Постоянные войны между полисами - неизлечимая язва греческого народа, со временем она станет для него смертельной. Греки никогда не смогли перешагнуть рамки города-государства, разве что только в мечтах. Гористая цепь, замыкающая отовсюду их горизонты и защищающая полис, одновременно словно сдерживала желание всех этих народностей быть в первую очередь греками: они чувствовали себя, прежде всего афинянами, спартанцами или фиванцами. Союзы, унии, федерации полисов были недолговечны, быстро расторгались и распадались скорее из-за внутренних причин, чем разрушались под действием внешних сил. Как правило, более сильный полис, являвшийся главным членом союза, начиная очень быстро обращаться как с подданными с теми, кого из вежливости он еще называл союзниками: союз превращался в зависимость; с более слабых партнеров взимают дань и тяжелую военную контрибуцию. И все же не было ни одного греческого полиса, который бы не ощущал очень остро своей принадлежности к эллинской общности. От Сицилии до Азии, от городов на африканском побережье до расположенных за Босфором, вплоть до Крыма и Кавказа, "эллины едины по крови, - пишет Геродот, - говорят на одном языке, имеют одних богов, одни храмы, приносят те же жертвы, имеют одинаковые обычаи и нравы". Вступить в союз с варварами против других греков считается изменой. В слово "варвар" не вкладывается унизительного смысла: это просто иностранец, не грек, тот, кто говорит на странном языке, производящем впечатление птичьих голосов, какого-то бормотания: "бар – бар –бар". Ласточка тоже щебечет на варварском языке. Греки не презирают варваров, они восхищаются цивилизацией египтян, халдеев, и других народов, но они чувствуют себя отличными от них тем, что любят свою свободу и не хотят быть "ничьими рабами". "Для рабства варвар рожден, а грек для свободы" – именно ради этого гибнет Ифигения.
Опасность варварского вторжения заставляет греков объединиться. Отнюдь не всех и не надолго: Саламин и Платеи объединяют Грецию не более чем на год. В битве при Платеях греческая армия сражается не только с персами, но и с многочисленными армиями греческих городов, завербованных захватчиками. Великая война за национальную независимость является одновременно и войной междоусобной. Позднее распри между греческими городами проложат путь для македонян и римлян.
Одновременно с великим подъемом, побудившим греков VII и VI веках до н.э. ринуться на завоевание всех жизненных благ, возникло, стремление разобраться в простейших законах природы. Греки хотят постичь окружающий мир, узнать, из чего сделан он и как он сделан и, разгадав его тайны, научится ими управлять. Они изобретают математику и астрономию, закладывают основу физики и медицины. Для кого же делаются все эти открытия и изобретения? Для остальных людей, для их выгоды и удовольствия, но еще не для всего человечества. В первую очередь – для жителей полиса, под которым следует понимать общность граждан, проживающих в одном округе греческой территории. В этих рамках, пока еще весьма ограниченных, греки хотят построить общество, тяготеющее к свободе и уравнивающее своих членов в политических правах. В наиболее развитых греческих полисах это общество основано на принципе народовластия. Таким образом, древние греки создали первую, еще очень не совершенную, форму демократии.
Город.
Приблизительно шесть тысяч лет тому назад сельское хозяйство и торговля в Египте были уже достаточно развиты. Многочисленные поселения высились на берегах Нила, озера Файюн (Фаюм) и каналах дельты. Первые организованные центры, приблизительно на две с половиной тысячи лет раньше греческих городов – полисов, были обычно окружены квадрат ...
Брачный договор,
развод, новый брак, уклонение от брака
Брачный договор
(лат. tabulae nuptiales) не являлся обязательным для заключения брака, однако такой договор часто составлялся, так как он регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили свои печати.
Засвидетельствован ...
«Русское зарубежье». Центры русского
зарубежья в Западной Европе. Имена выдающихся
деятелей русского зарубежья. Историческое значение этого явления.
Понятие «русское зарубежье» возникло и оформилось после Октябрьской революции 1917, когда Россию массово начали покидать беженцы. После 1917 из России выехало около 2-х миллионов человек. В центрах рассеяния – Берлине, Париже, Харбине – была сформирована «Россия в миниатюре», сохранившая все черты русского общества. За рубежом выходили ...