Яков Джугашвили родился 19 марта 1907г. Его мать – Екатерина Сванидзе – первая жена Сталина – умерла от брюшного тифа спустя 8 месяцев. До 14 лет его воспитывала тетка, Александра Монаселидзе, а в 1921 году Яков переехал в Москву к отцу. Но у Сталина была уже другая семья и другие заботы, и он не проявил особого внимания к своему сыну. Яков был невысок, худ, очень похож на свою мать. Он был мягок в обращении со своими сверстниками, детьми других лидеров партий, живших в Кремле. Нередко рассказывали им, что отец его очень сильно бьет и наказывает – главным образом за курение. Однажды Сталин даже выгнал сына из квартиры, и тот провел ночь в коридоре с часовым, от Якова пахло табаком. Но Яков с упорством говорил: ”Побоями он меня от табака не отучит”.
Яков с согласия отца окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве, работал на электростанции завода имени Сталина (что чувствует человек, работая на предприятии, носящем имя его отца), затем пожелал стать военным. По распоряжению помощников Сталина Яков Джугашвили был зачислен на вечернее отделение, а затем сразу переведен на четвертый курс первого факультета Артакадемии РКАА.
Сталин считал Якова слабым человеком и, как оказалось впоследствии, ошибся. Сталин был недоволен выбором Якова первой, да и второй жены, Юлии Исааковны Мельцер. Орт этих браков у него осталось двое детей. Светлана Аллилуева вспоминает, что доведенный до отчаяния холодным отношением отца к нему Яков даже пытался застрелится. Но пуля, к счастью, прошла на вылет, и он остался жив, хотя долго болел. Сталин, увидев Якова после этого крайнего выражения полной отчужденности отца от сына, лишь издевательски бросил ему: "Ха, не попал!"
В мае 1941г. Яков окончил Артакадемию, а в июне был уже на фронте в качестве командира батареи. 16 июля у деревни Лиозно Витебской области попал в окружение. После сильной бомбежки – ураганный артобстрел. Контуженый, Яков Джугашвили вместе со многими другими солдатами и офицерами попал в плен"[14]. Вот как описывает дни плена автор статьи, опубликованной в "Литературной газете". "После своего пленения Якова Джугашвили держали некоторое время в прифронтовом смешанном лагере вместе со всеми пленными, каковыми по прошествии времени, и был опознан и выдан немцам со всеми пленными как сын диктатора, о чем тотчас же был оповещен весь мир.
Сыну Сталина немцы предлагали чин полковника германской армии, почести ордена, богатейшее поместье в Германии, красивую знатную жену (дочь одного видного нациста) и т.п., уговаривали его выступить по радио и в печати против своего отца, убеждая его, что дни советской власти сочтены, что Россия как государство, скоро перестанет существовать и, что ему грузину не пристало хранить верность стране, которая в свое время огнем и мечем, завоевала и поработила его собственную родину. Яков отказался облачится в привезенный ему блестящий мундир и до конца своих дней остался непреклонен.
Осенью 1941г. немцы увезли Якова в Германию, поместив его в офицерский лагерь, в отдельный флигель, где обработка его гитлеровцами продолжалась усиленными темпами. Говорившие по-русски немецкие офицеры устраивали частые попойки, переходившие нередко в оргии с участием красивых женщин. Офицеры отдавали ему честь, вытягиваясь перед ним, называли "оберстом" (полковник) и т.п. Яков пил, напивался, крыл немецких офицеров русским матом и оставался непреклонен.
Однажды в конце 1942 года Яков по приказу Гиммлера на его личном самолете был доставлен в Берлин. При встрече Гиммлера с Яковом присутствовал и говоривший по-русски Розенберг. Что произошло в кабинете всесильного главаря гестапо можно лишь догадываться по тому, что по возвращении пленник был, тот час же посажен в карцер на голодный паек (от уговоров и заигрываний нацисты решили перейти к угрозам и побоям) и его отцу в Московский Кремль было переслано предложение обменять сына на всех немецких военнопленных в советских руках. Сталин и здесь остался верен себе и предложение отклонил. "В ваших руках находится не один лишь мой Яков, а миллион моих сыновей, - или отпустите их всех, или пусть мой сын разделит общую участь". И Яков разделил!
Причины (экономические, социальные, политические, духовные)
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне.
Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы), и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со ...
Укрепление Московского государства. Внешняя и внутренняя политика Ивана IV.
Всё чаще великий московский князь именуется царём, со временем разрабатывается обряд венчания на царство. В 1547 году на царство венчается Иван 4, будущий Грозный. Его царствование отмечено целым рядом нововведений:1.военная реформа, после которой появилась возможность перейти к активной внешней политике. Сутью реформы было создание стр ...
Гражданская и эмиграция
19 ноября 1917 года Деникин с большим трудом добрался на поезде до Новочеркасска, где вместе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. 30 января 1918 года генерал Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский («Ледовый») поход выступил в ...