В 1880 г. выходцы из Самарской, Тамбовской, Воронежской, Полтавской губерний и Донской области основали селения Малая Сазанка на р. Зее и Ильинское на р. Диме, а также одну новую заимку. В Южно-Уссурийском крае возникло только одно новое крестьянское селение — Покровка.
В 1881 г. переселенцы из Томской, Тамбовской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Астраханской губерний основали в Амурской области селения Лазаревка на р. Маньчжурке, Нижнеполтавка, Иннокенревское на р. Половинке, Малиновка и Киселевка на р. Бурее. В Приморской области в 1881 г. новых селений не возникло.
В 1882 г. на территории Дальнего Востока было образовано лишь одно новое поселение — казачий поселок Барановский-Оренбургский в Ханкайском подрайоне Южно-Уссурийского округа.
В 70-е гг. правительство продолжало придерживаться политики ограничения миграций. Однако, по мере разорения малоземельных и безземельных крестьян и роста числа крестьян-собственников, темпы переселенческого движения постепенно возрастали, хотя само оно, оставаясь юридически самовольным, приходило во все большее противоречие с правительственной политикой.
В 70-е гг. XIX в. продолжается заселение Новороссии и Заволжья. Одновременно с этим резко возрастают темпы освоения Кубанской области. Как показывают губернаторские отчеты, в 1870—1882 гг. сюда прибыло около 300 тыс. новоселов. Близость густонаселенных губерний Украины и России (Полтавской, Воронежской, Тамбовской), а также тучные черноземы слабозаселенного Причерноморья определяли движение из Центpa. Увеличивается и приток переселенцев в Сибирь. В основном это были бывшие помещичьи и государственные крестьяне, получившие в свое время разрешение на переселение в Амурскую или Приморскую области, но не дошедшие до места назначения1. Поэтому если в Амурскую область в. 1870—1882 гг. прибыло всего 1221, а в Приморскую — 1199 чел. об. п. новоселов, то в Томской их оказалось 50 тыс., в Тобольской — 35 тыс., в Акмолинской — 16 тыс. и в Енисейской — 15 тыс. чел. Таким образом, без сколько-нибудь значительной помощи со стороны государства Дальний Восток не мог успешно заселяться, так как для этого требовались весьма значительные средства. Кроме того, в Западной Сибири и Казахстане имелись еще огромные резервы земель, да и добраться туда было намного легче. Все это ставило Дальний Восток в невыгодное положение не только по сравнению с Северным Кавказом или Заволжьем, но и с Западной Сибирью и Казахстаном.
Как уже указывалось, в 70-е гг. XIX в. в пределы Амурской области резко возрос приток временно проживающего населения, которое направлялось в основном на разработки золотых приисков. Это были главным образом выходцы из соседних сибирских губерний — Томской, Енисейской и др.
Из 13 963 чел. временного населения, учтенного в Амурской области в 1870—1882 гг., на 1874 г. приходится 3214, 1877 г. — 5769, 1881 г. — 1055 и 1882 г. — 1479 чел.
Золотые прииски находились в Амурской области преимущественно в верховьях Амура и по системам притоков р. Зеи1. Число их стало быстро увеличиваться в 70-е гг. В 1869 г. в Амурской области был только один золотой прииск Д. И. Бенардаки (на р. Джалинде в бассейне р. Зеи)2. В 1880 г. разрабатывалось 13 золотых приисков, на которых было добыто более 235 пудов золота1, а в 1881 г. — 142. Таким образом, в 70-е гг. в Амурской области резко возрастает численность неземледельческого приискового населения (если в 1868 г. приисковых рабочих было всего 776, то в 1881 г. — уже 4204 чел.).
На территории же Приморской области золотопромышленность в 70-е гг. еще не получила значительного развития, а приток ссыльного населения практически Прекратился.
Второй характерной особенностью этого периода является быстрый рост населения городов, намного опережающий рост всего населения края вообще и сельского в частности, причем особенно заметно эта тенденция прослеживается на примере города Благовещенска.
СССР в период кризиса социалистической системы. Распад СССР. Образование
СНГ. СССР в период кризиса.
К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нарастании социальной апатии. В общественном сознании зрело понимание необходимост ...
Завоевание и эпоха испанского владычества
Испанские завоеватели – конкистадоры, пришедшие под командованием Педро де Альварадо из Мексики, захватили Гватемалу в 1524 с помощью своих союзников – индейцев из Центральной Мексики. Завоевание облегчила раздробленность городов-государств майя, а также эпидемии болезней, занесенных европейцами. Альварадо сначала заключил союз с какчик ...
Социальные и организационные проблемы военных реформ 20-30-х годов ХХ века
В отечественной истории на различных этапах экономического, политического и социального развития государства неоднократно проводились коренные изменения и преобразования в военном строительстве, в сфере решения оборонных задач в целом (реформы Ивана IV в середине XVI в., Петра I в первой четверти XVIII в.; Д.А. Милютина в 60-70-х гг. XI ...