Пребывание декабристов в крае — первый и наиболее яркий эпизод из истории Нерчинской политической каторги. Это были участники восстаний на Сенатской площади в Петербурге и Черниговского полка на Украине в декабре 1825 г., а также примыкавшие к ним по политическим взглядам члены тайных обществ. Они выступали против крепостного права— "рабства, утвержденного законом", за прогрессивное переустройство общества. Декабристов лишили всех прав и приговорили к разным срокам каторжных работ с последующей ссылкой. Как особо опасных государственных преступников решено было их отправить на Нерчинские рудники. Всего по этому делу в Забайкалье оказалось 88 декабристов-дворян, 5 солдат и 11 самоотверженных женщин, приехавших вслед за мужьями[2].
Первая партия декабристов из 8 чел. (С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, А.З. Муравьев, В.Л.Давыдов, А.Я.Якубович, братья А.И. и П.И. Борисовы) прибыли на Благодатский рудник в октябре 1826 г. Здесь они содержались в кандалах, работали под землей, не имели необходимых вещей, книг, права переписки с родными. Вслед за мужьями сюда приехали М.Н. Волконская и Е.И. Трубецкая.
Уже в декабре 1826 года декабристов привезли на Благодатскии рудник нерчинских заводов и поместили в тюрьму - "темную, грязную и вонючую каморку, на съедение всех видов насекомых". Работали заключенные ежедневно по 6 часов, в шахте на глубине около 150 м. Цепи не снимали ни на работе, ни на отдыхе. Здесь, на Нерчинских рудниках, "бунтовщиков" не любили. Защитой им служила только петербургская инструкция, которая предписывала следить за здоровьем осужденных. Начальник рудников открыто говорил, что "без этой закорючки я бы их 6 два месяца 6 расход вывел". В таких условиях "перворазрядные" декабристы прожили почти год. Дело дошло даже до голодовки протеста - первой в истории российской каторги. Положение несколько облегчил приезд в жен заключенных - М.Н. Волконской и Е.И. Трубецкой.
М.Н. Волконская так писала о тюрьме Благодатского рудника: "Тюрьма находилась у подножия высокой горы, это была прежде казарма, тесная, грязная,'отвратительная. Тюрьма состояла из двух комнат, разделенных большими холодными сенями. Одна из них была занята беглыми каторжными . Другая была предназначена нашим государственным преступникам. Вдоль стен комнаты находились сделанные из досок некоторого рода конуры или клетки, назначенные для заключенных . Отделение Сергея имело только 3 аршина в длину и 2 в ширину; оно было так низко, что он не мог стоять; он занимал его вместе с Трубецким и Оболенским. Последний, для кровати которого не было места, велел прикрепить для себя доски над кроватью Трубецкого. Таким образом, эти отделения являлись маленькими тюрьмами в стенах самой тюрьмы".
С 1827 по август 1830 гг. почти все декабристы содержались в Чите. Специально для них были построены два каземата, огороженных острожными стенами. М.А. Бестужев писал: "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге .". В Чите отсутствовали рудники, и поэтому выполняемая декабристами работа не была тяжелой. Они убирали улицы, засыпали овраги, работали на мельнице, но и во время всего своего пребывания в Чите продолжали оставаться закованными в кандалы. В них они посещали Михайло-Архангельскую церковь, расположенную рядом с казематом. В Читинском остроге декабристы устроили "каторжную академию", в которой учились друг у друга. Была создана коллективная библиотека, желающие изучали иностранные языки,
Губернские комитеты
Первым выступило рязанское дворянство, оно выразило желание устроить из своей среды комитет для выработки проекта нового устройства крепостных крестьян. Волей-неволей одна за другой следовали этому примеру и прочие губернии, причем наша Московская была в числе последних.
К половине июля 1858 г. во всех губерниях открыты были губернские ...
Святослав Игоревич
В начале 60-х годов Ольга, после смерти своего мужа, вынуждена была передать правление сыну Святославу.
«Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого древлянами, Святослав (964-972)возрос в среде дружинников, — свидетельствует Русский биографический словарь 1904 года. Уже в 946 году он находится во главе дружины, выступившей п ...
Сатаев Анатолий Матвеевич
Примеру взрослых следовали и дети. Вот какую историю рассказала нам Васюкова Н. П.
«Во время войны к нам в школу прислали нового учителя Сатаева Анатолия Матвеевича, я училась тогда в 5-м классе. Пришел он к нам в класс, а у него в валенках пятки голые проглядывают, сам худенький, одежонка какая-то плохенькая.
После уроков мы все собр ...