В XI-XIII веках Новгородская республика владела всеми берегами Ладоги, землями по Онежскому озеру и Свири. Дальше новгородцы распространяют свою власть на север и уже в XII-XIII веках феодальная республика держит под контролем территорию от Урала на востоке до Финского залива на западе, от верховьев Верхней Волги и Западной Двины на юге до Северного Ледовитого океана на севере. В XII-XIII веках в ее состав входила Псковская земля. Югорские племена, жившие в верховьях Печоры, Вычегды и Камы, платили Новгороду дань. Республике принадлежали Водская, Ижорская, Карельские земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обонежье, Заонежье и Заволочье.
Огромная территория Новгородской земли имела основное ядро, которое на последнем этапе новгородской независимости делилось на пять частей, именованых пятинами. На север и северо-запад от Новгорода лежали земли Водской пятины, включавшие в себя и часть современной Карелии. По правому берегу Волхова далеко на север и северо-восток, к Белому морю простиралась Обонежская пятина. К Юго-западу от Новгорода по реке Шелони, а также к Югу от неё и узкой полосой на север располагалась Шелонская пятина. К Юго-востоку от Новгорода тянулась Деревская пятина. Единственной пятиной, начинавшейся не у стен Новгорода, а в стороне, к востоку от города, между землями Обонежской и Деревской пятин была Бежецкая пятина. В XV веке республика включала в себя только пятины.
Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, впрочем, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и скотоводство. Многие письменные и археологические источники свидетельствуют об этом, но если сведения в летописях носят отрывочный и случайный характер, то данные археологии могут выяснить, какие культуры возделывались в республике, какой был уровень сельского хозяйства, какими орудиями пользовались земледельцы.
К сожалению, единственными исследованиями по истории земледелия Новгородской республики являются работы А.В.Кирьянова. Однако именно они помогли выяснить состав возделывавшихся культур. На основании изучения зерна можно сказать, что уровень развития земледелия в Новгородской республике был весьма высок еще в XI-XII веках.
Первое место по выращиванию принадлежало озимой ржи, половина всех посевов была выделена под рожь. Второе место приходилось на пшеницу, в основном это была яровая. Намного меньше выращивали ячмень, овес, просо, гречиху, лен.
В XI-XII веках в республике была распространена подсечно-огневая система земледелия. В XIII веке эту устаревшую систему постепенно сменила более эффективная трехпольная система. Она предполагала иметь одно поле с озимой культурой. Населению больше не приходилось вести кочевой образ жизни в поисках новых территорий для земледелия.
В XI-XII веках сельскохозяйственная техника, применявшаяся древнерусскими земледельцами, отвечала общему уровню развития земледелия на Руси. При раскопках в Новгороде были обнаружены многочисленные сошники, конструкция которых показывает, что они использовались для обработки окультуренных старопахотных почв. Был найден сошник усиленной конструкции, отличавшийся меньшими размерами, большей толщиной и узкой рабочей частью. Он предназначался для обработки почв и лесной расчистки.
Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появление таких сох связано с переходом к пашенному земледелию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.
Сёла были очень небольшие, даже в конце XV века 90% сёл имели всего 1-4 двора. До XIII века сельское хозяйство развивалось очень медленными темпами. На это оказывали влияние различные внешние факторы: неурожайность, эпидемии, падёж скота. Крестьяне приграничных земель постоянно страдали от мелких иноземных грабительских набегов. В XIV-XV веках возникают сельские торгово-ремесленные поселения, которые назывались рядками. Обычно они располагались по берегам рек и имели несколько десятков дворов.
Новгородская летопись неоднократно сообщает о голоде и неурожаях в республике. На основании этих сообщений у многих историков сложилось мнение, что Новгородской земле не хватало своего хлеба и она нуждалась в привозном. Это справедливо лишь отчасти. К сожалению, сельское хозяйство мало изучено археологически, однако на основе существующих исследований можно сделать вывод, что основная масса, потреблявшегося населением хлеба, производилась в пределах республики. Огромное значение ввоз хлеба приобретал в голодные годы, так как его привозили с юга, то возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал всю Русь, а не только Новгородскую республику. В этих случаях приходилось привозить хлеб из-за границы. Позже, в XIV-XV веках, широкое освоение пахотных земель позволило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.
Сравнение личностных характеристик С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Итак, какими людьми были С.Ю Витте и П.А.Столыпин: их характер, отношения с близкими и просто знакомыми, наконец, какими их видели другие политические деятели и народ. Ответить на эти вопросы помогут мемуары, письма, высказывания и дневниковые записи Сергея Юльевича Витте и Петра Аркадьевича Столыпина, а также их современников. (См. При ...
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...
Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С.Хрущева
После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием полит ...