. Хунху), вынудил Красную армию (4-й и 2-й фронты) покинуть эти важные советские районы и перебазироваться в пограничные районы Сычуань—Шэньси и Хунань—Хубэй—Сычуань—Гуйчжоу, х ...
СССР и сближение Польши и Германии в 1934-1935 гг.
26 января 1934 г. была подписана германо-польская декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы. Данное соглашение исключало Польшу из любых систем коллективной безопасности, что было на руку Германии. В Берлине считали «декларацию о ненападении» временным актом. Так Гитлер отмечал, что «вовсе не собирается добиваться взаимо ...