Низкий уровень сельского хозяйства в дореформенной России обуславливался в первую очередь тормозящим влиянием крепостного права.
Общие социально-экономические процессы происходили и в Башкирии, но загнивание и кризис феодально-крепостнического строя сказывались в меньшей степени, чем во внутренних, южных и западных районах России. В первой половине XIX в. наблюдался существенный прирост башкирского населения: 250 тыс. человек на рубеже XVIII и XIX вв., 507 тыс. - в 1851 г. Большое воздействие на развитие сельского хозяйства в Башкирии оказывало увеличение в I половине XIX в. плотности населения, происходившее за счет естественного прироста численности башкир, но главным образом - притока небашкирского населения из других регионов России. Оно вело к сокращению пастбищных угодий, к упадку скотоводческого хозяйства.
В целях борьбы с активным выступлением населения края против царизма и привлечения части населения к охране восточных границ России указом правительства от 10 апреля 1798 г. в Башкирии вводится кантонная система управления. В соответствии с этим указом башкиры и мишары были переведены в военное сословие. Было создано 11 башкирских, 5 мишарских кантонов, а также 5 кантонов оренбургских казаков. Кантоны не имели особых названий, их различали по порядковым номерам. Башкирские казаки охраняли восточные границы России, привлекались для участия в военных действиях, сооружении военных укреплений, участвовали в заготовке леса для казны, строили и ремонтировали административные здания в Уфе и Оренбурге, посылали транспортные команды в Казахстан.
В связи с переходом башкир в военно – казачье сословие принимались меры по переводу их к оседлости и земледелию. Принудительный перевод башкир к оседлости наиболее активно стал осуществляться с 30-х гг.XIX в.
Жителям кантонов раздавались семена и приказывалось “заниматься хлебопашеством “. По решению губернской администрации башкирские деревни перестраивались по русскому образцу.
В целом мероприятия царских властей по переводу полукочевых башкир к оседлости и земледелию, хотя и проводились административно-бюрократическими, порою очень грубыми методами, имели прогрессивное значение, способствуя распространению земледелия и оседлого быта.
В первой половине XIX в. промышленность Башкирии, как и Российской империи в целом, переживала глубокий кризис. Почти полностью прекратилось строительство новых предприятий, закрылся ряд старых заводов. Некоторое оживление в металлургии началось в конце 30-х и в 40-х годах. Тормозящая роль феодально-крепостнического строя сказывалось и на фабрично-заводской промышленности, лесных промыслах.
Продолжалась качественная перестройка многих компонентов общественного строя башкир в направлении их приближения к социальным организациям феодальной России. Основное содержание перестройки заключалось прежде всего в разложении традиционных (по форме родоплеменных) земельных вотчин на территориальные земельные общины сельского типа. Однако перестройка шла медленно, крайне противоречиво.
Организация кантонной службы башкир и кантонной системы управления ускорила эволюцию социально-классовой структуры башкирского общества: старая (по происхождению родоплеменная) аристократия башкирского общества изжила себя или частью была уничтожена. На смену ей пришла создаваемая и поддерживаемая царизмом социально-классовая группа, которая складывалась как из переориентировавшихся на царизм представителей старой аристократии, так и за счет новой бюрократии, кантонного офицерства, верного царизму, а также прослойки башкирских богатеев.
Пленение
Сколько прошло времени, Карбышев не помнил. Вспомнил только, придя в сознание, как провалился в бетонную расщелину и от дикой боли в бедре потерял сознание. Взглянул на часы - они были разбиты. С трудом выбрался из ловушки. Огляделся. Машины не было. Видимо, вот-вот должна подъехать. Но вместо неё со стороны границы показался танк. Груз ...
Чарлз Спенсер Чаплин
Чарли Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года в семье артистов мюзик-холла и ещё ребенком стал выступать на сцене. В 1894 году Ханна Чаплин привела маленького Чарли в театр и во время спектакля сорвала голос. Зрители, главным образом солдаты, не отличались деликатностью и подняли шум. Ханна ушла, а хозяин, подметивший, как маленьки ...
Отечественная война 1812
Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию ...