Но удаленности и недоступности места властям показалось мало, и всех каторжников постарались разместить в одиночках - сырых казематах без окон.
Но и здесь в дело вмешались жены декабристов. Они избрали безотказную тактику - просто правдиво описывали все происходящее на Петровском заводе своей петербургской родне, которая составляла элиту высшего общества. Петербургский аристократический свет был шокирован, и его ропот заставил императора смягчить режим. Смягчение началось с прорубленных окошек в камерах, а закончилось тем, что уже в 1831 году семейным декабристам было разрешено жить в отдельных домах, построенных специально для этой цели рядом с тюрьмой. Из этих домов вскоре выросла целая улица, названная самими декабристами "Дамской".
Общение каторжных, а затем ссыльных декабристов было не только интеллектуальным. У них постепенно сложилась хорошо налаженная система взаимопомощи, так называемая "Артель". Дело в том, что декабристы принадлежали к дворянским семействам различного достатка. Кого-то содержала или поддерживала на достойном уровне состоятельная родня, а кто-то был вынужден существовать исключительно на казенное пособие ссыльнопоселенца: два пуда муки в месяц и деньгами 6 копеек в день (при том, что короба стоила 2 рубля, а овца - от 30 до 50 копеек). Бот это неравенство между собратьями по убеждениям и судьбе "Артель" и старалась исправить.
При выборе места ссылки власти учитывали и мнение самих ссыльных, их родственные и дружеские связи, сложившиеся на каторге. Так, А.М. Муравьев, отбыв свой каторжный срок, еще три года "дожидался" в Петровске брата Николая, чтобы поселиться с ним в Селенгинске. Там же пожелали поселиться вместе К.П. Торсон и братья Бестужевы. Супруги Болконские просили поселить их вместе с доктором В.ф. Вольфом, так как в его наблюдении нуждались их дети. Многие декабристы, и даже из родовитых семей, выйдя на поселение, женились на местных казачках, крестьянках и даже ясачных. То есть тунгусках и бурятках. Так поступили, например, В. Раевский и Кюхельбекеры.
С 1832 г. декабристы, у которых заканчивался срок каторги, начали отправляться к местам поселения. Им предстояла теперь пожизненная ссылка в Сибири.
Забайкальская каторга для многих декабристов явилась не только наказанием, но и школой народной жизни. Яснее и точнее всех это выразил М.С. Лунин: "Настоящее поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили". И это после десяти лет каторги.
К 1840 году тюрьма Петровского завода опустела - у большинства декабристов закончились сроки каторжных работ.
На поселении здесь остался только И.И. Горбачевский. В 1863г. он получил право жительства в Петербурге, но так им и не воспользовался, навсегда оставшись в Петровском Заводе. Здесь же находятся могилы А.Г. Муравьевой, декабриста A.M. Пестова, детей декабристов — А. Анненковой, И. Фонвизина, О. Муравьевой, А. Ивашева. Все вместе они составили мемориал, получивший название "Некрополь декабристов". Здесь же похоронен комендант тюрьмы С.Р. Лепарский, который, по мере возможности, всегда помогал декабристам и получил за это их признание.
На поселении в Забайкалье, кроме И.И. Горбачевского, остались братья Н.А. и М.А. Бестужевы (Селенгинск), Д.И. Завалишин (Чита), А.И, Вегелин и К.Г. Игельстром (Сретенск), П.В. Аврамов, К.П.Торсон, В.Я.Кюхельбекер (Ак-ша), А.Н.Луцкий (Нерчинск), братья П.И. и А.И. Борисовы (с. Подлапатки на Хилке).
Переход к политической реакции
С вступлением на престол Александра III (1881 – 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 года Советом министром была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 года был принят манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину с ...
Виды преступлений и наказаний по Псковской судной грамоте
Под преступлением Псковская судная грамота впервые в русском праве понимает причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Однако специального термина для обозначения понятия преступления грамота не содержит.
Субъектами преступления могли быть все свободные и феодально-зависимые люди. О холопах Псковская грамота не упомин ...
Восточные рабочие в Германии
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала суровым испытанием союза народов нашей страны на прочность и жизнеспособность. Враг, с которым они столкнулись, оказался изощренным и коварным, особенно в сфере межнациональных отношений. Гитлеровское руководство пыталось в полной мере использовать в своих интересах все силы, заинтересован ...