Сознавая абсолютную невозможность выполнить требования наполеоновских интендантов по сбору продовольствия и фуража, потеряв надежды на присоединение Белоруссии к будущей Польше, начались массовые бегства представителей наполеоновской администрации со своих должностей. Сбежали крупные магнаты из состава губернских комиссий. Исчезла правительственная комиссия в Витебске созданная из многих князей и графов.
Тыловая база Наполеона на территории Белоруссии рушилась. Это облегчало борьбу русского народа против иноземных захватчиков.
Последний этап изгнания армии Наполеона из России на пути от реки Березины до Немана явился гибелью ее жалких остатков. Не многим из них удалось перейти границу России – около 40 тысяч французов погибло на этом пути.
Русская армия безостановочно преследовала французские войска до самой граници. Отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова напали на отряд Виктора недалеко от Молодечно и разбили его окончательно. В Ошмянах та же участь постигла и вновь выделенный арьергард французов.
Большое количество наполеоновских солдат погибло в этот период от голода и морозов. Чтобы выжить и согреться они сжигали все, что можно на своем пути. Большая часть деревень на их пути была сожжена.
24 ноября Наполеон бросил в местечке Сморгонь остатки своей армии и, переодевшись в одежду польского офицера, тайно уехал в Париж. Остатки французской армии, преследуемые русскими, спешили в Вильно, надеясь там отдохнуть и подкрепиться.
Еще до похода русских войск к Вильно Кутузов поручил партизану Денису Давыдову освободить от австрийских войск Гродно. 8 декабря Давыдов занял город без боя.
Во второй половине Декабря остатки французской армии, преследуемые армией Кутузова, перешли через Неман в Пруссию. Их оказалось менее 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона.
Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения.
Историография
Проблема просветительства всегда была актуальна, о чем свидетельствует то, что к нему обращали свои взоры историки, литераторы, экономисты, географы и т.д. В ходе нашего исследования мы ознакомились с работами некоторых исследователей[6]. Среди этих работ наибольший интерес представляет работа С.Н.Маркова «Идущие к вершинам». В монограф ...
Льюис Кэрролл
КЭРРОЛЛ (Carroll) Льюис (псевдоним; настоящее имя Чарлз Латуидж Доджсон, Dodgson) (27.1.1832, Дарсбери, - 14.1.1898, Гилфорд), английский писатель. Профессор математики Оксфордского ун-та (1855-81), занимался главным образом математической логикой. Кэрролл написал сказочную повесть "Алиса в стране чудес" (1865, рус. пер. 1923) ...
Мотивы и предпосылки для вступления в брак
Мотивы. Родители занимались поисками подходящего жениха уже вскоре после рождения девочки. Сенека писал о том, что отцы семейства выбирали иногда неподходящих супруг, так тщательнее [родители] выбирают скот и рабов, а о всех недостатках будущей жены жених узнаёт лишь на свадьбе.
Одной из важных причин для вступления в брак являлось зак ...