Строгая централизация и регламентация жизни, военно-приказная система руководства, господство бюрократического аппарата привели к недовольству широких слоев населения, к мятежам и забастовкам в 1920—1921 гг. Всеобщий кризис “военного коммунизма” заставил партию большевиков, В. И. Ленина пойти на переход к новой экономической политике. Продвижение саи тов в москве - продвижение сайтов в москве тарифы agency.sape.ru.
По ранее господствовавшей схеме в отечественной историографии, гражданская война в России завершилась в основном к концу 1920 г. Но некоторые авторы окончание гражданской войны доводят до 1922 г. Для этого есть определенные основания. После разгрома “белого движения”, полной утраты влияния лозунга “Вся власть Учредительному собранию!” антисоветские силы с позиций “чистой демократии” выступили с новыми лозунгами: “Свободные Советы”, “Советы без коммунистов”, “Власть Советам, а не партиям”. Это вывело вновь на первый план “демократическую контрреволюцию”, но теперь меньшевики и эсеры предпочитали работать под видом беспартийных. В пользу такой периодизации гражданской войны свидетельствуют и крестьянские восстания, и затянувшиеся военные действия Красной Армии против контрреволюции на окраинах страны.
Таким образом, противников революции и Советской власти было много. Несмотря на все различия, они были едины в своей непримиримости к новой власти, большевикам, они были в военно-техническом отношении во много раз сильнее. Контрреволюция имела солидную базу, ее поддерживали почти все политические партии, от левых эсеров до ярых монархистов. Однако победу в войне одержали те политические силы, которые отражали интересы трудового народа и за которыми пошел народ. Видный идеолог белого движения Милюков впоследствии писал, что оно стремилось перерешить аграрный вопрос “в интересах помещичьего класса”, восстановить господство военной и чиновной бюрократии времен царизма, осуществить лозунг “единой и неделимой России”. Именно это, считал он, оттолкнуло от белогвардейцев демократические элементы России и ее окраин. Если большевики в годы “военного коммунизма” бездумно пытались “красногвардейской атакой” до конца разрушить и добить “старый мир”, то их враги во время своего “военного антикоммунизма” старались спасти и восстановить уже разрушенное, уже отвергнутое.
Последствия войны были крайне тяжелыми. Безвозвратные людские потери за 1917—1923 гг., составили 13 млн. человек. В течение примерно восьми лет основные усилия страны были направлены на войну и ликвидацию ее разрушений. Утвердившаяся психология гражданской войны послужила толчком для деформаций в общественно-политической и экономической жизни.
В отличие от развитых демократических стран мира, Россия так и не смогла найти свой путь к подлинной демократии. В обществе закрепилась рожденная революцией и гражданской войной обостренность классового сознания, а в партии — убежденность в могуществе, непобедимости революции и созданного ею строя. Сохранилось на долгие годы глубокое недоверие к капиталистическим странам, правящие круги которых грубо вмешивались во внутренние дела России.
Итак, веками складывающийся строй социальной несправедливости явился первопричиной гражданской войны. Радикализмом, крайностью является желание обвинить только одну партию и даже народ в развязывании гражданской войны. В силу ряда драматических обстоятельств в России не смогли реализоваться возможности ослабления, смягчения насилия, придания ему цивилизованных форм, а тем более превращения насилия в разумное принуждение. Гражданская война не только расколола российское общество, но и проложила заметную межу во всем мире.
Капиталистический характер Второй мировой войны.
Вторая мировая война была порождена всем предшествующим ходом экономического и политического развития капиталистического мира. Накануне войны произошло дальнейшее усиление неравномерности развития капиталистических стран, что привело к новому соотношению сил между главными капиталистическими державами, т.е. главной причиной войны являли ...
Немцы на Смоленщине
Немцы и русские никогда не были чужими друг для друга. Напротив, они всегда ощущали особую духовную близость и даже родственность. В XX веке, с его антагонизмами и войнами, характерными особенно для его первой половины, эта близость вновь привлекает к себе усиленное внимание. Тем самым приобретает новое звучание и совершенно иной по сво ...
Социально-политический строй
Николай II (1868-1918), вступивший на престол в 1894 году, в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально-политическую систему Российской империи. В XX век Россия вступила неограниченной монархией. Существовал Государственный совет – законодательный орган с нечеткими функциями. Правительствующий Сенат был верхов ...