В марте 1935 г. Германия заявила об отказе от выполнения военных ограничений Версальского договора. Это шаг Германии привел к подписанию советско-французского (2 мая 1935 г.) и советско-чехословацкого (16 мая 1935 г.) договоров о взаимопомощи. Изменения международной обстановки совпало со смертью Ю. Пилсудского 12 мая 1935 г. Руководство страной взял в свои руки Ю. Бек, уже 4 июля он заверил Гитлера, что Варшава продолжит «линию 26 января
1934 г.»[54]. Его взгляды исходили из постулата изоляции Советского Союза от участия в европейских делах. При нём принцип «равноудалённой дистанции» в отношении Польши с СССР и Германией остался только на бумаге. На деле увеличивалась дистанция по отношению к Москве и сокращалась по отношению к Берлину.
В июле 1935 г. состоялся VII конгресс Коминтерна, во время работы которого была обоснована стратегия сплочения антифашистских сил. Был выдвинут тезис о борьбе против фашизма, но это «не означает, что мы стали сторонниками лицемерной и продажной буржуазной демократии! . Цель нашей борьбы против фашизма не восстановление буржуазной демократии, а завоевание советской власти»[55].
Таким образом, ход событий 1934-1935 гг. показал, что позиция Польши, как правило, была ближе к позиции Германии и резко расходилась с позицией СССР. Когда в Европе развернулась борьба за создание системы коллективной безопасности, Польша выступила против такого проекта и отвергла концепцию Восточного пакта. Это соглашение, зародившееся в условиях германо-польского сближения, ухудшения советско-германских отношений и развития франко-советских контактов не устраивало Германию и Польшу, что сделало его заключение невозможным, и стимулировала выработку советско-французского договора о взаимопомощи. Польская дипломатия выступила энергичным противником советско-франко-чехословацкой системы союзов. Её позиция сыграла определённую роль в том, что за этими политическими договорами не последовало военных конвенций.
В январе 1936 г. французское военное министерство констатировало: «Военный союз с Польшей несовместим с русским военным союзом. Нужно выбирать»[56]. Всё это умело использовал Гитлер в своих интересах. Сближение с Польшей вытекало из стремления вывести Германию из международной изоляции, в которой она находилась после разрыва отношений с СССР и выхода из Лиги наций, а также из желания изолировать Францию. Основной исходной посылкой Гитлера была необходимость для Германии избежать риска войны до тех пор, пока она не восстановит полностью свою военную мощь.
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...
Ранние годы
«В 1711 году, в эпоху когда Пётр I совершал свои великие преобразования и когда плод этих преобразований, Полтавская победа, — „наше русское воскресение“, по выражению Петра, — уже решила вопрос о будущности России, как могущественного европейского государства», родился человек, который окончательно разделил науку и искусство, чудесным ...
Результаты реформы
Реформы, проводимые в России, вызывались старыми причинами и имели дальние цели. Последние 4-5 лет перед первой мировой войной стали периодом ощутимого прорыва во многих отраслях хозяйства, всестороннего прогресса в различных сферах общественной деятельности. Два обильных урожая 1909 и 1910 годов стимулировали хозяйственное развитие. В ...