Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.
Первые фараоны были культиваторами почвы Аменемхет 1(1991- 1962 до Р.Х.)
К началу августа вся земля заполняется водой, и только города и поселки вырастают из огромного безграничного болота, словно острова. С зимнем солнцестоянием огромная лагуна отходит и исчезает, люди возвращаются к доброй почве и вновь принимаются за работу с неописуемым весельем, потому что вслед за опустошением вновь рождается жизнь. Даже в загробной жизни человек вспоминает эти моменты как нечто райское- вспашка мягкой черной земли деревянными плугами, запряженные маленькими волами с длинными рогами; сияние из корзин, наполненных семенами; жнивье зубчатыми серпами; сбор снопов на крестьянском дворе и молотьба с тремя волами, идущими по кругу, и, наконец, просеивание зерна и отделение семян от плевел.
Эти моменты жизни, одни из самых прекрасных для миллионов людей, живших четыре тысячи лет назад, как будто «засняты» и сохранены для вечности почти во всех наиболее известных Египетских гробницах.
Другим большим праздником кроме жатвы , был сбор урожая винограда, который давили ногами в больших бадьях каменной катки. Существовал также праздник вывода животных на пастбища, вначале благоприятного сезона. Затем приходил сбор урожая дикорастущих ячменя и просо, и сбор осоки, драгоценного папируса, использовавшегося для выделки веревок, сандалий, лодок, из них же вырезались полоски, которые за тем ткались и отбивались для получения бумаги и кистей для письма и рисования.
Более сложными были опыт и умение, необходимые для мелиорации требовавшие знания астрономии, землеустройства, тригонометрии, гидравлики, строительства, а также планирования и организации работ на тысячах и тысячах гектаров земли. Кроме того, требовалось знание астрономического календаря, измерительных приборов, опыт проведения земляных работ, строительство каналов, дамп, запруд, мостов и регулирования уровня воды. И подобное искусство существовало за четыре тысячи лет до рождества христова, когда другие народы все еще прибывали в каменном веке. Очевидно, что работы такого вида требовали координации совместных усилий вдоль всего течения Нила, что, несомненно, послужило основой объединения Нижнего и Верхнего Египта.
Навигации по Нилу помогала сама природа: действительно течение реки несло корабли с юга на север, т.е. к морю, а почти постоянный бриз с севера на юг способствовал подъему их против течения, из Нижнего Египта в Верхний. Нил превратился не только в стихию, оплодотворяющую землю, но стал и стержнем всей жизни Египта.
По Нилу ходили корабли всех размеров: лодки из папируса или связок пальмовых ветвей, фелуки десятиметровой длины, огромные плоты, длиной более тридцати метров, способные перевести на расстояние в сотни километров тяжелейшие обелиски.
В течение третьего тысячелетия до Р.Х. кораблестроительство имело уже вековой опыт. Известно, что парусные лодки строились еще до фараонов. Строительство кораблей требовало налаженного производства парусов. Паруса из отборного льна огромных размеров и прекрасно крепившиеся множеством канатов уже в третьем тысячелетие позволяли осуществлять навигацию по Средиземному морю на полностью груженных пятидесятиметровых кораблях.
Причины неудачи аграрной реформы
Пока шла революция, крестьяне почти не выходили из общины. Ходил слух, что тем, кто выйдет, не будет прирезки земли от помещиков. Но затем укрепление общинных земель пошло быстрее, тем более что власти всяческих к этому подталкивали. В 1908 году по сравнению с 1907 годом число укрепившихся домохозяев увеличилось в 10 раз и превысило пол ...
Разрешение
28 октября в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны с ...
Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее
яркий эпизод из стории Нерчинской
политической каторги
Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. Это были участники восстаний на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине в декабре 1825 г., а также примыкавшие к ним по политическим взглядам члены тайных обществ. Они выступали против крепостного права— ...