Догадки о важной роли климата высказывал еще Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В своей “Афинской политии” он говорил о влиянии на людей, например, близости моря или пустыни. В средние века это положение довольно подробно разработал арабский историк Ибн Хальдун (1332-1406 гг.). Он утверждал, что решающее значение для развития общества имеет географическая среда, и выдвигал предположение, что обычаи и учреждения каждого народа находятся в определенной зависимости от способов добывания им средств к существованию. Наиболее подробно идею о влиянии климата на общество изложил французский просветитель Шарль Луи Монтескье (1689-1755 гг.), который в зависимость от климата, почвы и других естественно-географических факторов ставил различные формы правления и духовной жизни народов. Немецкий ученый Иоган Готфрид Гердер (1744-1803 гг.) видел в географии основной фактор, определяющий национальный характер народа и все остальные явления его истории. Стеклянные перегородки еще на сайте.
В XVIII в. внимание историков привлекли и другие факторы развития общества, в частности, экономические процессы. Утверждалось, что на общество оказывает влияние, помимо климата, и численность населения. Происхождение власти связывалось с возникновением собственности и ее неравномерным распределением, подчеркивалось значение социальных противоречий и конфликтов в развитии общества, признавалась закономерность революционных изменений. Адам Смит (1723-1790гг.) законы развития общества выводил уже из всей совокупности экономических условий.
В XIX-XX вв. были открыты и другие факторы, влияющие на функционирование общества. В частности, Л. Н. Гумилев в книге “Этногенез и биосфера Земли” говорил о конкретных физических явлениях, определяющих события всемирной истории.
За исторический период, то есть время, когда исторические источники позволяют с большей достоверностью проследить развитие человеческого общества, наиболее важные из условий природы - рельеф и климат - не подвергались сколько либо серьезным изменениям. Последние значительные изменения в природной обстановке нашей территории относятся к 10-12-му тысячелетиям до нашей эры. Именно после него постепенно устанавливаются природные и климатические условия, основной характер которых сохраняется до нашего времени.
В физико-географическом отношении наше Отечество представляет собой сложный комплекс. Страна занимает территорию двух частей света - восточную часть Европы и север Азии. Особенность рельефа - преобладание равнин на западе и северо-западе, а гор - на юге и востоке.
Важным географическим фактором, определяющим особенности территории страны, являются моря, озера, а также другие водоемы. Водные системы могли способствовать или противодействовать хозяйственному освоению земель, экономическим и политическим связям, в ряде случаев играли важную роль в исторической судьбе отдельных территорий.
Три основных географических пояса: умеренный (юг и средняя полоса), субарктический и арктический (северные области) – охватывают большую часть территории страны.
Огромное разнообразие почв влияло и влияет на хозяйственную деятельность человека. Более половины территории страны занимают подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Черноземы – преимущественно почвы открытых степей. Остальная часть территории приходится на каштановые почвы, сероземы пустынь, красноземы и другие типы почв.
Меценатство в России
Термин «меценат» является производным от имени вельможи, жившего в Риме в I в. до н. э., Гая Цильния Мецената - знатного и щедрого покровителя наук и искусств. Благотворительность - добровольное выделение материальных средств в помощь нуждающимся, или на какие-либо общественные нужды с ней связанные, и с готовностью отдавали немалые ден ...
Заключение. ХХ съезд КПСС осуждает культ личности
Сталина
В начале 1956 года в газете "Правда" появляются статьи о культе личности без указания имени Сталина, Это было свидетельством того,
что через 3 года после смерти Сталина новые руководители КПСС осме-
лились наконец заговорить об этом опасном для дела социализма явле-
нии, В феврале начал свою работу ХХ съезд КПСС,
Советска ...
Деньги
В большинстве письменных источников постоянно упоминаются денежные суммы. Сообщения летописца о неурожаях и голоде, как правило, сопровождаются сообщениями о росте цен на хлеб.
Главной темой берестяных грамот оставались деньги, но историки до сир пор не знают значения некоторых денежных сумм. XII-XIV века были для республики безмонетны ...