После гибели Павла на престол взошёл его старший сын Александр. Он внушил надежды на серьёзные изменения во внутренней политике либерализацию страны. Нелепые указы своего отца Александр отменил. Но дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение, крестьян в начале XIX века можно было продавать оптом и в розницу. Объявления о продаже крестьян печатались в газетах. Александр искренне возмущался подобным положением вещей, но дальше издания указа о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли отпускать на волю своих крепостных, дело не пошло. По этому указу отпущено на свободу было всего несколько десятков тысяч крестьян. Со временем император приближает чиновника М.М.Сперанского, которому и поручает проекты преобразований. Он был сыном бедного священника. Его работа успешна и АЛЕХ 1 принимает его на возглавление комиссии по составлению законов. 1809г. план Спиранского по четким гос. реформам: 1. План гос. переустройства: Разделение властей на законодательную (гос. дума), исполнительную (совет министров) и судебную (сенат). А 1 согласился с исполнительной и судебной. 2. Улучшение финансирования страны. а) Нет выпуску пустых ассигнаций. б) Сократить расходы гос. казны. в) Открыто делать доходы и расходы гос. казны. г) Отчетность ведения гос. хозяйства. д) Ввод на один год налога на крестьян с дворянства. Не один из этих пунктов не выполнен. 3. Два устава духовной академии Царскосельского лицея.
Сперанский считал, что гос-во должно защищать частную собственность, что нужно освободить крестьян от крепостного права. Дворянство было недовольно Сперанским. Он уволен в 1812г.
Первая половина царствования Александра проходила в условиях почти непрерывных войн, самыми ожесточёнными из которых были войны с Францией. Война с Наполеоном разразилась в 1812 году и приняла совершенно неожиданный для французов характер. Наполеону стал противостоять Кутузов - стратег, прекрасно разбиравшийся в тонкостях военной науки. . Генеральное сражение произошло 26 августа 1812 г. около деревни Бородино. Моральная победа, безусловно, осталась за русскими войсками. Ряд сражений весной и осенью 1813 года привёл к тому, что в марте 1814 года союзные армии оказались в Париже. Наполеон отрёкся от престола. В борьбе с иностранными захватчиками Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность.
Эпопея 1812 года глубоко потрясли всё русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями без, исключения, ясно показал, что нет никакого права у дворян держать в крепостной зависимости массы крестьян, доказавших свою преданность Отечеству. И от государя ждали, что он предпримет в этом направлении какие-либо шаги. Но ожидания оказались напрасными, после победы всё оказалось по-старому. Разочарованность общества привела к возникновению тайных обществ, из которых вскоре выросло движение декабристов.
Александр вверил внутреннюю политику в руки своего приближённого графа Аракчеева, человека недалёкого, мелочного, страшного формалиста и жестокого. Он не хотел никаких реформ. В1825г. умирает А1. Престол передаётся Николаю.
Вывод: А1 начал свою деят-ть всеобщей поддержкой, а заканчивает всеобщим недовольством.
Введение.
В 19 век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Численность населения и военная мощь России ставили её на первое место в Европе. Однако экономика России была архаичной, главным образом из-за плохого развития хозяйства (5% помещичьих хозяйств применяли рациональные технологии). Кроме ...
Разделы Речи Посполитой. Первый раздел Речи Посполитой
Осенью 1768 г. Турция объявила войну России. Наступил момент, которого давно ждали барские конфедераты. Руки царизма теперь было связаны, и он не мог послать в Речь Посполитую значительные силы.
У конфедератов появилась надежда на получение иностранной помощи — от Турции, Франции, Австрии.
Станислав Август, пославший крупные войска на ...
Политический строй
Говоря о политическом устройстве России той эпохи, дореволюционные историки, как правило, подчеркивали существенную его особенность по сравнению с политическим строем западноевропейских государств. Так, славянофилы отрицали наличие в XVI-XVII вв. в России самодержавной власти и указывали на участие «земли» (земских соборов) в управлении ...