Крестьянская реформа 1861 года – отмена крепостного права в России в условиях революционной ситуации, главная из буржуазных реформ 1860-1870 гг. Проведена царским правительством в интересах помещиков-крепостников на основе «Положений 19 февраля 1861 года» (опубликовано 5 марта). Помещичья собственность на землю сохранялась. Полученные от помещиков наделы крестьяне обязаны были выкупать. До выкупа они назывались временнообязанными и несли в пользу помещика оброк или барщину. На местах реформу проводили мировые посредники, составлявшие на каждое имение уставные грамоты. При межевании помещики отрезали себе значительную часть крестьянских земель (отрезки) и отводили крестьянам худшую землю. Крестьянство ответило на Крестьянскую реформу массовыми волнениями (Бездненские волнения, Кандеевское восстание). Крестьянская реформа создала условия для развития капитализма, сохранив ряд феодальных пережитков. Нерешенные социально-экономические противоречия привели к обострению классовой борьбы. «1861-ый год породил 1905-ый»[20]
[1]С 1584 г. Федор Иванович (1557-1598). Последний русский царь из династии Рюриковичей. Сын Ивана IV. Фактически страной управлял Борис Годунов (шурин Федора).
[2]С 1598 г. Борис Годунов (ок.1552 – 1605).
[3]С 1801 Александр I. (1777 – 1825). Старший сын Павла I.
[4]Строгановы – династия купцов и промышленников из поморских крестьян. В 1515 г. Аникей Федорович Строганов завел в Соли Вычегодской солеваренный промысел. В 1558 г. ему и его потомкам пожалованы огромные владения на Урале. Участники освоения Сибири с конца XVI в. оказывали большую помощь правительству во время Смутного времени. В XVIII в. Строгановы вошли в круг русской аристократии, стали баронами, затем графами.
[5]После обеденного кофе
[6] Собиравшиеся по личному усмотрению Екатерины Государственный Совет 30 марта 1801 г. заменен был постоянным учреждением, для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Затем манифестом 8 сентября 1802 г. петровские коллегии были преобразованы в восемь министерств. Каждое ведомство управлялось министром вместо прежнего коллегиального присутствия; каждый министр был отчетен перед Сенатом.
[7] Александр восстановил жалованные сословные грамоты, но он признавался, что против воли восстановил жалованную грамоту дворянству, потому что исключительность дарованных ею сословных прав была ему всегда противна.
[8]Положение 19 февраля 1861 г. – законодательные акты, оформившие отмену крепостного права в России и поземельное и административное устройство жизни бывших крепостных.
[9] Сперанский (1772 – 1839 г.) – государственный деятель, один из главных участников реформ во времена Александра I, в царствование Николая I – составитель первого Полного собрания законов Российской империи в 45 томах.
[10]И декабристы вместе с ними . Движение 14 декабря было последним гвардейским дворцовым переворотом; им кончается политическая роль русского дворянства. После 14 декабря пошли за Урал лучшие люди сословия, после которых осталось много мест, не занятых в продолжение следующего царствования. Это была потеря, которую было трудно вознаградить и при более обильном запасе нравственных сил сословия. Из него выбыло столько дельцов, которые могли восстановить и усилить политический авторитет сословия, если бы остались в рядах. В следующее царствование дворянство не могло иметь прежнего значения уже потому, что оскудело силами после катастрофы 14 декабря.
Церковь и государство во взглядах русских консерваторов XIX
века. Религия в консервативной общественной мысли
В настоящее время консерватизм занимает заметное место среди идейно-политических течений. Очень сильно возрос интерес к общественной консервативной мысли. К тому же сегодня «очень модно» быть консерватором.
В справочной литературе консерватизм характеризуется как идейно-политическое течение, противостоящее прогрессивным тенденциям соци ...
Реформы 60-70-х годов XIX в. и их историческое
значение
19 февраля 1861 г. Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и “Положение” о новом устройстве крестьян. По “Положению” крепостные крестьяне (22,6 млн. человек) получали личную свободу и ряд гражданских прав: на заключение сделок, открытие торговых и промышленных заведений, переход в другие сословия и т. д. Закон исходил ...
Место и роль кладов в культурной жизни Кыргызстана
Сегодня, как и сотни лет назад, люди продолжают находить клады. Чаще всего такую находку предсказать не возможно. Однако историки и археологи Кыргызстана стремятся как можно больше узнать о быте и укладе жизни прошлых поколений поселенцев нашей страны. Именно опора на историческое прошлое государства дает ему уверенность в завтрашнем дн ...