Гражданские войны известны в истории с древнейших/времен, но при наличии некоторых общих черт они имели свои особенности, совершенно различными были противоборствующие силы, их соотношение, цели. По определению члена-корреспондента РАН Полякова Ю. А., гражданская война в России — это длившаяся около 6 лет вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, проходившая при активном вмешательстве иностранных сил в различные ее этапы и стадии, принимавшая различные формы, включая восстания, мятежи, разрозненные столкновения, крупномасштабные военные операции с участием регулярных армий, действия вооруженных отрядов в тылу существовавших правительств и государственных образований, диверсионно-террористические акции.
В историографии продолжает оставаться сложной для понимания проблема установления времени начала гражданской войны. Первоначально советские историки сходились во мнении, что сама революция по своему существу являлась гражданской войной. По “Краткому курсу истории ВКП (б)” начало гражданской войны приходилось на лето 1918 I , когда объединились силы внутренней контрреволюции и империалистической интервенции. Некоторые иностранные авторы, в частности Н Верт, освещают гражданскую войну в России с ноября 1917 г. Среди отечественных и зарубежных историков набирает силу точка зрения, по которой прологом гражданской войны называется февральская революция 1917 г., обнажившая и обострившая классовые противоречия, развязавшая насилие и пролившая первую кровь. Видимо, следует согласиться с мнением, что гражданская война в России, длившаяся с 1917 г. по 1922 г., была сложным, многоэтапным, многофазовым явлением. Развязывание, ход войны включали следующие фазы: 1) насильственное свержение самодержавия, когда возник открытый раскол общества главным образом по социальному принципу, когда выковывалось первое звено в цепи насилия, выковывалось из материала, накопленного в старой России (февраль — март 1917 г.), 2) усиление социально-политического противостояния в обществе, неудача российской демократии в ее попытке остановить гражданский мир, эскалация насилия (март — октябрь 1917 г.); 3) насильственное свержение Временного правительства, установление советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы (октябрь 1917 — март 1918 г), 4) дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил (март — июнь 1918 г.), 5) время ожесточенных сражений между массовыми регулярными войсками, в том числе иностранными, партизанская борьба в тылах, милитаризация экономики — время войны в полном смысле этого слова (лето 1918 г. — конец 1920 г.), 6) постепенное, после завершения крупномасштабных военных операций, затухание гражданской войны, ее локализация и полное окончание (1921—1922 гг.).
На возникновение и сам ход гражданской войны влияли многие объективные и субъективные факторы в их сочетании и переплетении. В России не было парламентских традиций решения политических проблем Сотрудничество партий и политических организаций было редким явлением. Годы подполья и преследований выработали у большинства партий такой стиль политической работы, который не располагал к открытости и компромиссам.
Политическая напряженность и нестабильность имели глубокие причины: социально-экономическая и политическая отсталость страны, запущенность в решении многих назревших вопросов, сравнительно низкий образовательный и культурный уровень населения, продолжительное участие страны в первой мировой войне, уникальная социально-политическая и национальная неоднородность общества, специфическая расстановка политических сил, при которой социалистическая революция не являлась историческим выбором пути к социализму даже для многих партий, называвших себя социалистическими.
Политическая напряженность и нестабильность, ослабленные победой февральской революции, в последующие месяцы стали все более возрастать. Откладывая решение острых вопросов, накапливая и обостряя социальные противоречия, Временное правительство способствовало тому, что при разрешении этих проблем дело доходило до открытой вооруженной борьбы (например, корниловский мятеж).
Эти и другие обстоятельства, в том числе ошибки и упущения классов и партий способствовали тому, что гражданская война стала фактом.
Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Пон ...
Участие Г.К. Жукова в разработке и проведении важнейших операций второго периода
Великой Отечественной войны
Еще гремели орудия в Сталинграде, когда Г.К. Жуков получил новый приказ выехать в Ленинград, координировать усилия по прорыву блокады.
Он уже принимал участие в подготовке этой операции. Операция получила название «Искра».
12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты ударили по обеим сторонам вражеского коридора, упиравшегося ...
Словарь терминов
Организация Североатлантического договора
, НАТО
, Североатлантический Альянс
(англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO
— военно-политический блок. Появился 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и П ...