С начала 20-х гг. взаимоотношения Советской России с внешним миром определялись рядом обстоятельств:
Произошел спад революционной волны в Европе.
2) Окончилась неудачей попытка революционизировать Европу навязыванием Красной Армии в период советско-польской войны. Исходя из этого советское руководство вырабатывает новую модель поведения страны в мире. Эта модель покоилась на двух противоречивых основаниях:
1) принципе пролетарского интернационализма. Согласно ему СССР поддерживал коммунистическое национально-освободительное движение в мире;
2) прагматической концепции — мирном сосуществовании государств с различным общественным строем. Она подразумевала нормализацию межгосударственных отношений с западными странами.
В советской внешней политике 20-х гг. идеологические установки постепенно уступали место прагматическому курсу. В результате СССР в основном сумел преодолеть состояние дипломатической изоляции. Советский Союз официально признали 22 государства разных континентов. Из крупных стран исключение составляли лишь США.
К середине 20-х гг. на международной арене сложилось временное неустойчивое равновесие сил. В этих условиях в странах капитализма происходит бурный рост промышленного производства, высокими темпами проходила милитаризация экономики и наращивание армий. Продолжало упрочиваться международное положение СССР. Попытки Англии дестабилизировать в 1927—1929 гг. отношения с СССР и сколотить единый антисоветский фронт капиталистических стран окончились неудачей.
В 1929—1933 гг. разразился крупнейший за всю историю капитализма экономический кризис. Объем промышленного производства в развитых капиталистических странах сократился в среднем на 38 %, сельского хозяйства—на треть, мировой торговли — на две трети. Кризис ускорил структурную перестройку капиталистической экономики и правел к усилению вмешательства государств в экономику, общественную жизнь. Англия и Франция вышли из кризиса отчасти за счет перекачки ресурсов из колониальных стран в имперские центры. В более тяжелом положении оказались Германия и США.
В США в 1933 г. президент Ф.Д. Рузвельт (1882—1945 г.) провозгласил политику “Нового курса” — социально ориентированный, “мягкий” вариант перехода к регулируемому рыночному хозяйству. Он включал в себя принудительное картелирование промышленности, контроль государства за финансовыми операциями, льготное кредитование мелких фермеров, регулирование минимума зарплаты и продолжительности рабочего дня, организацию общественных работ для безработных в условиях сохранения и развития политической демократии. В 1933 г. правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с
СССР.
В Германии после прихода в 1933 г. к власти национал-социалистов во главе с А. Гитлером процессы этатизации (огосударствления) экономики развертывались параллельно с формированием тоталитарного фашистского режима. Лидеры Германии проводили всемерную мобилизацию внутренних накоплений для ускоренной милитаризации страны и последующей борьбы за передел мира. Это вело к ужесточению политического режима.
В условиях мирового кризиса лидерам Коминтерна казалось, что наступает новый период пролетарских революций. Поэтому главным врагом пролетариев они посчитали реформистов. Тем самым был углублен раскол рабочего движения на коммунистическое и социал-демократическое. Когда же в 1933 г. был взят курс на создание широких народных фронтов, было уже поздно — возникли два очага агрессии: фашистская Германия на Западе, милитаристская Япония на Востоке.
Экономический кризис 1929—1933 гг. ускорил подготовку новой мировой войны. Вслед за Японией вышли из Лиги Наций две другие агрессивные державы Европы — Италия и Германия, создав себе полную свободу действий в военных приготовлениях.
Ввиду возрастания военной угрозы Советский Союз в 1935 г. подписал договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.
Происходит консолидация фашистских и милитаристских государств. В 1936 г. Германии и Япония подписали “антикоминтерновский пакт” — своеобразный военно-политический союз. Через год к нему присоединилась Италия. Реально начался процесс создания фашистского международного блока, направленный на передел мира и завоевание мирового господства.
Внутренняя политика Ивана Грозного
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584 гг.)
Первый русский царь, правивший с 1547г., крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Был женат восемь раз, но был несчастлив в потомстве: все его дети умирали маленькими. В конце жизни имел только сына Федора, неспособного к управлению, да малолетнего Дмит ...
Красное море.
Красное море – его длина 2350 км и ширина 350 км, в самой широкой части (в районе Эритреи) – подобно длиной трубе соединяет Средиземное море и Индийским океаном. С геологической точки зрения, оно пролегает в одной из опасных зон планеты- на длинном разломе протянувшимся от великих озер и восточной Африки, до залива Акаба и долины реки ...
Черные люди
Все остальное городское население называлось черными или молодшими людьми – мелкие ремесленники и наемные рабочие - плотники, каменщики, гончары, кузнецы портные, кожевенники, далее – рыболовы, лодочники, перевозчики и т.д.
Черные люди платили подати, выполняли повозную повинность - «городовое дело», т.е. занимались постройкой и ремонт ...