Великая Отечественная война навсегда останется одной из самых трагических и ярких страниц в истории России. Много невзгод и лишений пришлось испытать советскому народу и его вооруженным силам. Но четырехлетняя тяжелая, ожесточенная борьба с фашистскими захватчиками увенчалась нашей полной победой. В достижении этой победы важная роль принадлежала советской военной науке и военному искусству, высшим олицетворением которых был маршал Жуков Г.К Он принимал участие во многих важных сражениях, которые проводил Советский союз.
В самом начале войны Жуков Г.К. оказался как бы «за боротом» войны, и не принимал участия в руководстве армиями. С его именем связывают успешное сражение под Ельней. В октябре 1941 года Жукову было поручено организовать оборону столицы страны – Москву и подготовить операцию нападения на немцев. В августе 1942 года Сталин назначил Георгия Константиновича заместителем главнокомандующего Красной армии Советского союза, в этом звании Жуков Г.К. оставался до конца Великой отечественной войны. Жукова Г.К. направили на юго-западный фронт для того, чтобы обеспечить защиту Сталинграда. Вместе с Василевским Жуков наблюдал за окружением и сдачей шестой немецкой армии. С поставленными высшим руководством задачами Жуков Г.К. справился успешно, но, к сожалению, ценой больших жертв.
На этапе коренного перелома Жуков Г.К. вместе с Василевским координировали действия войск Советской армии во время знаменитого сражения под Курском. Это сражение, которое произошло в июле 1943 года, стало наибольшим танковым сражением в истории. Также под руководством Жукова Г.К. проходило форсирование Днепра.
На заключительном этапе под руководством Жукова Г.К. осуществлялась операция заключительного наступления на Берлин. Ценой многих тысяч жертв советским войскам удалось взять город.
Безусловно, нет нужды идеализировать Жукова Г.К. и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его реальный вклад в Победу. Советский народ же выразил свою любовь и уважение к Г. К. Жукову, присвоив ему неофициальное звание - Маршал Победы.
Национальные особенности
Население Гватемалы широко известно своим сильным сопротивлением ассимиляции, даже в наши дни здесь проживает больше индейцев, чем метисов и европейцев. Фундаментальный раскол между индейцами, которые продолжают следовать традиционному образу жизни и говорящими на своих языках, с одной стороны, и метисами и испанцами с другой, хорошо за ...
Исторические аспекты кладоискательства в Кыргызстане. Древнейшие
клады Кыргызстана
Древнейшие клады Кыргызстана были зарыты в землю примерно три тысячи лет тому назад. В то далекое время обширные пространства Приуралья, Сибири, Казахстана и частично Средней Азии были населены родственными племенами с яркой и самобытной культурой бронзы, получившей название андроновской (по месту находки первого памятника у с. Аидронов ...
Соотношение сил и боевое развертывание
К началу войны противники имели следующее соотношение сил. Активная армия:
Общее количество военнообученных:
Россия
4 541 000
Япония
850 000
Соотношение
5,3:1
Россия
165 000
Япония
2 500
Соотношение
66:1
Отсюда видно, что никакой существенной угрозы ни России, ни даже силам ее н ...